搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西北地区

徒步古道篇·乌骨道穿越

 ★★★ 东天山系列古道穿越全攻略
攻略,徒步攻略,自驾车
  在天山深处,隐藏着六条鲜为人知的汉唐古道,自西向东依次为:他地道(车师古道)、乌骨道、萨捍道、移摩道、花谷道、突波道。这六条古道,也是新疆徒步线路之精华。
·他地道攻略 ·乌骨道攻略
·萨捍道攻略 ·移摩道攻略
·花谷道日记 ·突波道介绍

   编者语:我国有很多著名的古道线路,其历史故事已耳熟能详。对于东天山系列古道徒步线路来说,其地理风采比历史故事更令人熟悉。其实,选择该地区穿越线路的初衷却恰恰在于历史方面,去寻觅和了解古代西域的痕迹和传奇故事。

  自丝绸之路开通以来,吐鲁番就是至关重要的交通枢纽。除贯穿全境的主干道“丝绸之路北道”外,尚有一系列连接中道、新北道的分支线路,如连接楼兰、敦煌的大海道,通往焉耆盆地的银山道等。

  而在吐鲁番与吉木萨尔(北庭都护府所在地)之间的天山深处,还隐藏着6条鲜为人知的汉唐古道,自西向东依次为:他地道(车师古道)、乌骨道、萨捍道、移摩道、花谷道、突波道。

  除后两条古道外,他地道(车师古道)、乌骨道、萨捍道、移摩道均已被探明。

在此我们向您介绍的是乌骨道穿越。

  乌骨道

  乌骨道是唐代西州治所高昌城通往天山北麓北庭都护府治所北庭城最为便捷的道路,军事战略意义重大。军事事件以安西都护郭孝恪由乌骨道至天山以北伏击西突厥处月、处密部最为著名。吐鲁番出土文书《西州图经》记载乌骨道:右道出高昌县界北乌骨山,向庭州四百里,足水草,峻险石危,唯通人径,马行多损。这里明确指出此道北越乌骨山通庭州,且与图经所载其它道路相比,是通庭州路程最短的路线。

  乌骨道大致走向为:从高昌古城出发,经胜金口、胜金、至恰勒坎北越天山至奇台半截沟,然后直通吉木萨尔。

  穿越线路:乌鲁木齐-吐乌大高速公路-吐鲁番-胜金乡-恰勒坎村-恰勒坎贝希-乌洼达坂-鲁克群霍腊-库乌克-头道桥-二道桥-三道桥-加干苏塔尔-萨尔勒克达坂-西沟公路-麻沟梁-半截沟-奇台-乌鲁木齐。

  实际徒步从恰勒坎出发,至西沟公路结束,总距离约50公里,沿途需翻越两座达坂。

  第一天:乌鲁木齐-恰勒坎

  从乌鲁木齐至胜金乡约需3小时30分,胜金乡至恰勒坎约需两小时。所以,可将恰勒坎做为第一天的宿营地,也是徒步的起点。

  第二天:恰勒坎-鲁克群霍腊

  恰勒坎是维吾尔语,意为血水四溅之地。传说古时此地曾有过一场血战,山谷为血溅红,因而得名。恰勒坎村坐落在两条山谷交汇的三岔地带,是胜金乡牧业大队部所在地。沿村西侧乌洼果勒山谷北略偏西行,山谷两侧山势较为陡峭,谷地并不宽阔有山泉和融雪汇集成的溪流,淙淙而下。约 10公里至恰勒坎贝希。贝希是维吾尔语,意为头。前行即进入乌洼塔格峡谷,峡谷峭壁高耸,谷中危石层垒。翻过乌洼达坂即进入鲁克群霍腊山谷,山谷平缓宽阔地表水外溢,形成苔草厚实的草甸,是优良的夏牧场,也是理想的宿营地。

  第三天:鲁克群霍腊-萨尔勒克达坂

  继续北行,进入库乌克峡谷,约3 公里至头道桥,略偏东北行约两公里过二道桥,再行两公里多至三道桥。由此,北偏东行约3公里于加干苏塔尔离开峡谷沿萨尔勒克山谷西北行,约6 公里至萨尔勒克达坂下。萨尔勒克意为野羊出没地,汉语名称是十二条达坂。沿途约有5-6处维吾尔族牧民点,牧民都很淳朴。建议事先准备一些砖茶、方糖、酒等,做为礼物送给牧民。

  第4天:萨尔勒克达坂-奇台-乌鲁木齐

  萨尔勒克达坂是博格达山脉在该段的分水岭,也是吐鲁番与奇台的分界线。从山脚至山顶约3公里,从达坂下行至北坡约4公里。下山后,沿西沟溪流北行约8公里至西沟公路。与接应车辆会合后,经黑涝坝、麻沟梁、半截沟抵达奇台县城。可夜宿奇台县城或寻找车辆直接返回乌鲁木齐。

  小贴士:

  ①该线路难度中等偏上,适合有一定经验的户外爱好者。每年的5-10月是最佳的徒步季节。

  需要准备4-5天的食物,常用药品。沿途有水补充 ,带少量的水就行了。

  ②可乘坐乌鲁木齐-鄯善的班车,在胜金乡下车,租当地的越野车或卡车前往恰勒坎村。翻越天山即抵达西沟公路,可以租用半截沟或奇台的中巴车前来接人,并送到七台县城,再乘班车返回乌鲁木齐。

  领队应事先联系好两台接送车辆,避免浪费时间。

    来源:登山者网

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

贝希 | 鲁克群

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>