搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
户外烧烤装备基本知识
时间:2006年09月14日19:49 我来说两句  

 

  带上家人,约上三两好友,在野外支起烧烤架,袅袅青烟,浓浓香气,再加上蓝天白云、小溪草地,相信这样的一日游户外活动所有的人都会喜欢。眼下,市面不少大型超市均适时地推出多种烧烤用具,并设专柜供选购。这个秋季,就让我们来看一看这精彩纷呈的“烧烤用具热”。

  烤炉--任君选择

  烧烤有直接烧烤,即把炭放在烧烤炉炭架的中央,把蔬菜,肉等直接放在烤网上烧烤;也有间接烧烤:将木炭点燃后分放在炭架的两端,把蔬菜,肉类等放在烤网中央,盖上炉盖靠熏焖将食物制熟。两种方式主要取决于你的烤炉是何种类型。

  一大群朋友的野外烧烤?那就一定要选个大型的烤炉才行,例如大众车架烧烤炉,烤盘够大,带脚轮方便移动,车驾高度合适,而且所有配件可装卸,最适合外出携带。如果只有两人,还有双人用烤炉,只可烤制双份的食物。

  如果参加烧烤的人数实在太多,买个配有双层烤网的的宴会炉即可解决问题。而在自家庭院烧烤最好就是选择买个外形美观的苹果烧烤炉:盖上盖看起来就像一个巨大的苹果,可焖烤,有炭网风门,燃烧旺盛。

  另外有电烧烤炉,整个设备的电路设有自动断电开关装置,可确保人身安全。该炉的温度控制为间歇闪动式加温,设有自动断电开关装置,可以调节温度,指示灯随温度的变化会熄灭和发亮,操作很方便。

  小提示:烤炉从几十元到几百元,除了以上几款,还有欧式迷你型的,其炭盆上固定有半圆型防风罩,罩上有圆孔,同时可根据炭的量,固定烧烤盘的高度;还有一次性烧烤炉(烧烤后处理方便)、便携炉、欧式轻便炉(烤盆底下有搁物架)、经典台式炉、露营炉(折起来像个手提箱)、汉堡炉……

  烤具--品种繁多

  烤具的品种繁多,却不外乎烤叉、铲、夹、毛刷、钢丝刷(清洗烤具用)、刀和烤针竹签,比较高级的还有电动翻转器、手(电)动吹风筒和电子点火器。其中人们戏称的“三剑客”--夹子、叉子、铲子是烤肉中不可缺少的。夹子,主要用来夹取生食;叉子,可以用来固定和测试食物的生熟程度;铲子,是非常好用的翻转食物的工具。

  看着店里一大片各式各样的烧烤网夹,也不禁升起一股自家烧烤的欲望。如今的烤烤网夹设计得意且功能更人性化。

  方形烧烤网夹一般用于烤汉堡,因此也叫汉堡夹。当然,也可以用来夹鱿鱼。但是,如果烤鱼的话,还是用鱼夹最好。鱼身的造型,既可爱,又实在,还根据鱼的大小,鱼夹也有不同的型号。大概鱼儿们也想不到会有这么合身的烧烤器材吧。

  另外,圆形网夹可用来夹牛肉饼等;香肠夹,顾名思义,主要是夹香肠,根据夹的大小所能夹的香肠数量也不同,如果你是香肠的忠实fans,建议买个能同时夹四、五根香肠的大夹,保证让你做一次的有用功就能吃个爽快……

  小提示:烧烤用具中,网夹很重要,但是其它的设备也要多多考虑才行。不仅仅烤给自己吃,那就得准备些煎盘,用来盛放已烤好的食物,现市场上有搪瓷质的煎盘,使用起来干净又健康。而喜欢吃肉丸的人士可一定要买几只烤枝,将肉丸、蔬菜、香肠等串在一起烧烤,既快捷又省事。有了烤枝,再添个烤枝旋转器就十全十美了。

  喜欢烤肉的人士得配备烤肉器材,如毛刷,烤之前用来在铁网上刷油,可防食物粘在网上;再如毛扫,可随时蘸取酱汁刷在烤肉上,更加入味……想在烧烤中保持自身服装不被弄脏,一些烧烤手套、围裙还是需要准备的。

  燃料--新式环保

  烧烤燃料最好选择无毒无害的环保燃料,像神奇炭、木炭、型煤(炭和煤的合成物,无毒无味)、高效竹枝炭、天然气等,这些燃料一般都经过特殊处理,一点即燃的特性使之成为烧烤迷们的新宠。

  现在超市里的炭精每盒(8粒)4元,在烧烤之前,将木炭架起,再把二至三粒炭精放在木碳底部的小空间里面,然后用火点燃炭精,片刻即可烘烤。而一箱3公斤装的炭约20元。

  小提示:由于炭烤食物的特殊风味吸引不少人用回木炭。而质量好的炭火一般比较整齐,密度也较重,这样的炭火燃烧时间长,而且火势很好。千万不要贪图便宜买了劣质炭火,不仅火势不够,甚至根本不燃。

    来源:深圳飞扬

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com