搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西北地区

群狼守护的地方--徒步呼图壁大峡谷

  呼图壁峡谷是穿越北天山最为漫长、最为艰辛和危险的徒步线路。从呼图壁至巴伦台,又叫狼塔之路。2003年乌鲁木齐市登山探险协会12名队员对该线路进行了实地踏勘,以前没有徒步者涉足此地。

  不知道什么时候有机会走这条线路。

  书上有A、B、C线,C线书上介绍得不是很详细。我从网上找到了“D线路”的计划,D线主要部分和C线差不多,难度估计应该差不多。D线是比较短的一条线路,需要七天穿越,C线估计需要时间更长。从地图上比较,两条线的区别是:

  1。在呼图壁林场后,D线走希勒木呼,C线走库木德曾开。两线在翻越白扬沟后会合。

  2。经过高山牧场后,D线走兰特开曾--哈拉哈特--乌鲁木齐牧场,C线走蒙格特开曾--哈尔哈提--古仁格勒。

  探险内容:穿越原始森林、高海拔行军、翻越雪山、强渡激流。

  行程参考

  D1、呼图壁雀尔沟106团煤矿—呼图壁林场

  “呼图壁”哈萨克语意为“精灵出没的地方”,呼图壁河发源于河源峰,它贯呼图壁县全境,最后注入浩瀚的古尔班通古特沙漠。呼图壁河河谷纵深,两侧峭壁千仞,巍峨高耸,青天只露一线。谷底河水湍急,震耳欲聋。大河谷中有众多的支谷,如有黑熊出没的哈熊沟,四季喷热泉的温泉沟等。呼图壁河水利蕴藏量极大,下游正在建设中的石门水库,坝高180米,大坝建成后呼图壁河谷很大一部分将被水淹没,届时呼图壁大河谷将呈现山出水合一的壮丽景象。沿呼图壁河谷而上,徒步5公里可以发现一处硫磺气味很大的温泉,再沿着河谷的公路行进20公里,山谷豁然开阔,满山林木郁郁葱葱,这也是呼图壁林场的所在地。自封山育林以来,林场已人去楼空,只留下一两个看守房屋的人。晚上可在林场露营。

  提示:

  从乌鲁木齐可以乘班车到达呼图壁县,从县城到106团煤矿的班车通班车,每天两趟。从106团煤矿到呼图壁林场的道路可以行越野车,由于封山育林以来,这条运输木材的道路多年无人维护,其道路多处塌方,行车极其危险,一般城里的驾驶员不敢在此驾车,但在106团煤矿有几辆的营运吉普车,可以带人进入大河谷,但这些车都是无证的“黑车”,是没有安全保证的。在呼图壁县城也可以租用越野车,到呼图壁林场后还能继续向上行驶10公里抵达希勒木呼,这样可以节省去一天多的时间。租车费一般一天400元左右。

  D2、希勒木呼—喀拉莫依纳克高山牧场

  离开林场,向东南方向行进2公里,有一座水泥桥,这是跨国呼图壁河的必经之路。然后向西行进6公里到达希勒木呼。这里三面环山,林木葱郁,绿草如茵,景色宜人。顺希勒木呼河谷西行,海拔迅速升高,继续西行6公里到达海拔3064米的喀拉莫依纳克达坂。翻过达坂,河谷渐开阔,林木稀疏,牧草丰富,河水蜿蜒平缓,牛羊成群,这就是白杨沟达坂下的喀拉莫依纳克高山牧场。

  在达坂下的高山草甸可以清楚地看到古冰川退缩的痕迹,也可看到冰川运动隆起的高高的冰碛石。由于海拔较高,晚上气温较低,帐篷里会凝集很多露水。当天在白杨沟达坂下的高山草甸扎营。当天的行程约20公里。

  提示:

  1、牧场居住着纯朴好客的哈萨克族牧民。他们很少与外接联系,进入山区的徒步者可以到牧民家做客。但牧民的商业意识很淡漠,他们不会给你提供租马和向导服务。 2、行军途中都可以看到许多野蘑菇,大部分都可以食用,但也有一些毒蘑菇,不懂的千万别乱采,蘑菇中毒是致命的,一般无法治愈。

  D3、翻越白扬沟冰达坂

  白杨沟冰达坂海拔3862米,是呼图壁河谷前后山的分界线,翻过达坂就进入了后山的河源峰地区,当地人将这一地区称为狼塔——“有群狼守护的塔山”。这里高山林立,峡谷纵深,人迹罕至,保持自然的原始状态。白扬沟达坂实际是一座雪山,以前人畜根本无法通过,70年代,为了开发牧业资源,呼图壁县动用大量的人力物力打通了进入狼塔的通道,在白杨沟冰川的边缘左侧的岩壁上开凿出一条牧道。

  从山下的冰川堆积石开始到白杨沟冰达坂,垂直高度600余米,负重行军需要3—4小时。站在达坂上,在达坂上向南眺望,山谷深险,峰峦叠障,群山簇拥的河源峰巍峨高耸,在阳光的映辉下冰光闪烁异常醒目。

  翻过达坂,牧道沿着右侧的陡峭的山坡迅速下降,从达坂到2400米的谷底的呼图壁河的主要支流处,要行走2个多小时,一些路段要多加小心,乙方滑入山涧。当天行进15公里左右,晚可在谷底的河边扎营。

  出行提示

  1、呼图壁大河谷有典型的天山北坡的气候,雨水较多,夏季白天气温零上20纬度度,晚上温度在零上10度,早晚露水较大,气温较凉,在达坂附近晚上温度在零下,建议徒步者穿冲锋衣裤,要带毛衣或抓绒衣。其它按照一般徒步装备准备即可。

  2、在7—8月翻越达坂的牧道清晰可辨,其余月份牧道会被积雪覆盖。择路时一定要找到牧道,否则是过不了达坂的。

  3、山下达坂要留有7—8个小时的时间,要计划好时间,天黑下达坂非常危险。

  D4、沿发源于河源峰的台普希克马河而上

  台普希克马河是呼图壁河上游的主要支流,该地的河谷狭窄,河水传湍急。河谷两侧的山体极为陡峭,人工开凿狭窄的牧道在垂直的峭壁上盘旋而上,通过时无不使人心惊肉跳。牧道时而通向山梁,时而进入谷底,走在上面给人以翻山越岭的感觉,体力消耗很大。沿着河谷上行8公里左右,人工修筑的牧道和木桥到此为止,这时谷底也渐渐开宽,10公里外的河源雪峰清楚地进入你的眼帘。当天行程18公里,营地可选在进入库拉阿特腾阿苏达坂的沟口处,这里依山傍水,绿草如茵,是露营的极佳地点。

  提示:

  1、有几处牧道是在垂直的峭壁上开凿出30—40公分宽,一人高的石沟,一匹不驮东西的马勉强能通过。徒步者在通过这段牧道时要时时想着自己身上的大背包,以免在狭窄和转弯处背包碰撞岩壁,导致身体失衡发生以外。

  2、这段路非常危险,有恐高症的人一定要在队友的帮助下通过险路。

  3、进入库拉阿特腾阿苏达坂的沟口看起来像是一个流水沟,似乎牧道不可能从此经过。但恰恰相反,牧道正是由此进入。途径此地时一定要仔细观察,做出正确判断。

  D5、翻过库拉阿特腾阿苏达坂进入狼塔的高山牧场

  当进入库拉阿特腾阿苏达坂的沟口后方能发现清晰的马道,从沟口到海拔3555米的达坂不足4公里的路程,但海拔垂直升高1000米,攀登强度很大,在接近达坂顶部,有一段60度的沙流坡,攀爬更为艰难。从沟口到达坂顶部一般需要攀登3—4小时。

  翻过达坂是一路陡峭的下坡,行进6公里后即可抵达海拔2500米的原始森林。这里饿狼成群,雪豹、棕熊时常出没,袭击家畜。但对徒步穿越者来说,最大的威胁莫过于谷底的滔滔河水。发源于兰特开曾冰川和蒙格特开曾冰川的河水在谷底汇聚,形成呼图壁河的一条重要支流,这条支流在7月中旬到8月初的盛夏,水势巨大,汹涌澎湃,人很难通过。即使在8月底湍急的水流,没过人的腰部,渡河也非常危险。

  频繁地渡河大大延缓了行军速度,当天只能行进13公里左右。晚上在狼塔的高山牧场扎营。附近有几家牧民,可以买羊吃,补充给养。

  特别提示:

  1、渡河时一定要布绳索,还要在渡河者腰上系一根保护绳,一旦被水冲倒,岸上的人迅速将其拉上岸。另外,渡湍急的河流时,绝不可赤脚,最好带上一双凉鞋,如果没有,只能穿徒步鞋子涉水。

  2、狼塔地区野生动物很多,其中有狼、雪豹、熊等会伤人的动物,最好要结伴行走,随身带上必要的自卫武器,如猎刀、纸炮等,晚上可在营帐外点亮汽灯。

  D6、穿越狼塔高山牧场

  狼塔高山牧场位于兰特雪山和蒙格特雪山之下,平均海拔2800米,山势平缓,谷底开阔,牧草茂盛,是呼图壁县少见的优质草场,这也是打通狼塔之路的诱因。每逢夏季这里有5—6户牧民在此放牧,穿越高山牧场对徒步者来说也是轻松和踏实乐事,因为6天紧张攀爬终于见到了人家。

  当天行进15公里,在兰特开曾达坂下,海拔3500米的处扎营地。

  提示:

  1、兰特开曾达坂海拔3913米,是穿越线路中最高的达坂,上下达坂的路线漫长,当天不易翻过达坂。

  2、也可以翻越蒙格特开曾和哈尔嘎特开尔茨,这条线路有明显的马道,但要翻两个达坂,路线也较长,但牧民多选此道。目前还没有旅行者走过此路。

  D7、翻越兰特开曾达坂抵达哈拉哈特

  翻越兰特开曾达坂的线路无马道可寻,只能在乱石坡上攀爬,对徒步者的体力和意志都是一个考验。达坂上到处都是堆积如山的冰碛石,在岩石和雪山之间有一个湛蓝的湖泊,像是一汪泉水。达坂的南坡冰雪覆盖,徒步者要跨过1公里多的冰川,这也是牧民不愿走这条道原因。

  翻过达坂就进入了巴音郭楞蒙古自治州的地界,气候也明显变暖。与被达坂北边的牧场相比,南坡牧草更为茂盛。这里是和静县的冬牧场,夏季禁止放牧。下达坂行进10公里会遇到一条向东的玛纳斯河支流水量也很大,渡河时一定要做好保护。沿这条支流下行10公里就到哈拉哈特,按82年绘制的军用地图标识,哈拉哈特是一处大的牧民居住地,但实际上已经废弃,留下的只是残墙断壁。当晚在通往哈拉哈特达坂的沟口处扎营。

  提示:

  1、新疆山区的河流发源于雪山川,一般在清晨水量较小,下午或晚上水量较大,渡河时酌情选择时间。

  2、地图与实际测量(用GPS)有一定的误差,一般在1—2公里,重要的拐点一定要细心踏勘。

  D8、涉过玛纳斯河支流,翻越哈拉哈特达坂抵达乌鲁木齐牧场

  涉过玛纳斯河支流,在河的南侧有一个很狭窄的沟口,沟中一条隐约可辨的马道直通往哈拉哈特达坂。哈拉哈特达坂海拔3273米,从沟口到达坂垂直高度700余米,坡度极大,对经过几天长途跋涉的徒步者来说也是一场严峻的考验。

  乌鲁木齐牧场场部并不是想象的那样,只是孤零零的两派土房子,空无一人。当天行进约20公里,在乌鲁木齐牧场附近扎营。

  提示:

  1、兰特开曾达坂以北冬季雪厚,气候寒冷,只有在夏季可以放牧,而达坂以南,南冬季气候温暖,是和静县的冬牧场,牧民多为蒙古族。夏季施行休牧养草,整个山区空无一人。

  2、还有一条路线是从兰特开曾南下,直接翻越哈尔哈提达坂和古仁达坂抵达218国道。据当地牧民说这条线路可以省一天的路程,但还没有徒步者实地踏勘过。

  D9、徒步20公里抵达终点古仁格勒村

  古仁格勒村位于东经85°59′03″,北纬43°12′35″,海拔2943米。但这一重要的居住地在1984年版1:25万的军用地图上没有标定。古仁格勒地区山势平缓,是新疆对外开放国际狩猎场,以狩猎盘羊为主,每年都有几批国外团队来此狩猎。古仁格勒村是一个牧业村,村里有一部太阳能卫星电话,村长和书记在此办公。村里还自修筑了一条35公里的简易公路通往218国道。如果碰巧的话可以租用村长的吉普车到218国道,由于道路崎岖,车费一般要400元。如果打电话从巴伦台镇要车,车费一般要500—600元。

  如果顺利当天可到218国道,搭车行使45公里到达巴伦台镇,晚上可乘坐火车,第二天上午到达乌鲁木齐市。

  出行装备:装备以少而精为原则,因为所有的装备和食品只有靠自己来背,这条线路很难租上马匹。

  装备包括:

  背包、睡袋(零上5度)、防潮垫、毛衣、冲锋衣裤、帐篷、头灯、高山炉具、瓦斯气罐(平均每人一个,许多露营地可以点篝火)、地图、GPS、猎刀、气灯、50米登山绳子、凉鞋、常用药品等。

  乌鲁木齐市登山探险协会 xjma@mail.xj.cninfo.net

  乌鲁木齐登山协会2003年成功组织了首次国内团队徒步K2活动、无后援穿越罗布泊、2003慕士塔格峰登山队(全员17人登顶成功)、2003年博格达登山队(9人登顶成功)、组织香港山友探险队首次穿越北天山狼塔之路

  王铁男 13009681695 杨春风 13199810769 李诚 0991-8254688 宋玉江 0991-8926926

 

群狼守护的地方--徒步呼图壁大峡谷

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>