搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 天下山峰 > 山峰名录 > 8000米级别山峰 > 珠穆朗玛峰 > 相关资料--简介、地理、气候、攀登时间、攀登历史等

珠穆朗玛峰的文献记载

  ①、Qomolangma

  居住于珠峰北侧的、藏族人民的传统称谓,即珠穆朗玛峰。有“女神”、“圣女”、“神女第三”、“地神之母”等几种解释。

  #文献:

  “对珠峰最早的文献记载始于元朝,其名称为‘次仁玛’。

1717年(清康熙五十六年),我国清朝派员对珠峰及其附近的边境地区进行堪测时,发现珠穆朗玛峰为我国最高峰,并依据当地藏族人民对它的称呼,正式命名为‘朱母朗玛阿林’,标在‘朝隆内府舆图’上,图中对珠峰的位置和四周边界有详细的记载。在藏语里‘朱母’是女神的意思,‘朗玛’是她的名字,‘阿林’是满文,意为山峰,朱母朗玛阿林全文简译出来就是神女峰。”

  ——李渤生·珠穆朗玛峰自然保护区专家组组长

  ②、Samarghata

  居住于珠峰南侧的、尼泊尔人民的传统称谓,即萨迦玛塔峰。有“高达天庭的山峰”、“地球制高点”、“天空之神”等几种解释。

  #文献:

  “1951年,作为英国殖民者傀儡的拉纳家族被迫交出了世袭统治长达105年之久的政权,尼泊尔王国获得了独立,埃佛勒斯这一带有殖民主义印记的名字也被原有的名称‘萨迦玛塔’(Samarghata)所取代,该名称是生活在珠穆朗玛峰南坡尼泊尔人民对世界最高峰的称谓,其意是‘高达天庭的山峰’。在十几年前,尼泊尔王国在珠峰南侧建立了萨迦玛塔国家公园,并列入了世界遗产地。”

  ——李渤生·珠穆朗玛峰自然保护区专家组组长

  ③、Everest

  西方国家的习惯称呼,即埃佛勒斯峰。英属印度测量局1852年曾测量珠峰高度,1855年以该局前任局长、英国人George Everest上校之名命名此峰为Mt.Everest。

  #文献:

  “公元1773年,英国通过它侵略亚洲的主要机构——东印度公司完成了对印度的血腥征服,随即设置了直接统治英属印度全部领土的总督,而后又开始了对西藏及其周围属国的侵略,先后占领了布噜克巴、哲孟雄、廓尔喀和克什米尔等国,并把侵略茅头直接指向西藏。当时的印度测量局,于清咸丰二年(1852年)对西藏边界地区进行了测量,首次测定了珠穆朗玛峰的高度,并以其测量局长埃佛勒斯爵士的名字命名,以后在西方文献中埃佛勒斯就成了世界第一高峰的名称。”

  ——李渤生·珠穆朗玛峰自然保护区专家组组长

  “19世纪中叶,英国人开始测量喜马拉雅山,由于他们是在印度平原遥测的,并未进入西藏和尼泊尔,从而对这些高峰的名称也一概不知。当时他们只是采用罗马数字的排列方法,从东到西,排列号数。珠穆朗玛峰列第十五。1858年,由印度测量局局长乌阿建议并经英国皇家地理学会批准,将他们不知名的珠穆朗玛峰定名为‘埃非勒士峰’(或‘额菲尔士’、‘埃佛勒斯’,均为英文EVERST音译),以纪念他们测量此峰时的印度测量局局长、英国人埃非勒士上校。殊不知,他们对珠穆朗玛峰的测量,比中国的胜住等3人已晚了130多年。”

  ——《九死一生攀高峰》 李致新·中国登山协会常务副主席

  林超先生的研究证明,闪闪年入藏勘测的楚儿沁藏布兰木占巴和胜住,是世界最高峰——珠穆朗玛峰的发现者。由于他们的工作,1719年的铜版《皇舆全览图》最早在地图上正确地标志了珠穆朗玛峰的位置和满文名称,1721年的木版图上又出现了其汉文译名,这是地理发现史与测绘史上的重大事件。而英属印度测量局1852年测量珠峰高度、1855年以该局前任局长、英国人George Everest之名命名此峰为Mt.Everest,则是远在我国测绘珠峰135至138年之后的事情了。”

  ——《清代对西动地理的考察与记载》 孙冬虎·中国测绘科学研究院研究员

  “公元1709年~1711年,康熙命令当时的驻藏大臣测制西藏地图,可惜未留存下来,图上是否有珠穆朗玛峰很难推测。公元1714年~1715年,清政府从北京派出曾在钦天监学过数学的理藩院主事胜住、喇嘛楚尔沁藏布和兰本占巴,专程进入西藏地方测绘地图。他们在当时交通极为困难的条件下,直接深入到珠穆朗玛峰下,采用经纬图法和梯形投影法,对它的位置和高度进行过初步的测量。在康熙五十六年,即1717年间完成的《皇舆全览图》上,便明确地标上了珠穆朗玛峰的位置,并定名为‘朱母郎马阿林’。这份地图1719年制成满文铜版,1721年制成汉文木版,1733年又在欧洲制成法文地图。在这些地图上,珠穆朗玛峰以满、汉、法等不同文字出现确定了它的名称。这份地图,可以说是关于珠穆朗玛峰最早的历史文献。如果说对珠穆朗玛峰的发现是指把这座山峰第一次测量并记载标明在地图上的话,那么胜住、 楚尔沁藏布和兰本占巴3人,应该最有资格被称为最初的发现者。此外,1744年的《大清一统志》上也载有‘朱母拉马山’,1761年的《水道提纲》载有‘朱母郎马’,1760年到1770年的《乾隆十三排地图》上标为‘珠穆朗玛阿林’,1795年的《卫藏通志》为‘珠木朗玛’,1822年的《皇朝地理图》和1844年的《大清一统舆图》上都标名为‘珠穆朗玛’。”

  ——《九死一生攀高峰》 李致新·中国登山协会常务副主席

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:张驰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

玛塔 | 李渤生

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>