搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
台湾省溯溪运动安全常识
时间:2006年09月12日05:35 我来说两句  

 

  溯溪起源于台湾省。

    台湾省的溪谷属于幼年期地形,下切、侵蚀都相当厉害,造成了复杂且多变的地形。隐藏在水面下的状况,往往是无法预知的。又如深潭泳渡、瀑布攀登等,都有其一定的危险性。
因此,在从事溯溪活动时,必须先做好安全考量及活动前的准备工作。

  自我训练

  溯溪是运动量极大的活动,平时即应强化体力及本

  身肌耐力。而对于各项溯行技术如:游泳、攀岩、定位...等及所须装备器材的使用,都应达到熟练的程度。

  溯溪装备的选择

  工欲善其事,必先利其器。适当的装备,不仅可以减轻个人的负担,更可降低伤害的发生,以及安全的通过困难地形。溯溪的装备基本上大致与一般登山及攀岩所准备的用具相似,差异在于活动范围是有水的溪谷区。所以除讲求精实、美观外更注重器材的防水、保温及安全性,一支溯行队伍的装备则又可分个人装备及团体装备。一次溯溪需带的物品很多,且溯溪器材并不轻,因此应依所溯溪流特性在装备上做考量与取舍。当然为了自身安全,负重是多一分保障,但也需要尽量精简去除不必要装备,才不会在行动上降低敏捷性。至于衣着方面则以化纤混纺毛织品为佳,脚上除一般健行鞋外另准备溯行鞋(底部为不织布质料的溪流鞋 ),再加上护腿罩(PE质料)除了防止溯行间的碰撞伤害并防寒外,在跳跃或穿越丛林石时更为便利。

  溯溪装备解说

  (一)气象观察及季节选择:

  台湾就整体气象而言,是属于亚热带气候,北部冬季因受东北季风影响雨量较多,而南部则较干燥。夏季因西南季风使南部雨季集中于七~九月。虽说溯溪是不分季节的,但溪谷水量大小,却影响溪流溯行的难易度。因此溯登季节与溪流的选择是有相当关系的。大致而言,夏季是北部的溯溪旺季,而冬季中南部的高山溪谷,溯行成功率较高。在溯溪前数天必须密切注意气象预报,雨天对于溯溪并无太大影响。但恶劣的天气,例如台风、连续大雨,易造成溪水暴涨,绝对不宜溯行。另从气温的角度来看,台湾通常秋冬两季天气冷且河流干涸水量少,较不适宜。反之,四月中旬到十月下旬气温正高,行程中任凭清流抚过或飞瀑冲刷全身,其中的畅快舒适绝非言语所能形容,是较佳的选择,而海拔三千公尺以上高山地带则已进入寒带,不论是冬季或夏季溯行都必须加强防寒措施,且相对需要更专业的相关溯登技巧。

  (二)溯行计划的拟定:

  其次是溯行溪流的选定:溪谷各有不同的地形特征,所在地不同岩质就有差异,溪的长度不同,水量就有差别,其水质清澈亦有不同。通常初级溯溪都采取较单纯的地形,变化较少,以戏水赏瀑为主,再渐进能满足溯溪者程度的溪谷。

  因此事前仔细的选择溪流、搜集资料、分配成员职务、计划采购等、不仅可避免不必要之伤害,更可收事半功倍之效。以下我们以表格形式提醒您重要的注意事项:

  溯行安全基本概念

  选择溪流:依溯行目的选择郊山、中级山、或高山溪流。

  搜集资料:由等高线图可判断溪谷地形,选择行进路线,紧急撤退路线,以及临近登山步径、宿营、交通等资料,以备回程使用。

  决定路线:溯行路线、下山路线、预备路线(紧急撤退或替代用)。

  队伍的组成:不论是新手或是老手,均不宜单独冒险溯行,原则上新手不宜超过全队1/3,一般溯溪探险以五到七人为宜,稍具难度的溪流可至十人。若为郊山大众化溪谷可多至二十人左右,若人数过多,不但溯行时间会拖延,照顾不易反而不便。

  职务分配:依队员专长如绘图、泳渡、攀岩、记录等分配。

  装备的调整:依照溯行路线、人员、季节等调整。

  粮食计划: 依一般粮食、行动粮、预备粮调配。以精简、轻量为原则,重质不重量。

  交通:尽量避免自行开车,最好采用租车、起始点接驳的方式,可节省精神与体力的负担。

  紧急连络措施:将紧急撤退方案及连络方式等详细资料备份留给守人员。

  暖身操:溯溪是必须使用全身的活动,为避免造成运动伤害,溯行前的暖身是必要的。从颈、肩、手、胸、背、腹、腰、臀、脚等各部位的关节与冗肉都应该伸展开来。

  寻找溯行路线:遇困难地形时,谨傎选择可行路线前进,以及主支流路线的选择等,可借助地图、指北针与高度计来断定。高绕路线应选坡度小、植被良好、岩壁稳定之处绕行。并应注意上方踢落的落石,慎防隐藏在林间、石缝中的蜂、蛇等。

  攀登瀑布或横渡岩壁:先选择路线,勘查把手点与确保点,运用三点不动一点动的攀岩原则进行。

  深潭泳渡:应先观察水流速度及可能产生漩涡之处,在做好确保之后才可进行。

  横渡溪流:选择横渡地点及横渡方式,可利用跳跃岩石、游泳、辅绳、木杖或数人互助同时渡河。

  宿营地点:避免在岩质不稳或易落石地带扎营。在天候不佳时,营地应选择在最高水线以上,以避免山洪暴发,措手不及。

  三不原则:不贪快、不摸黑、不做超过本身技术能力的动作。

  溯溪是可休闲、可冒险的活动,但因溪谷的地形是崎岖不平,激流、深潭、瀑布不断。初学者若要尽兴的参与,最好能参加伪V练营或加入专业的溯溪团体。跟随经验丰富的溯溪专家学习,循序渐进的累积经验,很快的也能成为溯溪高手,安全且畅快的享受神秘的溪谷世界!

    来源:山野网

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com