搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
户外完全烧烤手册
时间:2006年09月14日20:17 我来说两句  

 

  Barbecue―这个单词对于您可能并不陌生,但是除了知道它是“烧烤” 的意思以外,你对它还了解多少呢?

  烧烤,并不是外国人的专利,我国许多地方都有烧烤的习惯。但是,在过去很长的一段时间里国人对烧烤的理解仍停留在烧烤场里乌七八糟的大灶子,或者大街上卖羊肉串的铁皮炉子上。
这种现象现在已经有所改观,西式和日式的烧烤开始进入寻常百姓家,许多烧烤吧、烧烤俱乐部甚至以 Barbecue命名的舞厅都开始出现,相信在不久的将来,各种烧烤比赛、烧烤联谊会也会陆续产生,大商场里也会有烧烤用品的专柜,本期所介绍的商品就在普尔斯马特会员商店和万客隆超市有售。目前,领导世界烧烤潮流的是欧式、美式和日式烧烤,这里要介绍的是欧式烧烤。

  (一)装备篇

  “工欲善其事,必先利其器”,想获得烧烤的最高乐趣,首要的任务是要挑选好自己所需要的烧烤装备。烧烤装备,按其作用不同主要分烤炉、烤具和燃料三种:烤炉的种类和款式很多,其区分的方法也多种多样,按材料分有搪瓷炉、铸铁炉、不锈钢炉、铁皮炉(喷漆喷粉)、砖陶炉和铝箔炉等;按烧烤方式不同则有炭炉、汽炉和电炉;按功能不同则有宴会炉、普通家用炉、迷你情侣炉等。

  烤具的品种繁多,却不外乎烤叉、铲、夹、毛刷、钢丝刷(清洗烤具用)、刀和烤针竹签,比较高级的还有电动翻转器、手(电)动吹风筒和电子点火器。

  燃料对国内用户而言还是比较陌生的,其实欧洲人对燃料的选择非常挑剔,既要求无毒无害,又要环保。现在流行的燃料有木炭、型煤(炭和煤的合成物,无毒无味)、高效竹枝炭、天然气等,而且这些燃料一般都经过特殊处理,有一点即燃的特性。

  喜欢烧烤的朋友大抵都有过“一人一支烧烤叉,围着炉子乐哈哈”的美好回忆,殊不知这样的烧烤方式未免太单调了点。其实烧烤可以有很多方法,既可以用叉子叉着烧烤,又可以放在网上烤,还有煎、焖、烘等… …真个是层出不穷,而这诸多烧烤方式的后面,全赖有功能齐全的烤具的支持。现在欧洲流行的烤具很多,有的还很高档,比较适合目前国人消费需要的主要有以下几种:

  1.三件套烤具叉铲夹的

  组合,基本上满足了各种烧烤的需要,给烧烤迷们更多的选择余地。

  2.烤针又分成有木柄和没木柄两种,适合于将肉丸、蔬菜、香肠等食品串在一起烧烤,既快捷又省事。

  3.烤网夹分圆夹、方夹和鱼形夹,可以根据烧烤食品的不同进行选择,如方夹可以用来夹面包、鱿鱼;圆夹可以用来夹牛肉饼等。

  技巧篇

  1.“直接烧烤”和“间接烧烤”

  大家可能会问:烧烤不就是把肉和其他食品放在火上烧吗?非也,欧式烧烤可以有烧、焖、烘、煎等多种方式,其中的“烧”属于明火烧烤也称直接烧烤;而其他的几种则称为间接烧烤,通过苹果炉完成。

  直接烧烤

  ①把球碳放在苹果炉碳架的中央

  ②把蔬菜肉类放在铁蓖中央,炉盖挂在炉沿边上

  间接烧烤

  ①球碳点燃后置于碳架的两端

  ②肉类蔬菜摆放在烧烤架中部

  ③盖上炉盖,用风门调节火候,靠熏焖将食物制熟

  2.常见食品的烧烤时间与火候掌握

  烧烤食物的好坏受到烧烤时间的长短、火候的掌握、烧烤设备的选择甚至是当时的环境等诸多因素的影响。要取得最好的烧烤效果,以上几方面的因素都是不容忽视的,尤其是烧烤时间与火候的控制更是其中的关键。

  一般情况下,采取间接烧烤方式比直接烧烤方式所用的时间要长。

  3.组装、点火和烧烤基本步骤

  准备好组装烧烤炉的零件和碳料

  依照说明书将烧烤炉、支架和围板组装好

  仅需一根火柴点燃无烟球碳或碳砖,布于碳架内,再放上烧烤架

  上下翻动,以免食物烤焦

  快熟时,把烤架调到上层,减小火力

    来源:YINSHA

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com