搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 好文推荐

我用什么赞美你--山峰的命名(组图)


  3、“主峰法则”,如果一座独立山峰附近有许多卫峰没有名称、或者主峰附近的独立山峰没有名称,则可以以该独立山峰或主峰为名称核心,加入前缀或后缀(后缀的情形比较常见)。在8000米以上的山峰中,我们可以看到:干城章嘉南峰Kangchenjunga South/8476/印度-尼泊尔/喜马拉雅山脉、干城章嘉西峰Kangchenjunga West/8420/尼泊尔/喜马拉雅山脉、玛纳斯鲁东南峰Manaslu SouthEast/8010/尼泊尔/喜马拉雅山脉,这些是卫峰;加舒布鲁木1峰Gasherbrum I/8068/中国-巴基斯坦/喀喇昆仑山脉、加舒布鲁木2峰Gasherbrum II/8035/中国-巴基斯坦/喀喇昆仑山脉,则是两个独立山峰。

  4、“纪念法则”,对于无名山峰以及有些已有名称的山峰,由于政治、宗教、历史、文化、商业等方面的纪念需要,由所属地政府主管部门重新命名的。这种例子也有不少,比如美国以总统命名的山峰有:乔治·华盛顿、约翰·昆西·亚当斯、约翰·亚当斯、杰斐逊、麦迪逊、蒙罗、艾森豪威尔、里根。因为纪念而更改山峰的名字,是一项需要非常审慎对待的事情。虽然政府拥有公权力,但在民主国家,这类权力的授权范围有清晰的界定,同时还有相应的监督机制。

山峰的命名

 阴云中的普木里峰

  大致上,山峰命名的法则就是这么多。

  国内在山峰命名(以及测量)方面存在着一些不足。

  比如,文革时代在西藏命名的一些山峰(向东峰、长征峰等),完全违反了当地民众的习惯称呼,同时也得不到国际社会的认同,由此在使用中会遇到很多麻烦——登山的时候,当地人说的是另一个名字;攀登结束后,国际上不知道你登的是什么山。


[上一页][1][2][3][下一页]

(责任编辑:张驰)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

唐拉 | 约翰 | 亚当斯 | 卫峰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>