搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西北地区

呼图壁大峡谷徒步A线

 ★★★ 狼塔之路

  呼图壁峡谷是穿越北天山最为漫长、最为艰辛和危险的徒步线路。从呼图壁至巴伦台,又叫狼塔之路。狼塔之路一般分为A、B、C、D四条线路。

·狼塔A线攻略 ·狼塔B线大回环
·狼塔C线攻略 ·狼塔D线攻略
·狼塔难度分析 ·狼塔谷歌地图
·狼塔A线休闲 ·狼塔B线日记

  所属地区:昌吉

  最佳出行时间:5--12月 咨询电话:0991-5587766-888

  行程特色

  呼图壁大峡谷徒步A线哈萨克语中,河源峰被称为"狼塔",意即"有群狼守护的塔山"

  行程安排

  呼图壁河谷位于天山中段北麓,它发源于天山中段海拨5290米的河源峰,河谷纵深40余公里,山体陡峭,谷深水急.翻过白杨沟达坂,进入当地人所称的"后山",崇山峻岭,人迹罕至,尖塔状的河源峰云雾缭绕,若隐若现,晴天时,银光闪亮,直刺苍穹。哈萨克语中,河源峰被称为"狼塔",意即"有群狼守护的塔山",由于进山路线极为艰难漫长,当地牧民也很少接近。呼图壁地区,冬季漫长而严寒,夏季短而炎热,春秋季不明显,降水少、气候干燥,而呼图壁河谷却有典型的天山北坡气候,雨水较多,昼夜温差大,早晚露水较大,气温较凉。

呼图壁河谷森林浓蔽,花草奇异,野生动物种类、数量繁多。呼图壁河谷有众多的徒步线路,这里介绍其中难度较低的一条。

  第一天:林场二队——白杨河谷石门

  白杨河是呼图壁河的支流,在呼图壁河西侧10公里,与呼河一山相隔,在林场二队处折向东90度注入呼河。林场二队附近,林木葱茂,有木材基地。刚进山谷,河谷宽阔,松林浓密,绿草如茵,牧民的毡房点缀其间,景色怡人。沿河谷前行5公里后,山谷渐狭窄,行至8公里处,河谷两侧峭壁垂立,最窄处只有两三米宽,形如石门,河水湍急,只能从岸边峭壁上攀爬通过。当天扎营在石门附近稍高处的林间平地,取水生火便利,气温舒适。

  第二天;石门--喀拉莫依高山牧场--希勒木达坂--希勒木呼牧场

  过石门后,海拔升高,河谷又渐开阔,林木渐稀,牧草丰富,河水蜿蜒平缓,这就是喀拉莫依高山牧场。从喀拉莫依向东折,海拔迅速升高,行进2小时可到达希勒木达坂,站在3000米的达坂上,向北眺望,雪峰林立,一片静穆苍凉,而南面的希勒木呼河谷却又林木葱郁,绿草如茵。下达坂进入希勒木呼牧场,这里,东南面被数座4000多米的雪峰环抱,雪山、松林、草地、河谷,错落有致,风景如画, 当晚在希勒木呼牧场扎营.。

  第三天:希勒木呼牧场--呼图壁林场

  顺河谷向呼图壁河谷行进,松林幽静清新,舒爽怡人。林中可采到鲜美的野生食用菌。希勒木河与呼图壁河交汇处,山谷豁然开阔,满山林木郁郁葱葱,这里就是呼图林场,林场有看守职工,当晚可在林场场部附近扎营,也可住林场的木屋.

  第四天: 呼图壁林场--106团煤矿

  呼图壁河发源于河源峰,它贯穿呼图壁县全境,最后注入浩瀚的古尔班通古特沙漠,呼图壁河谷纵深,两侧峭壁千仞,巍峨高耸,青天只露一线;谷底河水湍急,奔腾咆哮,大河谷中有众多支谷,如有哈熊出没的哈熊沟,世外桃源般的牧民点-塔勒德等。呼图壁河水力蕴藏量很大,下游正在建设中的石门水库,设计坝高180多米,大坝建成后河谷很大部分将被水淹没。从呼图壁林场到106团煤矿,全程为简易盘山公路且为下坡,故行进较快.到达煤矿后乘等候在此的车辆返回乌鲁木齐.

    来源:魅力新疆

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

希勒 | 拉莫 | 白杨 | 高山

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>