搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 城市-互动 > 户外杂谈

探险游死亡频发击中了谁的软肋


  重要背景

  根据中国登山协会的统计,自2000年以来,我国每年探险死亡人数为10至20多人,2006年死亡人数为23人,几乎都出现在网上自发召集的探险队伍中,而正规俱乐部多年来就发生过一例安全事故,还是由于队员擅自违反纪律酿成的

  “春节6日梦幻探险之旅,河南神灵大峡谷-穿越熊耳山主峰鹰嘴山-穿越原始森林,正在招募人马中!”

  “2月10日至25日,尼泊尔探险游计划行程和详细攻略新鲜出炉了!看了绝对不后悔!”

  以上看了让人“蠢蠢欲动”的出行计划,是记者在几个户外探险网站随手拈来的几个置顶帖子--临近春节长假,各种内容的探险帖子已经是红红火火,徒步穿越、攀岩、速降、登山、漂流……新一轮拉人组队的探险游风潮又将兴起。

  近几年来,这种背着背包、带着睡袋、徒步旅行的旅游新模式,越来越受到国人特别是年轻人的欢迎,他们称呼彼此为“驴友”,参与人数开始急剧增多,而安全事故也随之频频发生。这种户外探险模式也引发了社会的关注和探讨:为何探险者的安全难以保障?事故发生后责任该如何承担?法律该发挥怎样的作用?

  自发组织的松散模式是探险事故的罪魁

  “观念上就存在先天的不足!”1月31日,记者在采访北京三夫户外运动俱乐部的“资深驴友”向阳时,这位从业已5年的领队表示,户外运动事故频发,和国内许多人安全观念缺乏、喜好率性贸然而为、不够敬畏自然等因素密切相关。

  向阳告诉记者,以组织者划分,户外探险主要分为俱乐部组织和网上自发召集这两种模式,目前自发召集占了探险游的大部分。由于户外探险是一种危险性相对比较大的活动,许多因素都不确定且无法预见,这就对参与人员资质、野外生存能力、急救知识等有着严格的要求。“在专业的探险俱乐部里,领队人员都要经过严格的选拔、培训、认证等考核程序,哪怕对普通成员,也要检测其野外生存能力、测试体能,绝不会让经验不足、体力不足的人进入探险队伍中。而这些要求,网友自发组织的队伍很明显做不到,普遍存在行动冒失、安全观念缺乏等致命伤。”

  “我们明确反对网友自发召集的探险行为!”2月1日,记者在采访我国组织、管理和推进登山运动的惟一的全国性机构—--中国登山协会时,该协会新闻发言人张志坚认为,正是驴友自发组织的这种松散模式,才是探险事故的罪魁祸首。“因为大多数驴友是在网上召集,互相间并不熟悉,召集者也很难具备专业的探险知识,由此带来队伍成员良莠不齐、经验不足、对潜在危险因素估计不清等重大安全隐患,根本无法承担责任和义务,一旦出现纠纷或安全事故就无人负责。”

  法律规范明显滞后也是探险事故频发的原因

  北京市汉卓律师事务所叶勇律师对探险运动颇有研究,他介绍说,我国只是对登山运动管理较为严格,颁布了《国内登山管理办法》,而对其他名目的探险活动基本上没有规范,致使行业管理出现一定的难度,也使得探险活动的组织、实施、安全防范等环节比较混乱,危险发生的几率也随之增加。

  叶勇说,国内户外活动定义的界限比较模糊,体育活动和旅游经常有交叉的地方。在登山、潜水等项目中,其从业人员如领队等一般从体育相关部门取得资质认证,而森林、洞穴、峡谷等穿越性探险活动则管理较弱,漂流活动又由各省市分别依据条例分别管理,但一些探险旅游的目的地是各种保护区或者无人区,没有对游客安全负责的义务。

  “即使是《国内登山管理办法》,其中也有一些未尽之处。”叶勇表示,由于《国内登山管理办法》只适用于西藏自治区5000米以上和其他省、自治区、直辖市3500米以上独立山峰的登山活动,因而在这两个高度下的登山活动在管理上未能明确,这在一定程度上导致了探险旅游市场的不规范。


[1][2][下一页]

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

叶勇 | 伍中 | 游等非

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>