搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 8000米级别山峰 > 乔格里峰 > 相关资料--简介、地理、气候、攀登时间、攀登历史等

藏队完成中国人首登乔戈里消息

  西藏登山探险队27日当地时间6时50分(北京时间9时50分)成功登上海拔8611米的乔戈里峰。这是中国人首次登顶这座位于喀喇昆仑山脉中国和巴基斯坦边界上的世界第二高峰。

  登顶的是攀登队长次仁多吉、队员边巴扎西、仁那和洛则。

担任协作任务的西藏登山学校学员扎西次仁、普布顿珠、边巴顿珠和巴基斯坦人也一起登顶。

  这次成功再次创造了3人同时登顶13座海拔8000以上高峰的中国登山新记录。成立于1993年的"中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队"也成为世界上首支集体登完13座高峰的英雄登山队。

  北京时间27日晨2时30分,全体队员离开海拔7900米的四号营地,点亮头灯,踏着夜色向顶峰进发。此时山间半轮明月西垂,星斗满天。

  大本营人员也早早起来等候消息。北京时间8时,一抹晨曦给乔峰镶上灿烂的金边,但顶峰上面出现大片旗云,大家都在为队伍遭遇高空风而担忧。

  北京时间9时50分,报话机里突然响起边巴扎西的声音:"大本营,大本营,我们到顶了!我们成功了!"桑珠队长大声说:"向你们表示热烈的祝贺!扎西德勒!"

  20分钟后,9名队员全部抵达顶峰。同时,鲜艳的五星红旗飘扬在雪峰之巅。队员们冒着零下27摄氏度的严寒和猛烈的吹雪拍照、摄像,停留20分钟后开始下撤。

  乔戈里峰以其山势险峻、气候恶劣和高死亡率被誉为"众山之王",攀登难度位列14座高峰之首。探险队曾两次攀登,终因天气恶劣失利。

  桑珠说:"登顶乔峰我们盼了多年,今天终于实现了!这次成功是整个队伍的荣誉,每个成员都做出了贡献。这也是我们中国人对人类首次登顶乔峰50周年最好的纪念!"

  中国队登顶的消息迅速在大本营传开,各国朋友纷纷赶来祝贺。在今夏攀登乔峰的15支队伍中,中国队是第3支登顶的。26日已有意大利和西班牙的9名队员率先登顶,其中有50年前登顶乔峰的A.康潘尼奥尼的儿子和一名西班牙女性。

  1954年7月31日,意大利人L.拉切捷和康潘尼奥尼首次登上乔峰。50年来,全世界共有196人到达乔峰顶峰,但更多的是失败的纪录,还有52位勇士魂归雪山。人类挑战乔峰的历史,就是一部不断战胜自我、超越极限的历史,而如今这部历史中的登顶记录里第一次载入了7位中国人的名字。(完)

  

(责任编辑:张驰)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>