搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西北地区

伊犁河上游恰西、库尔德宁两河穿越攻略


  5月的春天,是伊犁果树开花的季节。你要到世界第一大的野生杏树林去;你要到中国面积最大、世界第二大的野生苹果林去;从那里翻越到那拉提山,到伊犁河上游卡普河的牧场去,去看那些天湖。

  6、7、8月的夏天,你要到新疆八大山地草原中的新源(巩乃斯)的那拉提大草原、尼勒克唐布拉大草原、特克斯大草原、昭苏夏塔大草原。那里雨水充沛,水草丰美,一片绿的海洋、山花的海洋。

  10月的金色之秋,你则要去巩留的库尔德宁河谷,那些层次不同、深浅不同、明暗不同的堇色、红色、黄色、紫色、绿色、银白色、兰色;那些不同于喀那斯的桦树林、木楸;尤其是在巴里坤、南山、塔城、阿勒泰等地早已结束的哈萨克牧民转场,当我们抬头,黄的如金子、绿的如翡翠、红的如鲜血如火焰,天空与河水或湛蓝、或银炼,残阳如紫血,我们的心脏为此已经停止了跳动,自然在天空和大地之间为我们摆开了一场色彩的盛宴——我们一生中应该给双眼、给心灵享受的大自然色彩盛宴!在这般的背景之下,库尔德宁将给您深深难忘的记忆。

  那千变万化、魅力无穷的西天山风光,将会成为广大旅游探险、摄影爱好者的天堂。

  D1 恰西景区 喀班巴依峰 徒步距离:7公里(最长)

  9月30日 晚9:00从乌鲁木齐市碾子沟车站乘夜班车出发。

  每人长途卧铺车票根据上下铺在100至130元间(因国庆长假客运高峰期有少量价格浮 动)。

  建议:9点前提前在市区吃饱饭,路上的饭是全新疆最难吃的。

  由于长时间坐车,可能双脚会浮肿。将登山徒步鞋放入大包内,存入汽车的行李箱内。穿着轻便营地鞋,上下车方便。

  10月1日 晨10:00到达伊宁市

  建议:在客运站西面靠近伊犁师范学院的巷子里吃早饭。有豆腐脑、包子、韭菜盒子。一定要吃好,后面几天就享受不到这样的美食了。

  巷子里有超市,可以购买鸡蛋、挂面、罐头、啤酒、伊力特、电池、胶卷、油、盐、味精、西红柿酱、醋等。

  巷子往里走,有家菜店。推荐购买黄瓜、辣子、菠菜、白菜、莲花白、土豆、葱、姜、蒜、洋葱等。

  11:00 乘坐包车至巩留。(11座金杯面包车350元一天)

  13:00左右 经过巩留县城,在恰西河大桥前,从龙口处向南直奔恰西。路过恰西河水利枢纽工程、水电站。恰西河和库尔德宁河在这里交汇。公路要路过交汇处附近的一座桥。

  建议:这个季节,作为伊犁河上游支流之一的恰西河和库尔德宁河河水清澈,由于水温、光照、所含矿物质等综合作用的原因,在不同的时间里,河水呈现或蓝或绿不同的颜色。其河水宽阔、河岸景色、秀丽的色彩比喀那斯河沿途更为丰富。建议,在不同处停车,好好拍照。

  到达通往恰西和莫合乡(莫合农场、莫合林场、库尔德宁风景区)的路口。往恰西方向是上山朝南的土路,正在建设中。往莫合乡的路是柏油路。

  近14:00 到达那拉提山主山脉脚下的恰西林场林管站。这里就是徒步的出发点。

  林管站在恰西河上游两岸都有房屋。这里有哈萨克族和维吾尔族护林员,汉语非常好。中间有一石桥。千万不要过桥,往西南方向是另一个林场(塔里木林场?)

  建议:恰西河上游峡谷两岸阔叶林在秋季呈现不同色彩。可经常性停车拍照。甚至可提前2公里处下车,徒步。

  尤其是牧民赶着羊群顺着峡谷中的土路下山转场。两边金黄色的树林,和羊群扬起的尘土,骑在马上的牧民,牧羊犬等构成一绝美的画幅。

  在石桥边打水,做饭。

  16:00 开始沿河北侧,在向东方向的土路大道上进发徒步。

  正东方向是恰西河上游发源的河谷。几座山峰后,最远、最高、最圣洁的,就是那拉提上的最高峰喀峰。从这里看,喀峰顶峰近似等边三角形。山峰从中间垂直分为两部分,左侧是裸露的近乎垂直的岩石面,右侧是冰川韧面,很像四姑娘山里的幺妹峰。这一路,我们将从他的西侧,向东绕道至他的北侧。

  (喀班巴依峰)

  在库尔德宁阔谷向南方眺望,晴空丽之下,一座白雪皑皑,势如剑挺,雄居群山之上的高大山峰就是喀班巴依峰.喀班巴依峰海拨4257米,是那拉提山肪最高峰,也是伊犁著名山峰之一.

  喀班巴依峰有许多美丽的传说,最有名的是关于喀班嘏依峰名称由来的传说.喀班巴依是哈班巴依是哈萨克族人民崇敬和赞誉的民族英雄,原名艾孜巴查尔,出身于乃蛮部落哈刺克列氏族世家,是18世纪中叶哈萨克中帐汗国的重要将领,因其骁勇善战,功勋卓著,被誉为"喀班巴依巴图尔",赞美他是野公猪般勇猛无比的英雄,受到哈萨克族人民的崇敬和爱戴,成为哈萨克族人民战斗的口号和胜利的象征.传说他曾率领哈萨克在这一带为保卫家园而英勇战斗,人们为表达对项雄的崇敬,便以他的英雄称号命名了这座最高的山峰.喀班巴依峰高峻挺拨,其下分布有数条冰川,是库尔德宁河的发源地之一.山上有一丛丛,一片片的雪莲,还有雪豹,狗熊,盘羊,金雕,雪鸡等珍稀动物,是探险者无限向往的神秘宝地.)


[1][2][3][4][下一页]

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>