搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
制定完美计划 实现完美旅程
时间:2006年09月15日17:26 我来说两句  

 
作者:毒虫 小迟

  计划一般包含了多个要素,其中必须要包含“活动概述、行程安排、活动难度强度、所需装备、费用预算、注意事项、报名方法(组织人姓名)、责任声明”。当然这是对于组织队伍来规定的,并不是完全符合我们。我们可能是同行的人不多,也不对外招人。
但这些要素确实必须的,这不但是做给自己和同伴看的,也是一个备份。加上你的队员名单和联系方法,一起交给后方的留守人员。有这些东西,就基本确定了你这一次活动的性质。

  “行程安排”里,需要多做几个机动地安排。今年五一我们同行的只有四人,可却做了两套“行程安排”。这样可以根据当时情况不同,选择不同的线路。

  做的计划之中,应该包含队员的分工在内。一次远足,准备工作不容易,需要大家分工合作。分配细致,精诚合作。这样会提高效率。决定谁是负责食品采购烹饪,谁是负责工具管理,谁是CFO,还有谁是领队。并把这些作一个表列出来。领队是必须的,并且要确定绝对的权威。有人的地方就有矛盾,旅途中难免有意见不同的时候,这时候大家要毫无保留地执行领队的决定。

  事先做好紧急预案吧,确定原则,迅速执行。紧急事件通常时间是关键因素,不必到时候不知失措,浪费了宝贵的时间。

  只有充分的考虑了不同的可能性,才能使在穿越过程中,不致于遇到问题需要决策时,徘徊犹豫,甚至是一筹莫展。

    编者语:去年我采访著名车手廖岷的时候,他给我提供一个理念:出行前需制定完美计划,方方面面都要考虑到,旅程要按计划而行。对很多人来说,自驾探险需要好车,但他不赞成这一点,认为计划和经验比好车更重要。他2001年单身环行西部的时候花费了32天,但准备时间却超过了40天。

    来源:登山者网

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com