搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西北地区

恰西--库尔德宁徒步南线穿越攻略

  引子:

  2004年10月1日——5日伊犁翼龙户外&乌鲁木齐三夫户外联合成功徒步穿越了恰西——库尔德宁的南线,此行是继2003年8月用时两天穿越北线之后的第二次成功穿越。一路累并快乐着,有太多感受,有太多惊喜,也有些许遗憾,这一切来自山野,我便留给了山野,觉远在这里试着将带回的南线穿越记录整理成功略资料,以备后用。

  一、准备工作:

  南线穿越难度并不比北线大多少,仅仅是时间较长,路线较长,翻越较多,所以准备工作不需要太复杂,必要的装备(睡袋、防潮垫、背包、帐篷、衣物、鞋子等等)和基本的心理准备就OK了,需要强调两点:1、10月的山野天气不会时刻都留给你面子,下雨或者下雪都是有可能的(这一次老天给了我们一回面子),所以建议你的装备准备工作应该尽量考虑其防水性能,如带足够多的防水袋或塑料袋用来在雨雪天存放睡袋、衣物、食物等物品,带好冲锋衣或雨披,鞋子最好具备防水性能(同时建议大家在购买装备的时候多一句话,问问商家所选择的货品是否具备防水性能),总之还是那句话——避免“落汤驴”出现2、同样的情况,十月的山野一旦碰到雨雪天气,气温一般会随之下降,冷起来让人难受,那么请带好足够的衣物,个人建议以冬季衣物为准,如果觉得麻烦,那就请其他的驴子注意严厉打击半夜非法乱窜睡袋的情况发生。

  二、线路说明:

  First day:

  难度:腐败级,实际距离6公里左右。

  线路:在恰西大桥旁下车(从伊宁市前往恰西需用4——5小时),不用过大桥,继续沿着运送林木的车道前行,此路段对于双脚来讲无非是腐败的好机会,两小时后到达第一营地点(N :43度03分,82度44分),到达第一营地需要过河,河边有三户哈萨克人家,当日可在其院内安营扎寨(进入前请征得主人的同意),三家哈萨克牧民都存有巩留县的特产——野马林酱、原生奶油等食品,驴子们可自由购买,价格便宜量也足。晚餐可在营地内解决,也可选择在牧民家里买奶茶、抓饭等熟食(风痕吃到半夜才回帐),此日由于坐车奔波加之下车后不间断行走,so建议早睡早起。

  当日营地海拔:1857米

  Second day:

  难度:次中强度级,基本为爬升路段,从营地海拔1800米上升至最高点2500米,总共700米的上升路段,直线距离4公里,实际长度约为8公里左右。

  线路:对照地图可以看到营地后方有两处为进山牧道,两条牧道最后实际汇合,建议从较为平缓的一侧牧道内进入,此路段开始彻底上升,走走停停,4小时后到达两山之间的包围圈(N:43度04.300分、E:82度46.200分),坡度明显增大,此处靠左手仰望可见一条牧道延伸而上,OK,相信你的直觉,继续攀升,当日营地便在你头顶的达坂上,翻过达坂有一户牧民房,此时段已经转场,营地可选择在牧民房的下方(为取水方便),当日取水为雪融水,且水流较小。

  提示:

  1、达阪上风大,白天基本为下山风,夜晚基本为上山风,扎营时建议帐口面山背谷。

  2、达坂上可见野猪拱过的草场,建议夜晚睡觉时提高警惕,同时遇事不可慌张。

  Third day:

  难度:次中强度偏轻级,基本为持续下山路段,由海拔2400米回到1815米,600米下山路段,实际距离8公里左右。

  线路:由营地出发不可直接进入林区(本驴在进入林区后见一野鹿),可绕上行进,途中水源无数,两小时后到达高山开阔地,此点可俯瞰大莫乎尔林区管护站,沿开阔地下山牧道继续下降,两小时后到达大莫乎尔林区管护站,当日扎营此地,管护站内牧民较多,有进山采木的大车道,在此扎营取水方便,同时可以向牧民购得一顿炒土豆片(5元), 晚上可以吃到地道的纳仁大餐。

  提示:

  1、在高山开阔地回头可见第二天的营地位置,也可俯瞰大莫乎尔管护站,同时由此下山的牧道最后汇合,正常情况不会迷路(非一般人除外)。

  2、此日红黄相间的色彩开始出现,准备胶卷无数。

  3、在营地扎营后如需准备篝火晚会,请事先向当地管护所打好招呼。

  4、大莫乎尔距离喀班巴依峰较近,仅有5公里左右车道便到喀峰脚下。

  Fourth day:

  难度:腐败级,海拔位置下降300米,实际距离6公里左右。

  线路:由营地沿采木车道前行,4公里处(1小时左右)后到达石桥,下至石桥便进入库尔德宁管护林区,沿林区道前行1小时后到达进山缓坡处,此处抬头可见山腰上被炸过的痕迹,为去年采石时工人所为, 此时大方向彻底向东,上升至进山拐弯处回头可见群山孙立,不失为浪费胶卷之佳境。随后的道路便是一路平坦了,秋色加之你的歌声在山谷里荡漾,惬意感油然而生。当日便进入库尔德宁景区上方,可在景区适当距离范围内安营扎寨,待次日车辆接应,由于此日徒步行程较短,又是活动的最后一天,建议扎营后召开大型总结晚会,晚会节目以“杀人”游戏为主,吃为辅。

  提示:

  1、路过石桥进入库尔德宁管区后可见一管护站毡房,管护员名为“达列力汗”,告诉他阿毛让你来的,多少会得到些许帮助。

  2、景区内此时风景秀丽,色彩斑斓,建议胶卷无数。

  3、景区内树木较密,避免生火。

  三、费用:

  由于两景区并未开通直达班车,所以费用基本为包车支出和回来后的腐败支出,30座大巴价格为1200——1500不等(往返),这要看你的说服力了。20人的团队每人AA120元足以。

  四、总评:

  总评:★★★

  难度:按照《伊犁户外活动分级标准(徒步类)》确定为B2级。

  可根据实际时间参考决定走北线或南线。

  五、备注:

  1、本功略属觉远及翼龙户外所有,如需转载请注明出处。

  2、本功略未提供详细GPS点,如需可向翼龙户外觉远索取。

  六、地名解析:

  恰西:

  译为萨斯,蒙古语:小庙。1988年被设为巩留县第一个旅游区,巩留县东部山区吉尔格郎乡东南15公里,小吉尔格郎河支流恰西河畔,伊犁著名旅游景点。恰西属高山山谷阔谷,海拔1500米,冬暖夏凉,气候宜人。恰西是著名林区,国家农业展览馆陈列的“云杉王”截样出自恰西林区。

  库尔德宁:

  哈萨克语:横向的沟。巩留县东部山区莫乎尔乡东19公里,大吉尔格郎河支流库尔德宁河畔,为大吉尔格郎峡谷南侧山间阔谷,海拔1500米,拥有国内最大的原始云杉林。主要景观有喀班巴依峰远眺、提克喀拉格依林海、库尔德宁草原景色等。喀班巴依峰海拔4257米,以哈萨克民族英雄得名。喀班巴依,原名艾孜巴查尔,出身于哈喇克列氏族世家,18世纪中叶,哈萨克中帐汗国将领,因其英勇善战,功勋卓著,被誉为“喀班巴依巴图尔”,意为勇猛无比的英雄,在哈萨克民族中享有很高的声誉。提克喀拉格依:哈萨克语:提拔壁立的云杉树。

    来源:小羊军团

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

石桥 | 高山 | 郎河

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>