搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 天下山峰 > 山峰名录 > 8000米级别山峰 > 珠穆朗玛峰 > 相关资料--简介、地理、气候、攀登时间、攀登历史等

珠穆朗玛峰之“最”

  最年轻的男性登顶者:2O01年5月23日,16岁的夏尔巴人薛里成功登顶,改写1973年另一位尼泊尔少年在16岁所创下的纪录。由于尼泊尔规定从2002年起,不再对16岁以下的人签发高山攀登许可证,故薛里可能得以永远保持此项纪录。

  最年轻的女性登顶者:2003年5月24日,15岁的夏尔巴人明·吉巴成为登顶最年轻的女性。

  最年长的男性登顶者:2003年5月22日,70岁的日本人三浦雄一郎打破了一年前同胞、65岁的石川富康创下的最年长男性登顶者纪录。

  最老的夏尔巴登顶者:2000年5月17日,53岁的PHINZOⅡ成为登顶年龄最大的夏尔巴人。

  最年长的女性登顶者:2002年5月16日,63岁的日本人渡边玉枝登上珠峰,打破2000年波兰人安娜·切尔温斯卡50岁时创下的原纪录。

  全世界海拔最高的网吧:2003年3月,全世界海拔最高的网吧将在珠峰南侧大本营上开张。网吧的老板他什是50年前攀登珠峰的夏尔巴人丹增的孙子,他希望以网吧来纪念祖父一行人的丰功伟绩。他什利用无线电和卫星等通信手段并利用太阳能发电来保证网吧的正常运营,这样游客今后就不必仅能靠卫星电话与他人进行联系了,另外网吧赚到的钱中有一部分将用于珠峰附近地区的环境保护和垃圾清理。

  攀登过最多路线的人:夏尔巴人库上是惟一一个从4条不同路线登顶珠峰的人,现供职于喜玛拉雅高山学院。

  遇难人数最多的一年:1996年5月,包括当时最成功的商业向导鲍伯·霍尔与其他15人死于同一登山季,1996年成为珠峰攀登史上遇难人数最多的一年。业余爱好者在专业向导带领下登山已经成了一项产业,但是事实证明,再好的氧气,再精良的装备,再专业的向导,再先进的通讯在珠峰的恶劣天气面前都不堪一击。

  珠峰登顶率与死亡率之比最大最小的年份:1993年,129人登顶8人死亡,比率为16比1;1996年,98人登顶15人死亡,比率6.5比1。

  最快南侧大本营出发登顶纪录:2004年,一名夏尔巴从南坡大本营出发,8个多小时后到达峰顶,创下攀登珠峰的最快记录。

  最长顶峰停留时间纪录:1999年5月26日,夏尔巴人巴布成为首位(惟一)在顶峰睡觉的人,并创造了在顶峰停留21小时30分钟的最长时间纪录。

  最多登顶次数纪录:2007年5月16日,夏尔巴人阿帕(43岁)以第17次登顶刷新了自己保持的登顶次数纪录。

  最多无氧登顶次数纪录:1996年夏尔巴人安格·里塔(1947年出生),曾10次无氧登顶珠峰(1983,1984,1985,1987,1988,1990,1992,1993,1995,1996全部无氧攀登)。

  最多登顶人数纪录:1975年中国珠峰登山队9人登顶。在这次登山活动中,中国登山队共有51人登上了珠峰8100米以上的高度,除登顶队员外尚有19名队员登上海拔8500米的高度。

  最多的登山队人数纪录:1975年5月27日,中国登山队(党委书记王富洲,队长史占春)女队员潘多和8名男队员从北侧登上珠峰。登山队共计434人,其中包括运动员179人(女运动员36人),还有科考、气象、通讯、新闻、医务、交通运输、炊事及其他后勤人员计255人。

  登顶人数年份纪录:2007年529人。

  单日登顶人数记录:历史上单日登顶人数最多的分别是1993年5月10日,40人登顶;2001年5月23日,88人登顶;2002年5月16日,77人登顶;2002年5月16日,63名登山者从南侧登顶珠峰,并且全部安全撤回四号营地,创造了一天内从南侧登顶珠峰的人数新纪录,再加上从北侧登顶的14人,共77人登顶。

  来源网络,搜狐户外频道整理编辑

(责任编辑:张驰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

夏尔 | 夏尔巴

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>