搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西北地区

东天山移摩道徒步攻略

 ★★★ 东天山系列古道穿越全攻略
攻略,徒步攻略,自驾车
  在天山深处,隐藏着六条鲜为人知的汉唐古道,自西向东依次为:他地道(车师古道)、乌骨道、萨捍道、移摩道、花谷道、突波道。这六条古道,也是新疆徒步线路之精华。
·他地道攻略 ·乌骨道攻略
·萨捍道攻略 ·移摩道攻略
·花谷道日记 ·突波道介绍

  开篇

  据《西州图经》记载,移摩道“右道出蒲昌县界移摩谷,西北合柳谷,向庭州七百四十里,足水草,通人马车牛”。在由天山南流鄯善的柯克亚尔河畔,迄今仍保存着一座古堡--柯克亚尔古城。这座古堡,即为唐代的维磨戌。所以移摩道也称为“维磨道”。清末阿古柏叛乱时期,叛军还曾占据古堡,由此也反映出这条古道重要的军事战略价值。移摩道即经由古堡,沿柯克亚尔河北上,翻越天山分水岭--大顶达坂,进入木垒县境,直达吉木萨尔。

  线路简介

  乌鲁木齐-木垒-查干布特河谷-大顶达坂-琼克什拉克河谷-阔求尔乌尔河谷-坎托开-鄯善-乌鲁木齐。实际徒步从查干布特开始,至坎托开结束,全程徒步距离约36公里。

  难度说明

  中等,适合大多数驴友参加。

  最佳徒步时间

  每年的5月-10月。

  必备装备与物资

  帐篷、背包、睡袋、防潮垫等全套露营装备,防雨装备,好的徒步鞋。

  冲锋衣、冲锋裤,抓绒衣、抓绒裤,备用袜子。

  4天的食物,常用药品,沿途水源充足。

  到达与离开

  可乘坐乌鲁木齐-木垒的班车,到木垒后,再租用越野车或卡车送到查干布特。

  坎托开-鄯善之间,有部分山路较为难行,只有越野车或卡车方能通行。

  所以,领队应事先联系好两头的接送车辆,避免浪费时间。

  徒步日程

  第1天:乌鲁木齐-木垒-查干布特河谷

  乘班车在木垒县城下车后,换乘越野车或卡车,沿木垒河南行,经林场检查站(过路费20元/车),再沿查干布特河谷西行至查干布特与苏巴什河交汇处的牧民点扎营。从县城到营地约40公里,除少部分沥青路外,多为山区简易公路。

  第2天:查干布特-大顶达坂-琼克什拉克河源

  开始徒步。沿苏巴什河北上,翻越大顶达坂(海拔3428米),至达坂下的琼克什拉克河(柯克亚尔河东侧的支流)源头扎营。这儿是鄯善县的夏牧场,住着一户维吾尔族牧民。全天徒步距离约13公里。

  大顶达坂海拔虽然只有3428米,但其顶部是由一系列沟梁组成的广阔平台,路途漫长,比较耗费体力。

  山区人迹罕至,牧民非常淳朴善良,建议在木垒县城购买一些茶叶、方糖等做为礼物送给牧民。

  第3天:全天沿琼克什拉克河谷行进

  沿琼克什拉克河谷南下,夜宿琼克什拉克河口,全天徒步距离约18公里。

  琼克什拉克河谷水流潺潺,两岸是大段的褶皱岩地貌,巍为壮观。

  第4天:琼克什拉克河-阔求尔乌尔河-坎托开

  继续沿琼克什拉克河谷南偏西行约2公里,进入柯克亚尔河另一条支流阔求尔乌尔河谷,再南偏东行约3公里,至坎托开,与接应车辆会合,沿山间简易公路经柯克亚尔村、柯克亚尔古堡抵鄯善县城,返回乌鲁木齐。

  柯克亚尔村座落在柯克亚尔河谷中,绿树参天,环境幽雅,小憩片刻后,登上河岸就是古堡了。古堡是《七剑》等影片的外景地,经过几个摄制组的修缮后,更显雄伟。参观门票:2元/人。

  来源:小羊军团

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

柯克亚 | 巴什河

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>