搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 天下山峰 > 攀登ING

十年生死雪茫茫 从1996珠峰山难到今天(图)

  如今,还能在Internet网络上,看到当年的杀人者的留言,这个杀人者就是赞助、舆论、社会成见,这些在中国人们脑子里的观念。

还能看到2000年老阎珠峰的网络专题:“在阎庚华只身攀登珠峰的过程中,黑龙江电视台一直在跟踪拍摄,在近3个月的时间里,……报道组克服了生理、体力上的重重压力,进行了四次现场直播,全方位地报道了阎庚华的登山活动,弘扬了“挑战自我、跨越极限”的登山精神,在社会上引起了极大反响。5月19日,黑龙江电视台《攀登珠峰》报道组在海拔8000米的高度成功地实现了现场直播,实时地向观众报道了阎庚华冲击珠峰的壮举,展示了登山运动的艰辛与磨难。这次直播开创了中国电视机构在这样的海拔高度现场直播的先河。实现了中国电视史上的突破……在这样的海拔高度做现场报道,在中国乃至世界上都没有先例,也实现了中国电视史上的突破。”

  “即使是专业登山者也是绝对不会在这样的天气下上去的。不顾气候条件、执意登顶是一个成熟的登山者绝不应该犯的错误”,这句话在阎庚华的心里走过无数次;但恐怕当他想到过自己那么多年的坚持,那么非常不容易的赞助,还有家乡父老,还有电视镜头,还有这紧迫的时间可能,于是,汉子的心就横了一下……

  暴风雪是一个杀手,还有一个人杀人犯就是这个“念”,它藏在这个社会中国的脑子里。它,杀人不见血。

  而台湾的高铭和,在经过15次大手术与多年痛不欲生的复建后,他又重回群山的怀抱,他一直在坚持着自己的“中国百岳”摄影计划,该计划已于1991年启动,预计于2010年完成。该计划就是把中国最漂亮的一百座雪山记录下来。


  6、商业公司

  新西兰队探险咨询公司:新西兰南部也有着南阿尔卑斯山系,新西兰的登山运动,也是相当发达的。霍尔和鲍尔,这一对好朋友、登山搭档,在1988年创造了半年登完七大洲最高峰的记录之后,他们发现,仅依靠赞助来维持登山,受到相当多制约而且相当不稳定。1992年,他们创建了探险咨询公司,这并不算早;但从1992年到1995年之间,他们登上了世界第一8000米高山向导的记录--总共安全带了39名客户成功登顶珠峰。这迄今,也是一项相当成功的世界记录。

  虽然,1993年鲍尔死去了,但霍尔把公司运作的相当成熟,这是斯科特不能比拟的。霍尔俨然是当时世界上作的最好的珠峰向导,也可谓是第一代8000米攀登的商业公司创始人,作为攀登者而言,他是保守的,是一流的,从纯个人体能技术而言,他并非世界顶尖。但从公司运营而言,这是相当稳健的一个公司,人在一念之间,一些简单的常识如登顶“关门时间”,在5月10日的阳光假象下,被侥幸心理和商业竞争心理给原则下放了,一切就如此摧毁了。霍尔的向导们都是一流好手,包括他的顾客,光芒没有斯科特那么耀眼。

  1996年5月,他的朋友盖伊.科特正带人在登普莫里(7700M左右,珠峰西南侧的一个山)峰,他是哈里斯、霍尔的好朋友,最后也赶到珠峰参加了救援。6月,霍尔去世以后,他妻子简.阿诺德认为盖伊.科特是唯一可以接收这个公司的人。

  自从1996年,盖伊.科特就正式接管该公司。这么多年来,也一直保持了霍尔稳健保守的商业风格,经营的相当不错,可谓是新西兰作的最好的登山、探险商业公司。美国著名商业电影《垂直极限》,其全套的技术指导,就是由探险咨询公司一手承揽的。如今,该公司持有欧洲、新西兰和美国高级向导证书的职业向导,多达20名,还把美国当红明星维斯特尔斯也拉进来。著名的登顶珠峰15次的阿帕,也是该公司的招牌夏尔巴向导。而该公司正式职员也只有6个。这个在登山、探险领域最富声誉的新西兰商业公司,其主打项目还保持着8000米高山商业登山,其他还有探险电影制作及协助,极地探险等颇有特色的项目。

  其经营模式也是典型的欧美模式:公司来牵头作广告宣传,制作计划,拉来客户,而这边携手安排职业向导带队,而职业向导也大多都是业余兼职,但其职业资格都是经过新西兰登协或国际登山联盟技术认证的专业向导。

  疯狂山峰:1984年,费希尔.斯科特创建了Mountain Madness,1996年,正值发展上升前的公司,却因山难而跌入低谷,几近破产倒闭。而1997年,斯科特的朋友Christine Boskoff正式收购了Mountain Madness,并亲自担任 CEO(行政总裁) 及高山向导等职务。这个女性中的“斯科特”,对登山和探险也是如此狂热,但对于商业操作、明星效应、作秀与广告、管理与服务等等,作的相当到位。她野生勃勃,功利而富有进取心,更精明,更多了女性的稳重与智慧。Mountain Madness公司迅速发展壮大起来。2005年,Christine的净收入多达50万美金,这也可谓是商业登山探险公司的世界第一了吧。

  现在的Mountain Madness管理上更多了些现代企业的风格,珠穆朗玛峰、乞立马扎罗等都是他们的项目,珠峰费用是6万美金/人。这个公司依然驻扎在美国登山探险的第一城市--西雅图,其中的向导不乏世界级,如charlie fowler(为美国高山向导协会AMGA授课,担任AMGA主考官)。公司包括Christine自己在内,仅有6名成员,其30名美国登山/攀岩向导都是属于签约型的合作,这些向导也都是AMGA的注册向导,之后他开始的美国一流向导。而Christine本人的登山也是相当有成就--在2005年,Christine是如今活着的登顶8000米山峰的最多的女性。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [下一页]
(责任编辑:张驰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>