搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 8000米级别山峰 > 乔格里峰 > 攀登记录--攀登\事故报告、线路、攻略、游记

打破半个世纪的沉默 K2首登真相(下)


  如果他们马上离开高的营地,而不被博拉弟所观察到,那么他们只有半小时的时间从C9下到露营地,背上氧气,连接好调压器然后回头登顶。但这个又和科帕哥罗尼在自已书中所写的他们花了一个小时下去不相符,但是我们现在这里正谈高海拔的回忆。

  无氧登顶?不可能

  现在使我们迷惑的是氧气在离顶峰600英尺(200米)高度,登顶前两小时用完。也就是无氧状态下上升速度是300英尺/小时(100m/小时)。而他们在有氧状态下攀登第一个1000英尺用了10小时,上升速度是100英尺/小时(30米/小时),而那个时候刚出发应,按推测是一点都不累的。为什么在更高的海拔没氧的状况下比有氧的时候还上升的快?这个能仅仅只用因为线路上要通过一些技术难点的理由来解释吗?

  看起来似乎有明显的证据证明两个人登顶的时候事实上吸了氧气,1983年,博拉弟的《我生命中的高山》一书的英文版翻译罗伯特。马绍尔突然发现莱斯德利的登顶照的胡须暴露了一个秘密,在他结冰的胡须上有一个园圈没有结冰,这意味着在他登顶前一刻他还带着氧气面罩。而这同他们声称的在下午四点前两小时他们的氧气就已用完是矛盾的。后来莱斯德利在戴维。罗伯特访问他的时候解释说 “天气太冷了,用手捂着嘴呼气”

  博拉弟算的氧气到底可用多长时间呢?他说大约可用10个小时,如果按照出发时间是早上8:30的话,那么大约可以用到下午6:30,足以到顶。

莱斯德利和科帕哥尼亚在K2登顶途中

  一些计算

  早期的一套氧气装置包括三个2。6升的钢瓶,里面充的是220个大气压的压缩气体,提供氧气的正常流速是3。0升/分钟。那么每套有3 x 2。6 x 220 = 1700升,如果按流速3升/分钟来算可用570分钟,大约9。5小时。每个气瓶的压力在BC都经过测量,而后来这些氧气瓶的压力没有一个超过200个大气压是为什么呢,博拉弟肯定不敢把压力泄掉,是因为低温造成了压力的降低,但氧气量总量还是没变。

  这样看来,如果他们是早上8:30开始用氧气,按博拉弟算的氧气应是在下午6:00—6:30用完。对于博拉弟的说法,莱斯德利现在承认氧气是在顶下面一点正好用完,他们下午6:30登顶。考虑到流速的误差等等,莱斯德利和科帕哥罗尼出发登顶的时间一定是在早上7:30 – 8:30这个范围。

  C8,一个移动的身影

  最后,就是莱斯德利不得不说的,为什么要把冲顶营地搬到更高的地方?一个难以接近的地方,这样导致的直接后果就是博拉弟和马哈迪被迫露营.我将把这个留下来,让书中更多的细节去回答,但莱斯德利说把营地只是水平搬移离开了雪崩线是合适的,它在可怕的锯齿一样突出的瓶颈地带下面.但是他继续说科帕哥尼亚不想四个人共用一个双人帐,害怕第二天被博拉弟取代(之前科帕哥尼亚曾提示博拉弟他的状态不是很好,可能要被谁取代).

  你对阿切里.科帕哥尼亚说的这些话不得不感到惊愕

  因为害怕所以沉默

  按照常理,一个人老了的时候,经过这么长的时间,时光似乎使莱斯德利心肠软了起来。因为强大的奥迪托。迪塞奥于2001年过世,也可说莱斯德利对他的害怕也越来越少。这是戴维德。罗伯特采访莱斯德利时,记录的他说的话:“这不是一场战争。上百万的人经过战争后都能握手。我希望有天我能和博拉弟握手言和。”

  博拉弟不可能会忘记

  莱斯德利在K2出席了意大利2004K2五十周年庆典,他从山上打电话给博拉弟,但被博拒绝。后来博拉弟说了这番话

  大意是: “和解?没机会了!我们之间的裂痕没法弥补,不可能解决,肯定!”。谁能够去责备他?莱斯德利的自白来的太晚了,迟了五十年。

年迈的博拉弟


[上一页][1][2][3][下一页]

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>