搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 天下山峰 > 山峰名录 > 8000米级别山峰 > 珠穆朗玛峰 > 相关资料--简介、地理、气候、攀登时间、攀登历史等

中国攀登珠峰历史

  1960年5月25日凌晨,中国珠穆朗玛峰登山队首次从北坡中国境内登上了世界最高峰,这次中国登山队共有29人登上了珠峰8100米以上的高度。这在世界登山史上也是第一次。

  1975年5月27日下午2时30分,中国珠穆朗玛峰登山队再次从北坡登上了这个地球的最高点。

  1988年,中国、日本和尼泊尔三国登山家携手挑战珠峰,从南北两侧会师顶峰、双向跨越珠峰成功。

  1990年,中国、前苏联和美国的登山者以和平的名义会聚珠峰,向世界展示了爱好和平的美好愿望。

  1993年,海峡两岸的6名登山运动员首次携手登上珠峰,吴锦雄成为第一位登顶的台湾同胞。

  1996年和1997年,中国先后和斯洛伐克、巴基斯坦开展联合攀登活动。

  1999年5月27日,西藏登山队10名藏族队员一次全员登上珠峰,并在8848.13米的顶峰采集到第六届全国少数民族传统体育运动会圣火火种。桂桑成为世界上首位两次从北坡登上珠峰的女性,仁那和吉吉成为中国第一对同时登上珠峰的夫妻。

  2000年5月21日,中国第一个民间单人挑战珠峰的黑龙江勇士阎庚华登顶成功,但在下山途中不幸遇难。

  2002年,又一名勇士王天汉单人挑战珠峰获得成功。

  2003年,中韩联合登山队和中国珠峰登山队的14名中国队员分别在5月21日和22日成功登顶。

  2003年,钟建民登顶,第三个完成五大洲的华人

  2005年,珠峰测量队与中日女队登顶

  注:未统计协作攀登

  

(责任编辑:张驰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>