搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 搜狐户外博客精粹 > 山岩天地

天堂之山--乌利巴霍塔峰

  巴基斯坦TRANGO系列山峰

  作者:Mark Synnott 翻译整理:小毛驴  >>>原文

  1979年7月4日,巴基斯坦喀喇昆仑山区,阳光穿过Trango冰川塔峰群的缝隙, 6100M高的乌利巴霍(Uli Biaho)塔峰,顶着一个漂亮的帕塔格尼亚特色的冰蘑菇顶。

整个塔峰被点亮为亮橙色,沐浴在日照金山的玫瑰颜色里。在山峰远远的低处,大本营联络官 Jubran队长,沉浸在山峰超现实的壮美中,而他更担心他的美国队:队员们已经在这面山峰的巨墙上攀爬了10天了。攀登者是John Roskelley,Ron Kauk,Kim Schmitz和Bill Forrest四人。他们正簇拥在一个花岗岩的巨大垂直凹槽里,到顶峰只有3个段(绳距)(pitch)的高差了,但一个庞大的雪包塞坐在顶檐。在一天漫长而艰辛的混合、自由式及保护攀爬后,登山者从露营点上升了700英尺高(213M),筋疲力尽。随着温度下降,汗湿的衣服开始变硬了。

  Kauk问队伍里最有高海拔攀登经验的Roskelley ,“看这样子会有冻伤吗?没了脚趾我还能爬5.12吗?”《约塞米蒂的垂直空间》 一书(Yosemite,美国加州中部的国家公园)引证了Yvon Chouinard的预见说,其力助开创的这种运动将有必然的发展:“随着新技术在世界广袤的花岗岩各地区的应用,约塞米蒂峡谷的未来不在约塞米蒂了。” Chouinard在20世纪60年代中期讲的这番话。 20世纪70年代早期标志着美国巨墙攀登新纪元的开始。在约塞米蒂的山壁上经过一段时间的练习准备后,攀登者们象Schmitz,Kauk,Charlie Porter,Jim Bridwell,Jim Donini等,开始在遥远的高山地区应用约塞米蒂巨墙技术:象帕塔格尼亚(阿根廷)、巴芬(加拿大东北部的一个大海岛),并终于来到巴基斯坦的Trango塔峰地区。

  曾在喀什任领事的英国人Eric Shipton,是一个伟大的探险家和登山家。从巴基斯坦到中国穿越克什米尔-帕米尔地区,首先记录了这个1937年他穿越的 Trango峡谷地区的地理情况。Eric Shipton从一个意大利探险家那里获悉消息后,他和他的100个Balti族人的背夫组成的队伍,不走Baltoto冰川而沿着Trango冰川到了先前并未到过的Sarpo Laggo大坂(最后带领他们终于进入中国的shaksgam河谷)。在Eric Shipton的传奇记录书《地图上的空白》中,记录了他们进入了喜马拉雅山-喀喇昆仑未知地区的情景,他描述Trango冰川说,“巨大的花岗岩山柱”。在新一辈的探险家能够沿Shipton的足迹,探索这些寓言故事一般的巨墙山峰时,差不多40年已经过去了。首先是法国人先来,他们1974年到乌利巴霍(Uli Biaho)塔峰作了一次尝试。接着是1976年,英国人几乎获得所有至高的荣誉,他们攀登了海拔6241M(20463英尺)的“无名塔”。之后,美国人也开辟了最新的一些路线。1979年乌利巴霍(Uli Biaho)塔峰之行,是John Roskelley和Kim Schmitz第2次到这个地区了。两年以前,他们和Galen Rowell和Dennis Hennek成功的从西壁登顶了乌利巴霍(Uli Biaho)的邻居:高6283M的大川口塔峰(Great Trango Tower)。这次,他们计划造访乌利巴霍(Uli Biaho),经沿它最有难度的3500英尺(1067M)东壁攀登。从同侧一定距离观察,乌利巴霍塔峰展现出一个苗条尖顶,犹如无名塔一般完整而高雅......

  准备计划最近把这个再汇总整理一回,就是自己再翻译整理其他人资料,把这个地方写出来给大家看。

  此外,最近计划也把patagonia的内容整理一下,这里已搜集到一定的素材、资料。

  我老家村庄是陕西“下川口村”,所以我宁肯把trango翻译为“川口”。

  

(责任编辑:李森)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

乌利巴 | 应用

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>