搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西北地区

天山深处的古道--突波道


 ★★★ 东天山系列古道穿越全攻略
攻略,徒步攻略,自驾车
  在天山深处,隐藏着六条鲜为人知的汉唐古道,自西向东依次为:他地道(车师古道)、乌骨道、萨捍道、移摩道、花谷道、突波道。这六条古道,也是新疆徒步线路之精华。
·他地道攻略 ·乌骨道攻略
·萨捍道攻略 ·移摩道攻略
·花谷道日记 ·突波道介绍
      老许是野牦牛队木垒—鄯善(花谷道)探险穿越活动的队长,在网上发布活动帖子时,他是这样描述的:花谷道:“右道出蒲昌县界,西合柳中,向庭州,丰水草,通人马”。又吐鲁番文书中有挎谷峰的记载,说明花谷道又作挎谷道,挎谷峰似因两谷相交得名,具体线路为鄯善之东的台子北行,沿克尔其河,经达匪,北经罗护守捉而至山北。按由罗护守捉北上,经独山守捉出山,乃进入今木垒境,参阅《新唐书•地理志》所记:“自罗护守捉西北上乏驴领,百二十里至赤谷;又出谷口,经长泉、龙泉,百八十里有独山守捉;又经蒲类,百六十里至北庭都护府。
”独山守捉即木垒油库古城,蒲类县即今奇台唐朝墩古城,赤谷即连接罗护与独山的山道,据此,此路所经非柳谷,而是赤谷。则赤谷在《西州图经》中也被混称为柳谷(摘自《吐鲁番史》)。

  2005年5月1日-9日,驴友西北偏西和戈壁滩两人,耗费9天的时间,完成了由木垒经冬公沟,阿克古勒达坂、乌宗达坂,有库尔坎儿其、坎儿其水库到鄯善的徒步穿越行动。在地图上是一条偏东的路线,我们称之为东线。而我们这次木垒—鄯善(花谷道)探险穿越活动,计划走偏西路线,我们称之为西线。两条线路在木垒和鄯善两地都有交汇点。

  2006年5月1日,晴

  早上9:30分,我们出发了,我们要向花谷道进军!

  这次穿越活动,一共有18名队员。年龄最大的50岁,最小的只有13岁。就是网上的小名人——头灯。老许是队长,野牦牛和我是协助。队里的年轻人占了有一半,还有4位女性。在人员搭配上,我的感觉还不错。

  由于老许的关系,鄯善县委、政府对这次活动给予了强有力的支持。队员们坐在考斯特面包车上,乌鲁木齐至木垒,大约有300公里的旅途,感觉都很轻松。中午2点左右,我们顺利抵达木垒。木垒是一个小县,20年前我曾经去过。县城建在半山坡上,全县的商业中心就是十字路口。当时一个笑话一直留存在我的记忆中,说木垒产苹果,每当苹果熟了的时候,在十字路口都有很多苹果摊。你在买苹果时,如果不小心掉下一个苹果,苹果就会顺着坡滚下去。等你追上苹果,一抬头,呀!你已经出县城了。20多年过去了,今天的木垒已经大变样了,街道、楼房已经很多了。但小城的宁静、安逸,清淡的格调依然没有变。这是边远小城特有的魅力。

  吃过午饭,我们要向南沿着木垒河向山里进发。突然,在出县城时,我看到了20年前老木垒的十字路口。我赶紧叫停车,队员们都纷纷下车。十字路口的那些老店铺还在开张营业,只不过店铺外面多了些时髦的广告。老许和好家乡还在一家店里每人买了一个马灯。拿到车上,把马灯里里外外看了个遍,居然没有找到生产厂家。真是好生奇怪。

  木垒河是木垒县的主要灌溉河流。河流在山里被称为大河坝,出山后叫木垒河。离开县城,沿河逆流而上不远就是龙王庙水库,这是上世纪50年代由兵团人修建的,后交给当地政府管理了。一过水库,路况就越来越糟。考斯特面包车在崎岖的山路上小心翼翼的前行,开车的维族司机卡师傅紧揍着眉头,一个劲地叫唤。车过了干沟口水电站,前面的路实在无法前行了,这里就是我们向花谷道进军的出发点。这里距我们计划的出发点—大河坝林场有5公里左右的路程,老许、野牦牛和我商议,今天赶到大河坝林场住宿即可。年轻队员已经冲出去很远了,我拿着临行前制作的地图,叫喊着告诉大家,在大河坝林场住宿,路程5公里。接着队员们向着大河坝林场一路狂奔……

  由于靠近林场,一路上遇到很多牧民,基本上都骑摩托车,居然没有骑马的。我们一边走一边问,几乎所有人都说,不远,在前面。有位牧民告诉我,不远,1公里。经验告诉我,山里牧民说1公里,可能就是3公里、5公里。我想只要方向路线不错,总会达到目的地。直到我们遇到一个赶驴的牧民,他告诉我们,大河坝林场已经过去了,前面是渡假村。我这才恍然大悟,大河坝林场只是一个有两间平房和一个栏杆的小地方。我们没有留意就过去了。又走了不一会儿,我们前面有一座拱桥横跨在河面上,这里是花谷道两条线路的交汇点.一条向东走,是西北偏西他们走的路.一条向西南,是没人穿越的路.在桥上我和老许争论了一番.老许坚持走西北偏西探过路,这条路相对比较平缓,但路线稍长,我感觉时间上有点紧.因此我坚持走西南线路.最终我们决定走西南线路.一条谁也不知道前方是什么的路...

  晚8点左右,我们顺利抵达了牧民们称之为林场的深山渡假村.


[1][2][3][4][5][6][下一页]

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

苏拉 | 向前 | 柳谷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>