搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 华东及东南地区

李望嶂南北穿越线路

  地理概况:

  李望嶂,海拔1222米,位于揭西北部和五华交界处,东经115°51‘,北纬23°40‘,为莲花山脉东段支脉大北山主峰,东北方向与鸿图嶂相望,是揭西最高峰。其周围有三县凸-1155米、天堂岽-1095米、畚箕石-1100米等山峰。

  这里曾经拥有丰富的森林资源和良好的森林生态环境,是市级自然保护区,但经过长期的砍伐和破坏,在广东自然保护区名录上已基本上查阅不到具体内容。水利资源较丰富,周围有横江水库、河畲(she,原字字库里没有,上“山”中“大”下“车”,与畲同义)水库、大北山水库,发源于大北山的龙潭河风景秀丽,由北向南,是榕江的支流。

  行车指南:

  深圳(沿深汕高速)——陆丰(下高速转省道)——陆河——揭西县五云镇——横江水库——良田乡——河畲水库——林场,全程约4.5h。

  1、陆丰下高速后右拐,不进陆丰县城,经河东镇往陆河;

  2、去良田乡的路口,在五云镇与揭西县城之间,距县城约3km,在左边,路口有指示牌“往良田”明显标志,混凝土路面;

  3、过良田之后有一些岔路,继续前行约7-8km,请注意岔路口都有路碑,上写“左往河she水库”,拐进去,注意此路口在未到西田之前;

  4、路口进去不远,见到水库大坝,快到大坝之前,左边小路拐进去(不上大坝)到林场,河SHE林场位置在水库西北侧。

  线路描述:

  林场——垭口——李望嶂——刁屋

  林场已经没有多少职工了,几排破旧的房子,周围养了蜜蜂、种了竹子和茶叶。我们只遇到了一个留守的工人,很热心的给我们说了大致情况和线路。山上有条小路是通往五华的,不过已经荒废了很多年,除了偶尔有一两个猎人上去,基本上没人走了。这条路就是我们要穿越的线路。

  大约10点多从林场上山,要从第一个山头的左边绕过去,绕到背后的垭口。

  刚开始一会还有小路的痕迹,没多远就消失了。周围是齐人高的茅草和灌木,不过垭口的位置很清晰,距离也很近。

  只有硬开路了,越到上面的灌木越密,树木也越高大,简单分析了一下,偏右靠近岩壁方向走,虽然树木高大些,但是阻碍少些。 进入林中重新找到了小路的痕迹,落叶满地,枯木横路。

  终于上到垭口,已经12点了,午餐,这一段路竟走了将近两小时。

  连绵的山峰就在眼前。

  垭口往前走不远,小路又失去了痕迹,远望李望嶂,中间还有2-3个小山头。继续开路吧。

  好在大多数是茅草,还有些低矮灌木,山上基本上已经没有大树了,视线很好。

  14:30左右,登顶李望嶂,山上几块乱石,无明显标记。

  山顶是宽阔防火道,在视线内一直延伸。于是取消了穿越到三县凸的计划,下到五华方向。

  下山的线路很清晰,一直沿着防火道走。

  几个山头坡度倒是很陡,沿途一路都有大石横卧路中,眼睛也不会觉得太枯燥。 下到一半高度的时候,到了运木材的山路上,继续走约半小时,转小路,一路疾走下山。 约三个小时,到刁屋村,旁边有一座桥,叫福记桥。下午18:00,全程约8小时。

  线路评价:

  这条线路难度中等,强度中等,景光指数一般。

  揭西方向上山基本上全程开路,五华方向是全程有路。

  如果反向走,大约需要9-10小时,难度、强度要提高一个等级,相当于挑战级,原因:

  1、刁屋的海拔比林场要低300多米;

  2、岔路很多,下山比较明确,但反向上山容易走错;

  3、揭西方向,上山开路,方向比较明确,下山则容易走偏。

  反向入口:五华县棉洋镇——沙田——刁屋,在福记桥头进小路上山,走15分钟左右第一个岔路,往左沿水坝(右进观音庙)。继续走遇岔路沿主路方向。开始上山不久一岔路口过溪谷往右,其他岔路请按方位自己判断。

  营地:

  这一带的营地可选择比较多。

  0、林场;

  1、河畲水库大坝附近;

  2、横江水库应该也不错,可惜在黑夜里没有看清;

  3、这一路上小电站很多,电站一般都符合营地条件,在去河畲水库之前有一条路往一级电站,我们第一天晚上是在那里扎营。

  水源:

  1、上山途中未经过明显溪谷,如沿山脊穿越到三县凸,需要带够水;

  2、五华方向在运木材山路以下,有溪谷水源补给,上到防火道以上,无补给。

  附:鸿图嶂资料

  鸿图嶂,海拔1277米,莲花山脉东段主要山峰,位于五华、丰顺交界。 从丰顺的下八乡镇,有公路直接上到山顶,时间约1小时。山顶修建有电视信号接收站、军事雷达站。 该山峰线路、景观均属平庸,对户外爬山来说,无意义。戏称为“广东10大烂山之首”。 鸿图嶂以西,位于五华境内有一些800-900以下的山峰,看起来还有点意思,可以尝试从郭田方向走走。

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>