搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
细说滑雪起源北欧 挪威单词现成滑雪项目代名词
时间:2006年12月08日09:26 我来说两句  

 

  滑雪的历史

  滑雪是运动员把滑雪板装在靴底上在雪地上进行速度、跳跃和滑降的竞赛运动。滑雪板用木材,金属材料和塑料混合制成。滑雪竞赛主要有两种:北欧滑雪和高山滑雪。高山滑雪由滑降,小回转和大回转(障碍滑雪)组成。
高山滑雪混合项目,由上述三个项目组成。北欧滑雪(比赛)包括个人越野滑雪赛和男子接力赛和女子接力赛。此外还有跳台滑雪赛,以及北欧混合项目比赛,包括越野赛和跳台赛。SKI(滑雪)是一个挪威词,意思是雪鞋。

  滑雪运动起源并发展于斯堪的纳维亚国家。回转(SLALOM)也是一个挪威词,意思是在倾斜的路面上滑行。国际滑雪联合会成立于1924年北欧滑雪项目列入了1924年。在法国沙莫尼举行的第一届冬季奥运会。在世界滑雪运动中居领先地位的国家有斯堪的纳维亚各国,如挪威,瑞典,芬兰,还有西欧的阿尔卑斯山脉周围的国家,法国,意大利,奥地利,德国和瑞典,以及美国俄罗斯等,一般说来,斯堪的纳维亚国家在北欧滑雪项目上占优势,阿尔卑斯山脉国家高山滑雪项目上占优势。

  注意事项

  应仔细了解滑雪的高度、宽度、长度、坡度以及走向。由于高山滑雪是一项处于高速运动中的体育项目,看来很远的地方一眨眼就到了眼前,滑雪者不事先了解滑雪道的状况,滑行中一但出现意外情况,根本就来不及做出反应,这一点对初学者尤其重要。

  了解滑雪索道的开放时间,在无工作人员看守时切勿乘坐,因为此时极有可能是工作人员乘坐的下班索道,在工作人员到达下车站后,索道即停止运行,如果你在空中被吊上一夜,发生冻伤事故的概率是非常高的。

  要根据自己的水平选择适合你的滑雪道,切不可过高估计自己的水平,而冒然行事,要循序渐进,最好能请一名滑雪教练。

  在滑行中如果对前方情况不明,或感觉滑雪器材有异常时,应停下来检查,切勿冒险。

  在结伴滑行时,相互间一定要拉开距离,切不可为追赶同伴而急速滑降,那样很容易摔倒或与他人相撞,初学者很容易发生这种事故。

  在中途休息时要停在滑雪道的边上,不能停在陡坡下,并注意从上面滑下来的滑雪者。

  滑行中如果失控跌倒,应迅速降低重心,向后坐,不要随意挣扎,可抬起四肢,屈身,任其向下滑动。要避免头朝下,更要绝对避免翻滚。

  视力不好的滑雪者,不要戴隐形眼镜滑雪,如果跌倒后隐形眼镜掉落,找回来的可能性几乎不存在。尽量配戴有边框的由树酯镜片制造的眼镜,它在受到撞击后不易碎裂。

  滑雪小知识

  世界性滑雪运动管理机构的名称:国际雪联是世界滑雪运动的管理机构。FIS是国际滑雪联合会(法语)的缩写(简称)。

  主要的国际滑雪竞赛:主要的国际滑雪竞赛有世界滑雪锦标赛和滑雪世界杯赛。

  跳台滑雪有哪些裁判人员:跳台滑雪有5名裁判员。裁判员根据(飞行)姿态判分,姿态得分与距离得分相加,距离分以飞行的米数来行算。

  北欧滑雪项目:北欧滑雪项目包括:越野滑雪,跳台滑雪和北欧混合项目。

  跳台滑雪运动员的技术:运动员从站台出发,由肋滑坡开始下滑,采用弓身下蹲姿势,在“起飞”时,运动员从腿伸直,双臂在两侧与身体并扰,身体前倾成水平姿态,同时使两只滑雪板平行并扰。在即将着地一刹那,运动员身体抬起,一只脚放在另一只的前面,双膝弯曲进入回转急停姿态,并将两臂张开以保持平衡。

  滑降,小回转,大回转在技术要求上有何不同:滑降要求速度,小回转要求在弯曲的雪道上下降时有快速回转的灵活性。大回转则要求把滑降的速度和回转的技巧结合起来。

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com