搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 环境首页 > 新闻

英富豪出资2500万 奖励能为地球退烧者

  英国著名商人、航空业大亨理查德-布兰森日前宣布,将设立一个2500万美元的“维珍地球挑战奖”,奖励那些能设计出净化大气温室气体技术的科学家,以改变日益严峻的全球气候变暖趋势。这笔巨款使得“维珍地球挑战奖”成为历史上奖金数额最高的科学大奖。

理查德希望该奖项能够鼓励创新,激发创造性思维,把人类从自我毁灭中拯救出来。

  理查德在新闻发布会上表示,解铃还须系铃人,人类制造了温室气体,必须依靠自身的力量来解决这个问题。“除非我们能找到一种手段,消除地球大气层中的二氧化碳,否则地球就会失去一半以上的物种,失去所有的珊瑚礁。此外,农田将变成沙漠,雨林将变成荒原,还有100万人口需要重新安置。”他拒绝评价一些人对他的抨击,那些批评者说,一个航空大亨一边向大气中排放温室气体,一方面又设立净化地球奖,可谓一种伪善之举。对此他只是反驳说,现实是无法回避的,即使今天他的航空公司的所有飞机都趴在机场上,明天仍会有其他航空公司取而代之。

  国际顶级科学家预言,人类活动将导致本世纪全球平均气温上升1.8至4摄氏度,数百万人将面临海平面上升、洪水、饥荒和风暴的威胁。美国前副总统戈尔在其宣传片《不愿面对的真相》中也传达了同样的信息,他认为,在科学发展的进程中曾经有过很多错误结论,全球气温变暖却是最不争的事实。理查德说,我们的星球正面临危机,地球正在发烧,没有人知道应该如何应对这个严峻的挑战,但世界末日并非不可避免,“维珍地球挑战奖”的目的就是激励科学家去探索这个最前沿的未知科学领域。

  “维珍地球挑战奖”希望有更多的科学家关注气候变暖现象,努力研究如何消除大气层中现有的大量温室气体。由于现有的碳捕获及封存技术主要是消除从发电厂排出、尚未到达大气层的温室气体,所以不被包括在该奖的评选范围之内。

  大奖的截止日期为2010年2月8日。获奖者需设计出每年可清除多于10亿吨大气层中的二氧化碳等温室气体,效果必须具有长期性,至少可以保持10年。对于方案设计者需独立融资开发技术的问题,理查德表示,对于有前景而没有资金的技术方案,他们将提供资金支持。

  “维珍地球挑战奖”评审团阵容强大,由维珍集团老板理查德、美国前副总统戈尔、原英国驻联合国大使和国际环境顾问委员会主席迪克尔爵士、美国航天局戈达德太空研究所所长詹姆斯?汉森、澳大利亚环保人士弗莱纳里和英国环境科学大师詹姆斯?拉夫洛克等人组成。如果5年内仍无法确定获奖者,将根据评审团决定再延期2年。获奖者初期只能取得500万美元的奖金,经过时间和实践检验后确有实效的,才能最后领取剩余的2000万美元奖金。

  以大奖的方式来刺激技术发展,在科技发展史上曾发挥过巨大作用。18世纪为测量经度而设立的2万英镑大奖,促进了航海业的大发展。2004年颁发的1000万美元私人航天飞机设计大奖,也刺激了太空旅行业的发展。

  澳大利亚环保人士弗莱纳里认为,这是一次人类深谋远虑的行动。自从工业革命以来,大气层中已累积了2000亿吨碳,浓度上升了100ppm,恢复地球的原貌是一项严峻挑战。我们已经到了最后关头,再不采取行动,地球将失去控制。

  气候集团总裁、大奖评审团顾问史蒂夫?霍华德认为,2500万美元就像一把火,能激发人们立即行动起来,并将做出不凡的伟业。环保人士对此大为欢迎,但地球之友希望大奖不要分散人们减少温室气体排放的注意力。美国风险管理公司的气候学家塞莱纳则认为,对于可限制未来气候变化的举措应当持欢迎态度,但也不应忽视探索创造性的方法来解决气候变化已经造成的危害。

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>