搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外大讲堂

挑战人类8大生理极限

  科学实验证实,通过锻炼,挖掘人体的潜力,人类可以克服许多遗传性的弱点,挑战生理极限。

  1.心跳停止极限:约4小时

  解疑:曾有这样一个实例:1987年有一位名叫扬·埃伊尔·雷夫斯塔尔的挪威渔民在卑尔根附近水域不幸落入冰水中。

当他被送进医院时,体温已降到24℃,心跳也已停止。但是当给他接上人工心肺机后,他的心脏奇迹般地又恢复了跳动。

  提示:医学理论认为,一般情况下,心跳停止4分钟后,人体可能由于脑部无法得到血液、氧气而死亡。

  2.心跳极限:1分钟220次

  解疑:这是指心脏运动极限,即人体最大心率的计算公式。因此,也是迄今为止,科学发现的心脏能够工作最大极限的心跳次数。超过该数值,心脏就不能继续完成正常搏血功能。

  提示:极限运动和面对应急事件一样,如果人经常处于紧急战斗状态,此过程一结束,身体就会感到特别虚弱。长此以往会使生命透支。

  3.环境温度极限:约116℃

  解疑:这是人体置身其间尚能呼吸的温度。

  科学家曾对人体在干燥的空气环境中所能忍受的最高温度做过实验:人体在71℃环境中,能坚持整整1个小时;在82℃时,能坚持49分钟;在93℃时,能坚持33分钟;在104℃时,则仅能坚持26分钟。

  但据有关文献记载,人体能忍受的极限温度似乎还高一些。

  提示:有关实验发现,由于无法透过排汗蒸发散热,人在水中耐高温能力明显低于干燥空气中耐热的能力。

  4.最低体温极限:约14.2℃

  解疑:这是经过检测认定的结果。在1994年,一个名叫卡里·科索洛夫斯基的2岁的加拿大女孩被锁在门外6小时之久,据说,当时户外气温是-22℃。最后小女孩除了一条左腿因冻伤不得不截去外,幸运地保全了生命。

  提示:正常人的腋窝温度下限通常为36.5℃,也有人是低于36℃的,但是极为少见。

  5.最高体温极限:约46.5℃

  解疑:在1980年,美国佐治亚州亚特兰大的气温为32.2℃,52岁的威利·琼斯因中暑住进了亚特兰大的格拉迪纪念医院,当时他的体温达到的最高记录为46.5℃,经过24天后才完全退热。

  提示:正常人腋窝温度的上限通常为37.4℃。如果发热,最高不过达到42℃。

  6.人脑记忆体资讯极限:约1020

  解疑:经估算,人的脑部储存量在1020之多,而留在记忆中的却只有非常小的一部分。是不是能够通过训练和开发增加,目前还不得而知。

  提示:如果可以全部利用人脑这些潜力,我们将能完成多么不可思议的事情。所以说,人脑的潜力是非常大的。

  7.肾脏残存极限:约30%

  解疑:肾脏的功能单位为肾单位,双侧肾脏大约有200万个肾单位,从而使肾脏具有较大的代偿功能。

  提示:当残存肾单位进一步减少低于30%时,就将出现肾功能不全。当低于10%-15%时,尿毒症的症状就会出现。

  8.分辨气味极限:大约3000种

  解疑:一般人可分辨出十几种不同的气味,而经训练的闻香师在毕业时,就已经能分辨并记忆400多种气味,以后在不断的实际操作中,还会进一步增强这种能力,至少要能熟悉2000种气味,出色者大约可记住3000种气味。

  提示:多进行嗅觉训练,人的气味分辨能力是可以有所提高的。

(责任编辑:迟雪松)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>