搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
野外需注意“打草惊蛇”
时间:2006年11月10日18:16 我来说两句  

 

  连日来,解放军驻漳州第175医院普外科病房,来了不少被毒蛇咬伤的患者,其中受伤者以农民和农村学生居多,也有不少是傍晚到野外散步时被咬伤的市民。

  第175医院普外科副主任周松介绍,现在不少市民喜欢在傍晚到野外散步、登山,但这些地域都是蛇出没比较多的地方。
一般在草丛行走时,手里最好拿根小棍,要随时“打草惊蛇”,若有蛇活动,它会很知趣地离开。在远处发现了蛇,别去伤害它,可绕道而行。

  医生提醒,如果不慎被蛇咬伤,不要吓得不知所措。要仔细看清是什么形状的蛇,咬后的伤口痛不痛,有没有变肿,颜色是否变黑,这样有利于医生“对症下药”。通常伤口上有两个较大和较深的牙痕,才可判断为毒蛇咬伤,若无牙痕,并在20分钟内没有局部疼痛、肿胀、麻木和无力等症状,则为无毒蛇咬伤,只需要对伤口清洗、止血、包扎,若有条件再送医院注射破伤风针即可。

  在野外不幸被蛇咬伤后,如何自救?周松副主任介绍,首先需要找一根布带或长鞋带在伤口靠近心脏上端5至10厘米处扎紧,缓解毒素扩散。但为防止肢体坏死,每隔10分钟左右,放松2至3分钟。可用冷水反复冲洗伤口表面,务求把部分毒素逼出。另外,被袭击后,伤者应让受伤部位保持下垂,并避免运动,以免蛇毒入侵其他脏器。万一被蛇追赶,千万不能和它较劲直着往前跑,而要跑曲线,使蛇看不到你,就有可能脱险。

    来源:闽南日报

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com