搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
冬季户外运动经验谈
时间:2006年12月05日15:33 我来说两句  

 

  一、行进着装:

  1、冬季户外穿越着装:

  一般是三层(内裤不算,有些人为了防止磨伤就不穿):

  第一层,内衣裤:

  低海拔不太讲究(高海拔叫棉质内衣,做“死人衣”),不过尽量不用纯棉内衣,下身甚至可以去掉这层直接抓绒裤。

  第二层,抓绒衣裤:

  最好不要找替代品,因为所有的替代品价格都要高于抓绒衣裤。抓绒的优点是,快干、排汗、重量轻巧、潮湿状态下仍有一定保温功能。(抓绒裤一般也就10-20元)

  第三层,外衣:

  一般所说的冲锋衣裤、防风抓绒衣、或者宽松党风衣服,等挡风作用的衣物,主要用于防止身体热量被风带走、阻隔冷气、防止雪水打湿身体等,这大家都能够理解就不再多说。

  现在上身一般我就两层,抓绒衣和冲锋衣合并成一件了,里层排汗内衣、加一件防风抓绒衣,透气性大大提高,随着科技的进步很多观念要改改。

  2、鞋子:

  最起码要有登山鞋或防水好的军用靴子(最便宜的有,军用翻毛大头鞋),身体热量很快就能融化鞋面的残雪,如果鞋子放水性不好或不够厚(隔热层薄),就容易将鞋子打湿,大冬天走起来可能不觉得什么,一旦停下来时间稍长就不好受了,甚至容易冻伤。转天你的鞋子由于没有体温的支持就会冻硬成“铁鞋”。还有登山鞋、鞋子杜绝烤火,我见过太多的报废例子,我就报废过一双。

  3、手套、帽子:

  人体很大部分热量从头不散发(比方说:一般头部容易出汗,就能证明头部的散热效果。),尤其是大风天。行走中好像无所谓,停下来就不行,所以你要有一个抓容帽什么的,现在的冲锋衣设计一般都有帽子。手套在行走的过程中不明显,有个薄的就行。

  4、雪套:

  很多人湿鞋不是鞋子不行,毛病出于鞋内进雪,有的冲锋裤有自带雪套,不过我觉得不好用,还是要有专门的雪套防止“灌漏”,也可以将冲锋裤左右裤脚帮根绳子,穿过鞋底,作用和雪套相同。

  5、饮水:

  不多说了,最好有保温壶,停下来有口热水喝你就能感觉什么是“幸福”的感觉,这是你在家里不能感受到的,我们一般是一边引用热水,一边感叹着:“真幸福啊!” 。

  6、冰爪:

  虽然和冷暖无关,但涉及到冬季就不能不提,冰爪时走冰河、爬大角度山坡的利器,尤其在走冰河最为明显,山里的水纯净度高非常滑,并且都是由上向下流动的山泉,所以都有一定坡度,根本站不住人。没有冰爪行动受到很大限制,最主要是人身安全,有了它很大程度提高了安全系数。

[1] [2] [3] [下一页]

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com