搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 其他地区

尼泊尔-徒步群山之中

 ★★★ 尼泊尔雪山徒步之旅
攻略,徒步攻略,自驾车
  尼泊尔是户外爱好者的天堂,不仅是风景美丽得令人震撼,更是因为她拥有无数壮美的雪山而骄傲。许多户外爱好者已经体验过在群山之中徒步的感觉,还有更多的人将要到达那个地方。
·Poon Hill环线 ·KalaPathar
·abc线路攻略 ·卡里-根德峡谷
·自由行攻略 ·尼泊尔徒步指南

  编者语:到境外徒步的感觉会非常新鲜,体验他国别样的风情。尼泊尔是户外爱好者的天堂,Poon Hill环线徒步更是仙境之中的极品线路。爱山的朋友可在此尽情地欣赏世界最高山林的风采,那种震撼之美,会给人的一生都留下深刻的印记。

  Nepal,世界上最负盛名的旅行国度,而最吸引人的,莫过于她丰富的徒步资源:壮美的雪山、茂密的原始森林,和保护得极为完好的生态资源,架构出了一个理想和近乎完美的徒步旅行圣地。

  而Nepal的Poon Hill的环线徒步,是这个神密国度徒步路线中最负盛名的一条,座落于喜马拉雅山下,穿行于峡谷和群山中。沿途,抬头可见海拔7000、8000米以上的巍峨雪山;身边,是深不可及的峡谷和奔腾不息的江水;还有保护完好、极具异域风情的人文民风。这里便是行者的天堂,徒步分为多条线路,长可达9天,最远到达ABC(Annapurna Base Camp,安纳普尔纳登山大本营), 难度很高。常规路线一般为4天,也是最简单的路线。它是围绕Poon Hill按顺时针(也可逆行)走完环线,无需复杂的技术装备。该线路难度中等,但是沿途风光极其壮美。

  徒步路线:

  基于笔者的经历,只介绍Poon Hill环线常规徒步路线,即3、4天时间的徒步之旅。

  D1:Pokhara-ACAP-Naya Pul-Ghorapani

  徒步从Naya Pul开始,至Birethanti(海拔约1000米),此段路较短,约耗时20分钟。在这里有一个ACAP检查站(Annapurna Conservation Area Project,进山检查站,给办理进山许可证),登记后进山。

  经过ACAP后,约3个小时到达一个小村庄Hille,这一段基本是上山的山路,比较陡。Hille位于一座山的山顶,视野极好,很适合观景。休整后继续上山,约3小时到达Tikedungha(海拔约1550米)。到达此处后,如体力较差者,可在此停留一晚。

  在Tikedungha能看到许多木桥和山涧飞瀑。继续前行约两小时,到达另一个小村庄Ulleri(海拔1960米)。Ulleri是一个比较大的村子,约半小时方能穿过。接下来全是上坡,持续慢上坡。在此段路途中,能看到大片的橡树林和漫山遍野的杜鹃花林,景致极为壮观。从森林里穿行而出,到达Banthanti(海拔2250米),然后是Nangathanti(海拔2460米),徒步再过1小时路程,即到达今天的目的地—Ghorapani(海拔2750米)。这里客栈的条件都不错,很多客栈从窗口就可极看见Annapurna群峰。

  小贴士:

  ①在ACPC办理进山许可证时,一定要带护照,准备四张1寸照片;②第一天的路程基本为上坡,较辛苦,一定要带足饮水,沿途有不少的GuestHouse也可加水,但都要付钱;③上山途中会经常遇到马帮,一定要占据内道,防止牲口受惊把人挤下悬崖。

  D2:Ghorapani-Ghandruk

  建议早点起来,约30分钟到1小时的时间,即可爬上Poon Hill(海拔3210米)的山顶,这里是观看Himalayan最好的地点之一。Poon Hill的日出景色很是壮观,前面是道拉吉里峰(Dhaulagiri)、安纳普尔纳南峰(Annapurna South)、西出里峰(Hiuchuli)、鱼尾峰(Machhapuchhre),安纳普尔娜三峰(Annapurna Ⅲ),雪山在晨曦的照射下散发着圣洁的光芒,让人有一种顶礼膜拜的冲动。远远望去,阳光辉映下的雪峰之巅云蒸霞蔚,雪风吹过,雾气变幻万千。

  山顶观喜马拉雅山脉日出后,开始下山,约两小时到达Tadapani。这一段虽为下山路,但大部份在密林中行走,山路较滑,部份路段路况较差,行走较辛苦。从Tadapani到达今天的目的地—Ghandruk,这是一段极长的下坡路,几乎没有停歇,累计下降海拔达1360米,其中一段号称3300级阶梯,且中间无休息点。Ghandruk是一个很大的村子,ACAP在这里设有办公点,甚至还有一个直升机坪。

  小贴士:

  ①准备一些铅笔、药品等小礼品送给沿途遇到的孩子们,他们需要你们的帮助;②不要到山顶的SunnyHotel消费,这家客栈的老板很会宰客,连一杯白开水都会开价10块钱(人民币),而且强制消费,类似于黑店。

  D3:Ghandruk-Pokhara

  早起仍然可以站在寨子的制高点上看日出,当然不如在Poon Hill山顶上看的壮观。看完日出后,可以在寨子里四处游荡,Nepal的老百姓对中国人都非常友好,会主动跟你打招呼,运气好的话,还会邀请你去他家作客。

  今天只需要半天就能下山:Ghandruk-Bichok-Birethanti(海拔1000米),行程约5个小时。到达Birethanti后,到村口的ACAP登记出山,不远的公路上有很多回Pokhara的TAXI,非常方便。

  3天的Nepal Poon Hill 徒步之旅到此结束。

  小贴士:

  ①近年来,Nepal国内局势不稳,笔者在Nepal时,就曾遭遇Morist(毛派份子,即尼国内反政府军)围困Kathmandu长达四天之久。背包客去该国时,一定要将人身安全放在首位,不要去围观当地的民众集会和游行等;

  ②据说Poon Hill是Morist的根据地。笔者在徒步过程中,曾几度遇到Morist的游击队,均被检查。但他们对持中国护照的中国人非常友好,一般情况下不会为难你。但要特别注意个人言行,不要因为好奇而打听与本行程无关的问题。

  ③Poon Hill山顶一段路,会遇到大量蚂蟥,注意防护。建议随身携带少量食盐,对驱赶蚂蟥有着极好的功效。

  ④Poon Hill环线徒步的路途上,有很多分岔口,有几处路口是通向安纳普尔纳登山大本营的路线,极易走错。建议最好有向导带路。

 

    来源:登山者网

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

普尔纳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>