搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 天下山峰 > 攀登ING

十年生死雪茫茫 从1996珠峰山难到今天(图)

  斯科特去世了,但其当年创建时所构思设计的那些攀登、徒步等项目,依然是该公司的主营项目。

其中包括:七大洲最高峰项目、高海拔远征攀登项目、徒步项目、登山培训学校、攀岩项目等。这也是美国成熟商业登山公司日常运作比较完全的模式。而其中的高海拔雪山攀登商业向导是其最优秀的主打产品,而Mountain Madness的登山学校,也已是美国最优秀的登山学校之一。斯科特热情,充满生命力,他活着时候希望能把自己对攀登热爱和商业完满地结合起来,他活着的时候没能作到,但至少在今天,Christine已经作到了。

  如今,在美国、新西兰乃至法国,各类的商业登山公司已经有数十家甚至百家,在尼泊尔、中国也有一些类似的商业公司产生;能技巧出色、体力超群的攀登8000米山峰的人有一些,但能向导别人的并不多,而能提供完善服务、管理出色的现代公司更是不多,这里面也恐怕也就十来个公司而已。而相当多的人,仍属于高铭和攀登的形式,自己雇请夏尔巴的形式。

  能作到疯狂山峰层次的公司,在中国还尚未产生。

  7、星光灿烂

  1996年的山难中心是美国、新西兰的这2支商业队伍,之所以成为焦点,恐怕和2支队伍中的世界级向导、商业队长、救援人员的名气大大相关,而同样有人遇难的南非、台湾、印度队就没有受到那么多的关注。珠峰攀登1990年代初期走入全球化、世俗化和商业化以后,随之而起的媒体关注和社会普及度也是飞跃向前。所以1996年的“明星”,不仅仅有纯攀登高手如阿那托列、维斯特尔斯,还有老的攀登传奇皮特-舍恩宁,还有时尚明星如桑迪-皮特曼,也有商业公司如IMAX,也有丹增的儿子……

  戈兰-克罗普:在登顶珠峰以前,戈兰其实已完成更难的K2和MUZTAG TAGH。但真正让他出名的,或者让社会大众和媒体认识他的,在于多事的1996年的珠峰--他带着所有登山装备从瑞典骑车到加德满都后,然后背着装备步行到珠峰BC,无氧快速登顶,然后骑车回家。这是一位古典主义的自由探险家,北极、自行车、高海拔攀登、小队伍……他不幸于2002年10月,在西雅图附近攀岩5.10时,因工具安放不熟或不小心踢落工具,坠落身亡。这位高海拔攀登专家、长途骑车的优秀运动家,在攀岩方面还并不算老到。

  维斯特尔斯:在高海拔攀登领域中,维斯特尔斯是美国人的明星和偶像,他于去年成为第一个完成14座8000米的美国人,都是无氧。就是苛刻的科莱考尔,在质问阿那托列的对自己8000米无氧攀登的自大时,他搬出来的两个美国高海拔专家,或者他请的大佛:就是Alex Lowe以及维斯特尔斯。维斯特尔斯在当年的山难救援中,也是不遗余力。没有老梅的傲慢性格,他更平易近人,在媒体方面适度的表演,维斯特尔斯是当今世界上不多的极少争议的“名利双收”者。

  

  布里歇尔斯:救援主力I-MAX探险队的领队布里歇尔斯,作为一个著名登山电影制作人,他是相当成功的,至今他的公司和作品仍旧是登山界里的翘楚。他曾在1985年向导迪克-巴斯登上了珠穆朗玛峰,而巴斯在此之前是一名体质一般的几无经验的普通人,但他非常有钱。某种程度上,是布里歇尔斯开辟了一个时代,在西方证明了一种可能:在专业训练和向导下,普通的民众就可以实现之前那种看起来象传奇故事的梦想--登顶珠峰。而布里歇尔斯的这次成功,给霍尔、斯科特这些经营商业登山的登山者,提供了商业珠峰上技术实现度。也许,从那以后,珠峰商业顾客的时代来临了。

  皮特曼:中国人于她是陌生的,但她于美国人或登山者来讲,就象王石、张朝阳于中国登山者,表示一种符号:时尚、名声、《名利场》、新网络媒体、关注感或是公众效应;于一些心胸“狭窄”的登山者来说,她实在令人反感,七大洲的技术含量不并很高;而于另外的攀登者,就象贝克就很喜欢与之作伴, “她在巨大的行李袋里装满各种美食,这种口袋要4 个人才能提起。她还带了一台手提式电视机和一台录音机,皮特曼慷慨地与其它队员分享她带上来的珍贵物品……是件令人高兴而有趣的事”,热情、善良、精力旺盛的有争议的加州姑娘皮特曼,到2005年还活跃在时尚的前台比如收藏、娱乐界、音乐,攀登于她还是生活中的部分,但已不象10年前执着。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [下一页]
(责任编辑:张驰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>