搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 8000米级别山峰 > 乔格里峰 > 攀登记录--攀登\事故报告、线路、攻略、游记

中国人的处女峰--藏队登顶乔格里峰


  6月7号 - 11号

  随后几天开始阴天,我们也没啥事做,整天在帐缝里玩扑克牌,真是很怪的天气,白天下雪到晚上却是满天星星!11号是晴天,我们六名协作到ABC运输一次,回来后大本营在举行升国旗仪式。

  6月12号 - 15号

  12号队里决定开始在上面的活动,当天上午我们三人运输了一次,下午巴方协作上到ABC,负责ABC---C1的运输,我们三个晚一天出发,负责C1—C2的运输,同时担负着建C2营地这个最难的任务。14号我们三个协作8:00吃饭,8:16时离开大本营前往C2,到ABC用了一个小时,然后在那里带好技术装备上C1,那天天气也比较好,很适合行军,12点多时到达C1,到达后清点技术装备。下午和大本营联系,晚上开始天气转坏,大概在凌晨2点时风速达到6—7级, 我们无法入睡,因为整个帐篷都在不断的晃动!第二天我们醒来时帐外全是白茫茫的,大风带着雪花,我们无法从帐外看,帐蓬要不是封闭的,雪都会吹到里面来。

  6月16号 - 18号

  16号天气有点好转,大概9点左右,大本营跟我们联系:“在上面风不是很大,你们准备出发吧“ 我们接到命令后出发,空中还有点吹雪。今天这一路是K2比较难的路线之一,一开始就经过冰岩路线,虽然去过多次可心里还是那样的陌生,当我们接近烟筒下10米的岩壁时想起2002年时的那次事故,所以我们一直很小心,烟筒地段云雾弥漫,难见度在10米之内,那天人也比较多,因为只能一个一个上,所以我们等待花了不少时间,这段路线比较狭窄,长度只有10米,上去一人需用8—10分,上面是大风口,像珠峰7790米。C2在K2南坡的山脊上,这里是最危险最难的营地之一,上完烟筒后20来分钟就到C2,当天我们13:49分时到达C2营地,当时很惊讶,因为前两天瑞士队搭的五顶帐篷只剩下了帐篷外套,没想到这么高海拔地带竟然发生这种事情。风虽然很大但是为啥只吹走瑞士队的呢?可能是帐篷固定的不好.我们三个在那敲开了坚固的冰层,用2个小时搭完了一顶帐篷,真够累的!我们把一顶Mountain Hardware的帐篷固定好了后才开始慢慢下撤,挖冰费了不少劲,下降时都感到手臂无力.5:20时我们安全地到达营地,这两天一直在上面活动真的很累,而天气又不是很好,整天下雪刮风,我们第二天时终于搭完两顶帐篷和运完一半技术装备了。18号我们背的轻一点,固定C2后就直接回BC休息。下到ABC时雪不时沾到冰爪上,很不舒服,下降过程中有时滑坠四五米才停下来。到达ABC,过豆腐渣冰川时我们迷路了,用了一个小时才通过,当晚6:30时回到BC。

  6月19号 - 6月30号

  19号开始我们在大本营休息。雪依然在下,到26号时整整有一周了,在大本营呆着的队伍都很失望。每天都有探险团队和旅游团队到来,到这已经很长时间了,食品消耗很大。25号那天,厨师给我们准备的早茶竟是红茶,后来才知道没有白糖作甜茶了。在大本营有12支队伍,其中11支跟我们一样走传统路线。27和28号是好天气,有的队开始行动。我队决定29号三名巴方协作离开BC后,把氧气直接运到C1,再从C1往C2运输,现在上面最糟糕的是前几天的下雪把我们的帐篷都给压坏了,只能从下面补上去,其它队伍也一样,30号我队终于离开了BC前往C1。包括我在内的四个人的冰爪被雪埋了,我们在那里找了一个小时侯都没找到,最后我只能在其他队伍那里借了一副.7:20从BC出发后到达营地是13:20,我们把破帐篷拆了,重新搭了两顶新的。现在上面活动的有一百多人,上下有时很困难。

  7月1号

  7月1号我们都上了C2,其中我和两名老队员准备修C2—C3的路线,那天我们用了3个小时20分钟到达C2,然后下午开始修路,修了300多米后天气变坏,我们只能回营地。这里风真大,风力达到6—7级,第二天再去修路,风刮得更大了,我们只好下撤,还有一名日本队的协作和我们一起,现在我们的大部分装备基本都运送到了C2,三名队员也到达了。只要C3的路一通,随时都都可以上面的营地,但现在天气是一个重要的问题。

  7月3号

  7月3号天气还是没有好转,大概早上9:30时我们跟BC联系,请示待机还是下撤,大本营的领导说根据瑞士队的天气预报,“可能随后的几天只能是这样天气,没有大的变化,7000米以上的高空风很大“。当时日本队和瑞士队的夏尔巴正下撤,11:00时我们六个人也开始下撤,奇怪的是途中有很多队伍却在往上,说明天有好天气。把我们弄糊涂了,不过我们仍然根据大本营的命令继续下撤,晚6点多时才回到营地。好多其它队伍和我们一起下到BC。


[上一页][1][2][3][4][下一页]

(责任编辑:张驰)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

乔格 | 郭若风

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>