搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
野外出行如何选择鞋袜
时间:2006年10月23日16:50 我来说两句  

 

  一般的郊游,当天即回,穿普通运动鞋即可。

  到野外走路,特别是山路,不要穿新鞋。因为脚与新鞋尚未磨合,穿新鞋容易使脚疲劳、受伤。在山间行走,各种情况都会遇到,所以,山间行走应选择结实的鞋子:鞋底要厚,底部有大而深的花纹,可以起到很好的防滑作用;鞋底用硬橡胶制成,在碎石及不平坦的路面上能有效地保护双脚;鞋帮要高且较硬,可以起到支持脚踝的作用;穿这种鞋,水不易浸入鞋内。
这种鞋通称为登山鞋。登山鞋的鞋面通常用牛皮或1000D尼龙面料制成,真皮本身有一定的防水透气功能,尼龙面加防水透气膜也可起到同样作用。

  穿上鞋后,要感觉一下脚趾是否可以活动,如不能活动说明鞋太小,脚尖前端应留有一厘米空隙。还要走走看,如果脚跟与鞋跟之间滑动,就容易擦伤脚,这种鞋也是不合适的。

  鞋带不可系得太松或太紧,那样会使双脚过早出现疲劳,且易受伤。鞋带太长要剪掉,以免绊倒自己或被异物钩挂。要用扁平的带状鞋带,不要用圆形的绳状鞋带,因为绳状的鞋带不易系紧、易松开。行军中发现鞋带松开,要立即系好,以免发生危险。

  袜子的大小要适中,太大、太小都不要将就。脚是行走中最勤奋、最辛苦的,要善待双脚。袜子分棉制、毛制、化纤制和混合制等。

  棉制袜:吸汗,不排汗,触觉好,适合郊游。在多日行军中,穿这种袜子的脚最易出现水泡。

  毛制袜:保暖,冷天时穿用很舒服,但较重。

  化纤袜:排汗好,易产生异味,应经常换洗。

  化纤绒袜:保暖,重量轻,舒适,冷天野外运动时首选。

  混合制袜:吸汗,排汗,触觉好,适合多日行军。

  如野外活动时间长,最好多备几双袜子。

  另外,在双脚与鞋磨擦多的地方,可以涂些凡士林或油脂类护肤用品,以减少磨擦,防止脚受损伤。

    来源:中国寻医问药网

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com