搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
秋末冬初登山野游和晨练要小心野蜂袭击
时间:2006年11月10日09:01 我来说两句  

 
来源:科技日报

  秋末冬初是野蜂较活跃的季节,人们登山、野游和晨练,要小心野蜂袭击。

  野蜂大都是毒蜂,种类较多,其中最重要的是马蜂和胡蜂两种。马蜂又称黄蜂,因其胸、腹部连接处明显缩窄,而显得好似有一个细“腰”,而被人称为细腰黄蜂。

  比马蜂厉害的是胡蜂。它体型大,性情凶猛,且毒性猛烈。胡蜂筑巢干树冠、树洞和土穴,民间有“天包”和“地包”之称。“地包”不易被人发现,若踩到“地包”,狂怒的胡蜂认为领地被侵犯而疯狂蜇杀游人。胡蜂巢的形状、大小和质地与马蜂迥然不同:形状似企身南瓜,小的如人头,直径不超过15厘米;中等的如老虎头,直径约25厘米;大的足有酒埕大,直径可以超过50厘米。因此民间有人头蜂、虎头蜂和罂蜂(粤西)等别称。蜂巢呈木质,外观似朽木树皮。巢四周封闭,仅留进出通道。翌年春暖花开,又在老巢上繁衍生息,经过多年“添砖加瓦”,巢大如埕,内有“雄师百万”,连猛兽飞禽对它也“敬而远之”,不敢“染指”!

  野蜂腹末端有毒腺,毒腺与蜂尾刺相通,蜂毒含有组织胺、5-羟色胺、缓激肽等物质,对人体有致痛、溶血、出血、神经毒等作用。被野蜂蜇伤后,轻者局部红肿、刺痛,重者则局部组织坏死,甚至因溶血而引起血红蛋白尿,使肾小管阻塞。蜂毒液还可以直接作用于肾小球、肾小管,引起急性肾功能衰竭;若作用于心脏,则可引起心律失常、传导阻滞、心肌缺血等;作用于肝脏时,则可导致黄疸、出血等。此外,中毒后,患者还会出现荨麻疹、过敏性休克等。

  在山野上游玩,若遇见野蜂窝,最好绕道而行,避之则吉。一旦不小心触动有马蜂的树枝、草丛,引起群蜂骚动,千万不要慌张失措拔腿狂奔,而是利用地形或障碍物的遮挡马上蹲下,屏息敛气,纹丝不动,再慢慢移动随身携带的草帽遮挡颜面、头颈。即使可怕的毒蜂围绕着你乱飞乱舞,甚至有个别落在你的身体上千万不要拍打,也要坚持下去,忍耐一二十分钟,等这些狂怒的野蜂恢复平静之后,再慢慢地、试探性地向后退出“是非之地”。

  在山野中游玩不要抹香水,以防野蜂闻风而至;也不要穿得花枝招展,以防野蜂误会;携带的甜食和饮料要尽量密封好,以免招蜂引蝶。

  一旦被野蜂蜇伤,不要惊慌失措。一般来说,健康人同时被200只蜜蜂蜇中,救治又不及时,才会有生命危险。若被三几只蜜蜂蜇伤,立即拔去毒刺,再用干净水冲洗伤口,很快便会恢复如常;若被两三只马蜂或一只胡蜂蜇中,则万万不可大意,必须用随身携带的蛇药捣烂外敷,并立即送医院治疗。对被野蜂蜇伤的病人,急救措施主要是抗休克和抗过敏。

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com