搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西北地区

新疆狼塔B线大回环

  【线路综述】

  呼图壁县历史悠久,有着灿烂的文化,早在3000多年前,就有游牧的塞人入居活动,他们除游牧外,还兼营冶炼加工铁器,公元前3世纪建立国家政权,呼县的康家石门子岩画就是塞人社会生活的真实写照。

  呼图壁河谷位于天山中段北麓,它发源于天山中段海拨5290米的河源峰,河谷纵深40余公里,山体陡峭,谷深水急。翻过白杨沟达坂,进入当地人所称的“后山”,崇山峻岭,人迹罕至,尖塔状的河源峰云雾缭绕,若隐若现,晴天时,银光闪亮,直刺苍穹。哈萨克语中,河源峰被称为“狼塔”,意即“有群狼守护的塔山”,由于进山路线极为艰难漫长,当地牧民也很少接近。

  呼图壁地区,冬季漫长而严寒,夏季短而炎热,春秋季不明显,降水少、气候干燥,而呼图壁河谷却有典型的天山北坡气候,雨水较多,昼夜温差大,早晚露水较大,气温较凉。

  呼图壁河谷森林浓蔽,花草奇异,野生动物种类、数量繁多。呼图壁河谷有众多的徒步线路,此次线路是其中难度较大的一条。

  【徒步线路行程】

  从呼图壁林场出发,沿呼图壁河主河道逆流而上,过一桥后再顺流而下,翻过一个小山脊进入希勒木呼地区,徒步20公里进入喀拉莫依高山牧场,翻越海拔3072米的科克莫依纳克达坂,进入白杨沟,沿白杨河逆流而上,到达它的源头白杨沟达板下,翻过3862米的白杨沟达板,可以很清晰地看到形如刀削的河源峰。下达板也就是与C线的叉路口,右侧是C线到巴仑台,左侧是绕回到呼图壁河谷的B线。沿阔尔木萨依而下,过呼图壁河,上行到萨尔也克,再翻上3345米的库木德开曾达板,下行进入小塔尔特牧场。沿土路下行回呼图壁林场,沿呼图壁河大峡谷徒步27公里抵达106团煤矿。行程87公里,需时5天。

  第一天:早9:00从乌市出发,12:00到一O六团煤矿,租车14:00到呼图壁林场,徒步12公里,需4小时。在喀拉莫依高山牧场宿营。

  第二天:早9:00出发,翻上海拔3072米的科克莫依纳克达坂,进入白杨沟,白杨河是呼图壁河的支流,在呼图壁河西侧10公里,与呼河一山相隔,河谷宽阔,绿草如茵,牧民的毡房点缀其间,景色怡人。沿白杨河逆流而上10公里,到达它的源头白杨沟达板下,扎营。取水便利,气温较低。

  第三天:早9:00出发,翻过3862米的白杨沟达板,可以很清晰地看到形如刀削的河源峰。下达板也就是与C线的叉路口,右侧是C线到巴仑台,左侧是绕回到呼图壁河谷的B线。沿阔尔木萨依而下,过呼图壁河,扎营。

  第四天:早9:00出发,上行到萨尔也克,再翻上3345米的库木德开曾达板,下行进入小塔尔特牧场。沿土路下行回呼图壁林场,扎营。

  第五天:早9:00出发,沿土路从 呼图壁林场徒步到106团煤矿,行程29公里,需时5-7小时。

  呼图壁河发源于河源峰,它贯穿呼图壁县全境,最后注入浩瀚的古尔班通古特沙漠,呼图壁河谷纵深,两侧峭壁千仞,巍峨高耸,青天只露一线;谷底河水湍急,奔腾咆哮,大河谷中有众多支谷,如有哈熊出没的哈熊沟,世外桃源般的牧民点-塔勒德等。呼图壁河水力蕴藏量很大,下游正在建设中的石门水库,设计坝高180多米,大坝建成后河谷很大部分将被水淹没。

  从呼图壁林场到106团煤矿,全程为简易盘山公路且为下坡,故行进较快。到达煤矿后乘等候在此的车辆返回乌鲁木齐。

  【往返交通】

  从乌鲁木齐乘车直接到106团煤矿,租车到呼图壁林场。返回时从106团煤矿乘车直接回乌市。

  【装备】

  公用装备:绳索,对讲机,GPS,地图等。

  个人装备:帐,炉,锅,背包(60升登山包),羽绒睡袋(-15度),防潮垫,冲锋衣裤,抓绒衣裤(或毛衣裤),高腰徒步鞋,手套,雪套,厚袜子(3双),登山杖,头灯,墨镜,遮阳帽,保温水壶,防晒霜 ,唇膏。

  【食品、药品】

  参加者参照下列自备

  一、 食品:

  主食:面包、馕、挂面、熟肉等。

  副食:肉肠、腌菜、卤制品、咖啡、红茶、糖果等。

  二、药品:

  常用的感冒药、消炎药、镇痛药、胃肠道药、抗过敏药、外用消毒药、止血药、包扎用品、急救用药等。

  【参加人数】

  15人,要精挑细选。

  【费用】

  AA制,参加者均摊交通费、路途中在饭馆的餐费、以及活动结束后的聚餐费,预计费用为200元/人。

  【出发时间地点】

  2005年5月2日上午9:00,从乌市经纬线户外店(红山,红十月小区一侧的2路车站旁)出发。

  【注意事项】

  1、参加者的风衣和徒步鞋的防水性要好。

  2、参加者须身体健康,具有(或了解)一定户外活动知识和经验。

  3、活动期间严格听从指挥,不能擅自单独活动,以避免危险。

  4、注意环保,不得随意处理、丢弃垃圾,垃圾须带出山统一处理。

  5、要有重背负徒步经验。

  【活动领队】 安行者 行者漫步

  【联系咨询】 安行者:13899800909。行者漫步 :13179849562。

  注:本计划只提供出行参考。

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>