搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
化整为零 户外装包小技巧(组图)
时间:2006年12月13日16:36 我来说两句  

 
 

  这里,我介绍一下我在平时装包时的一些小经验:

  1、 套装炊具和食品

  炊具和食品是占有背包容积的大户。也是不易消耗品,除使(食)用外,基本都是始终携带的。一般来说,大家都是把这些东西堆放在背包中,既不方便携带也占空间。在携带这类物品时,最好的办法就是将其套装。比如,将气罐或炉头放入套锅中(这里的气罐指的是扁罐,无论从效率和携带方便性上来说,都推荐大家使用)。这样一来,在简化携带炊具的体积基础上又能对装备起到一定程度的防护作用,可谓一举两得。

  注:在以往的户外活动中,常看到不少朋友在携带炉头时都是带着包装盒,体积大(大家最熟悉的CAMP4的包装盒差不多赶上半块板砖了)、套装也麻烦。其实,在套装物品时,大家可以找个柔软的小布袋来包装炉头,既简单又方便,更加方便携带。

  2、 桶装防潮垫

 

  防潮垫也是体积大户。在携带方式上,大多数山友采用的是外挂方式。背包上“横行”防潮垫,基本上是户外活动中的基本场景。实际中,这样的携带方式却多有不便。很容易影响穿越的灵活,尤其在茂密的灌木从中行走时,无疑是给自己设下一道的绊马锁。我熟悉的“老帮菜”山友中,基本没人采用这种携带方法,他们在处理这类问题时,基本都采用一个方式—桶装!这里说的桶装即指将防潮垫卷成圆桶状,插入背包中携带,而其他装备则储存在圆桶中的空间(它的方便之处是几乎不对其他物品有整理要求,只需装入打包即可)。

     这种整理形式的背包可以对包内的物品起到很好保护作用,不仅简单防水,还能减缓冲击。有意思的是,桶装处理的背包外观非常紧绷漂亮,绝无软塌情况。对于经验丰富的人来说,装完包后的效果绝对可以和背包厂商所做的效果图相媲美。

  3、 物品压缩袋处理

  很多刚参加活动的朋友在装包时多数都是将物品混装的,没有进行明确的分类处理,在取放整理时都比较麻烦。所以,在这推荐大家尽量使用压收拾装备时将所携带的物品按照用途分类,并按分类装入相应的压缩袋中携带(尤其是衣物和食品)。如此处理后,一来同类物品压缩相对容易;二来在户外特殊情况下查找物品时,让你一目了然,心中有数。其次,现在很多背包在设计上都采用了即时取放设计(即不通过打开顶包而直接通过包身上的开合系统来快速取放物品),这样的结构就更加强调包内物品的统一分类。因此,物品分类压缩收藏和即时取放系统相结合后往往可以达到事半功倍的效果,特别适合易突发户外环境使用。

  4、 帐篷散装携带

  帐篷是除了防潮垫外的另一体积大户。一般来说,一个完整包装袋储存的2人帐篷,其体积基本和普通发泡防潮垫的体积相近。因而携带时比较“挠头”。我个人在处理帐篷携带问题时采用的办法是散装携带。也就是将帐篷分开携带,而不是装在帐篷压缩袋中携带(主要是因为压缩的效果十分有限)。在装包时一般将帐篷支杆竖直放置在贴近背包背部一侧,内外帐则铺垫在背包睡袋仓中,地钉袋随意安置。

  这样做可以充分利用背包的有限空间,并且让底置的帐篷对睡袋也能起到一定的保护作用(如果睡袋仓空间有限也可以单独找个压缩袋单独收存内在帐来减小携带体积)。这里建议大家,帐篷如果是2人使用的,你最好和同伴分开携带帐篷的部件,这样的话更加可以减小携带帐篷所需要的空间,非常适合大强度的野外穿越活动。

                          上一页  下一页
[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com