搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 8000米级别山峰 > 乔格里峰 > 相关资料--简介、地理、气候、攀登时间、攀登历史等

K2有别于其它8000米高峰

  K2 有别于其它的 8000米高峰:

    1. 整个山区的气候极不稳定,不像珠峰等山峰,都有气候变化的某种周期,只要掌握上好天气的窗口(一般总有几个3至5天的绿灯期),就有成功登顶的机会;K2的好天气却绝少长于两三天,很多时候,同一天里就有多种极端的变幻。

    2. 虽然目前攀登K2的路线共有8条(6条在南侧,2条在北侧),却没有一条是较为容易或较安全的!譬如,东南脊路线(又称为The Abruzzi Spur,就是意大利队50年前首登的路线),号称传统路线,7000米以下全是冰岩混合的峭壁,平均坡度超过50度,部份更达到70-90度,并随时有发生雪崩或岩石坠落的情况,打8000米以上,可是雪深及腰的脊棱。 我们藏队的英雄 边巴札西曾说,K2给他的感觉是,背上包就得一直往上往上,连个能够站脚歇歇的地方都没有!

    3. 由于K2尽是陡峻的冰岩峭壁,各条路线皆极其狭窄,沿途可供建营的地方甚少,譬如在东南脊路线 C1一带,只能够建10顶左右的帐篷,依行家的说法,在那里搭建超过5顶的帐篷,已经显得有点拥挤了,可是昨日(22/6)传回来的消息说,目前挤在那里的帐篷已多于15顶了!所以有一些攀登K2的迟到者,被迫从 前进营(ABC) 负重直接攀到C2,其体力的消耗及危险度可想而知!相信这也是今年藏队抢先进驻K2大本营的原因之一吧。

    4. 似乎只要有钱有时间(当然也要具备有相当的攀登能力和兴趣),七大洲顶峰及众多的8000米高峰都会有商业队准备领你上去,不过唯独K2不会有人仅仅因为金钱的原因而愿意与陌生者同行,任何生命在K2之前,都显得脆弱渺小极了! 没登上K2的攀登者可以年复一年的重来拼搏,成功登上的却说,够了,我成功了! 50年至今,只有两人曾经2次登上K2! (不过,今年 意大利 的领队 Agostino Da Polenza以及 西班牙 的 Juanito Oiarzaba 都曾经先后于 1983年及1994年成功登顶,后者更是当年K2南南东路线的开创者!) K2 不是一般人的山峰,K2只属于一流的攀登者!

(责任编辑:张驰)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>