搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西北地区

穿越天山之后峡-马厩沟-板房沟

  开篇

  后峡-马厩沟-板房沟照壁山线路,是乌鲁木齐南天山南北纵向穿越中比较有特色的线路之一,起点位于后峡公路62公里处,徒中要经过简易公路、翻越小达板,穿越小草原、峡谷,终点是南山风景区板房沟照壁山风景区。

沿途海拔在2400米――1800米之间,终点的海拔约1800米。全程徒步距离为15-20KM,出发点海拔2100米,最高海拔2400米,终点板房沟照壁山风景区海拔1800米。全程重装备徒步时间约10小时左右,可以分成2天穿越。沿途地形多样,景色美丽,路线清晰难度低,很适合体力一般的新驴穿越。

  徒步路线(简介)

  乌鲁木齐→后峡公路62公里→哈萨克墓地→水西沟河→小达坂→草原→马圈沟峡谷→照壁山→乌鲁木齐

  难度说明:

  整条路线很清晰,很难走错。体力消耗不大,难度较低,很适合体力一般的新驴穿越。

  最佳徒步时节:

  每年的5月中旬-10月初都可穿越,但景色最佳的徒步季节是5月底到6月中旬。(6月以后牧民的羊群会将草原上的草啃的干干净净,很煞风景。)

  必备装备与物资:

  帐篷、背包、睡袋等全套露营装备,防雨装备,徒步鞋,凉鞋或溯溪鞋。

  冲锋衣、冲锋裤,抓绒衣,抓绒裤 备用袜子

  两天的食物,沿途有河水补充 ,带3-4瓶水就够了。

  公用装备:50米绳索

  到达与离开

  往:一般可采用单程包车方式,从乌鲁木齐到达后峡公路62公里处大约需要2-2.5小时。沿简易公路再向东行驶6公里到达哈萨克墓地后下车开始徒步。也可以在乌市城郊客运站花十元钱坐乌鲁木齐-后峡班车在后峡公路62公里处下车,再搭拉煤车到达哈萨克墓地后下车开始徒步。

  返:到达照壁山风景区后再徒步约3公里到达板房沟公交车站,花6-8元钱坐板房沟-乌鲁木齐班车,约1.5小时后可返回乌鲁木齐。

  如全程包车接送,整个徒步路线距离大约可以缩短5公里。

  徒步日程:

  第1天 乌鲁木齐→后峡公路62公里→哈萨克墓地→水西沟河→小达坂→小草原

  从乌鲁木齐乘车两小时到达后峡公路62公里处,沿简易公路向东行驶约6公里到达哈萨克墓地后下车,徒步两公里后就会看到水西沟河。可以看到河岸东侧半山上有一牧民家,在此换凉鞋渡河。如河水较深,流速较急可使用绳索进行保护。(也可以沿简易公路向北行进两公里从水泥桥上过桥再沿简易公路直接到达小草原,但沿途景色很枯燥无趣。)

  有惊无险的渡河后,沿清晰的马道翻过一座小山坡,可以看到一个山谷,绿草茵茵,这是牧民的冬草场。穿过山谷,沿着马道继续前进,坡度越来越陡。一段长距离的山路、再经过一个景色秀丽的小山谷;当气喘吁吁的你登上小达阪后;一片醉人的草原景色将展现在你的脚下:蓝天下一片宽广的草原向东方延伸而去,不见尽头。一条美丽蜿蜒的小溪从毡房边缓缓流趟着,白云般的羊群在绿色的草垫上慢慢移动。马群在小溪边悠然饮水。

  这里也是非常理想的宿营地,地势平坦、水源充足,当地的牧民还可以为你提供鲜美的手抓羊羔肉,一群人在草原上宿营,吃羔羊、饮美酒、欢歌夜游,夜半观星的快乐;一言半语真的很难说清楚。

  第2天:草原→马厩沟峡谷→照壁山→乌鲁木齐

  第二天清晨吃过早餐, 依依不舍告别了草原,随着向北流淌的小溪进入了马厩沟峡谷。 与醉人的草原美景相比,峡谷里的景色平平。峡谷中的道路,有草地,也有石头,需要过河数次,但溪流不宽,没有需要换鞋的地方。河谷中曲折幽静,省去了烈日曝晒之苦。沿河谷一路下山疾行,大约需要4个小时,便会到达照壁山风景区,全副装备的你迎着游客惊讶的目光,会有一种巨大的满足感。在到达照壁山风景区后,还需要步行花费40分钟才能走到板房沟车站,在车站商店门口买一瓶冰镇啤酒开怀畅饮,耐心等待吧!只要不超过下午六点,从乌鲁木齐开来的班车一定会来接你的。

  特别提示:

  在马圈沟附近,如果天气晴朗,紫外线具有一定的杀伤力,应注意防护。

  马圈沟峡谷,坡度较大,下雨的时候是汇水、泄水的地方,而且无处躲藏,尽量避免在下雨时穿越。四月至五月初穿越最容易发生危险。

  沿途也没有可以忍心抛弃垃圾的地方,到马圈沟附近尤其要注意,垃圾扔在这,没有人会处理的,所以最好把垃圾带回乌鲁木齐。

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>