搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
十一烧烤也疯狂 想High就High[组图]
时间:2006年09月14日22:06 我来说两句  

 

  烧烤工具的选择技巧
  烧烤配套工具的选择相对而言比较简单,根据你的需要和经济状况选择就行,下表是几种常用的烧烤配套工具及其功能:
品名
主要用途
烧烤叉 是最常用的烧烤配套工具、旧式烧烤的唯一配套工具
烧烤夹 了解的人不多,但它的功能很强大,既可以用来翻转食物,又可以用来夹炭
烧烤铲 主要用于翻动大块的食物如牛扒
烧烤串枝 将不易于烧烤的粒状食物如肉丸、肉片、肉丁、瓜果的切片串在一起烧烤,既美观又实用
烧烤扫 用于为食物上色、调味的器具、是烧烤过程中必不可少的配件
竹签 功能同烧烤串枝,属于一次性的产品
鼓风机 专为调节火势而设计、有手动和电动两种
旋转烤枝 只适用于部分预留有旋转烤枝挂口的烤炉,由电动烤枝旋转器带动,主要用于烧烤体积较大,烧烤时间较长的食物,如整鸡烧烤
烤枝旋转器 用于带动旋转烤枝
汉堡夹类 分四汉堡、六汉堡等款式,其最初的设计主要是用于烤方包,但越来越多的用户喜欢用汉堡夹烤香肠、排骨、鸡翅膀、牛扒等食物,不但每次烧烤的数量较多,而且食物不容易烤糊
鱼夹类 功能类似汉堡夹,外形呈鱼形,适合于烧烤大小不等的鱼类
钢丝刷类 多功能的清洁刷,适用于去除烤网或者烤炉上的顽劣污迹
煎盘类 多用于间接烧烤模式,将食物放在煎盘上烤便于控制火侯,食物不容易烤糊,而且煎盘的凹槽还能接载多余的油脂。
烤网类 既有用于红客烤炉的备换烤网,又有适用于野外烧烤的烤网。这种烤网往地上一搁就形成了一个简易的烧烤炉,十分经济实用
手套类 防热功能极好的烧烤手套,能给予您最大限度的保护
烤具套装 不同功能的烤具的组合、省却了您选择的烦恼,而且比单买更加经济
点火技巧和火侯控制
  助燃剂的选择:

助燃剂有液体和固体两种。相对而言,固体助燃剂的使用、贮藏、携带会更方便一些
  点火的方法:    

  步骤1
在烤盆内(炭网上)铺一张纸,加入木炭并堆成金字塔形状,往木炭四周加入固体助燃剂。
步骤2
如果使用的是液体助燃剂、须让木炭充分吸收,时间约1-2分钟,然后再点燃炭堆下的助燃纸。
步骤3
约15分钟后,明火消失,木炭表面呈白灰状。这时将木炭铺平,开始烧烤
 
 

步骤4
将食物直接放在烤网上烧烤

步骤5
烧烤过程中根据需要调整食物的位置并涂抹烧烤酱料
步骤6
对于大件的食物,烤完一面后再烤另外一面

健康忠告:
  当木炭刚开始燃烧时会伴有浓烟及火苗,此时并不适宜烧烤,为了您的健康,请在烟雾和火苗消失后再开始烧烤!


火势控制:
1 不同型号的烧烤炉会有不同的火势控制装置或者设计。如苹果炉和柱形炉通常会带可调节的风门设计,根据需要旋转风门片即可获得理想的烧烤温度。
2 对于带盖的烤炉,盖上盖子后火势自然会削弱,因而适合于烧烤时间较长的熏、烘、焖等烹调方法。
3 有的烤炉的烤盆上加有炭网,炭网可以将燃料架高,因而燃烧更加充分。
4 大部分烤炉的烤网高度都是可以调节的,烤网高低位置的不同当然也意味着火势和温度的不同了。
5 当然啦,控制火势的最好办法就是少加点炭。
  神奇炭:
1 神奇炭是具有一点即燃的特性,不需添加任何助燃剂,特别适合用于烧烤开始时的引火之用。
  2 缺点:由于经过特殊处理,因而木炭燃烧过快,因此建议与普通木炭配合使用,效果更佳。
  怎样弄熄炉火:
1 最好的办法是让炉火自然熄灭直至完全冷却,这样有利于烤炉的保护和清洁;炉火完全熄灭以前人不应该离开烤炉。
  2 如想加快炉火的熄灭,可以往炭火中倒水和加入沙土,但这样一来烤炉的清洁就会变得很麻烦,而且会缩短烤炉的使用寿命。
  3 在处理炉灰时要确保没有残余的火星。
直接烧烤与间接烧烤
直接烧烤模式
木炭平铺在炭网之上,食物直接放在烤网之上的烧烤模式
间接烧烤模式

木炭分成左右两堆置于炭网之上,炭堆之间放置一个油盘
用于承接烤网上滴下的油脂。加盖后可进行焖、烘、熏

野外烧烤须知
烧烤地点的选择 1 不要在禁止用火的林区或自然保护区烧烤;如果森林的管理员出来干预,不要企图说服他,最好换个安全一点的地方。
  2 即便是在允许露营和用火的区域,也要选择那些周围没有易燃材料如干柴、稻草、落叶的“干净”区域,附近有水源更好。
  3 应该找一块表面平整的空地、烤炉不容易翻侧,人需有足够的活动空间。
  4 关注天气变化,如在阴雨天气烧烤,能找到一个透风的凉亭将是一件很惬意的事。
   
烧烤注意事项 1 不要让儿童、宠物靠近或接触烧烤炉。
  2 烧烤过程中请勿移动烤炉或者触摸烤炉发热区域,以防烫伤。
  3 请勿向燃烧中的木炭倒入液体助燃剂
   
做文明的游客 1 烧烤结束后,要确保炭火完全熄灭,周围没有留下火种才离开。
  2 树立环保意识,将所有垃圾尤其是白色垃圾带走。
     
来源:休闲新生活等
  相关链接:

·野外烧烤完全攻略
·户外烧烤装备基本知识
·户外烧烤经验小谈
·户外完全烧烤手册
·适宜烧烤的食物及方法[图]

  想High就High 别让任何烦恼有机可乘

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com