搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
“背包族”出行必备知识
时间:2006年09月01日12:17 我来说两句  

 
来源:搜狐户外频道

  如今背起背囊到异乡探奇或远离都市长途跋涉日益成为一种时尚,越来越多的年轻人加入到自助旅行的行列。那么,作为一名“背包族”除了热情和幻想之外,在出发前还应具备哪些相关知识呢?

  首先应该意识到,简单地确定旅行线路和目的地是远远不够的。
还要了解更详细的资讯:包括途经地段的海拔、气候、民族分布、宗教信仰、饮食习惯、居住条件以及流行病状况等。不同的地区在各方面的差别很大。

  比如在炎热的7月,在高海拔的内陆地区昼夜温差更大,有时一天仿佛经历四季。这种差别还反映在民族习惯和宗教信仰方面,如果在这方面具备了丰富的知识,不仅可以避免因违反当地禁忌而带来的不必要的麻烦,还可以增加旅行的人文色彩,使其更有意义。

  此外,还要了解可使用的交通工具的时刻表以及在各地方上的特例。例如在川西有些公路是单行线,每天只允许通过驶向同一方向的汽车,第二天再交换方向行驶。熟悉了这些情况,安排行程时才不会延误行期。旅行路线的季节因素也不能不考虑,像云、贵、川地区的公路在夏季会经常因为塌方而造成断路。

  那么,如何获得这些旅行信息呢?

  1,气象、地理方面的知识可以从地图册中获取。

  2,人文及其它方面的特殊知识可以通过阅读导游手册或旅游方面的杂志获得。

  3,向有旅行经验的朋友请教。

  4,准备长途旅行的“背包族”最好去图书馆查阅相关资料,千万别怕麻烦,磨刀不误砍柴工。

  当然,不要以为别人在旅途中有趣而难忘的经历你就一定会碰到。相信自己的旅行是独特的、与众不同的,这样往往会获得更多的乐趣。

  此外,如果你打算进行“软性探险”,寻求刺激性的旅行,出发前一定要向专业人士学习相关技能,如野外生存技能、自救技能、攀登技能等,否则旅行对于你很有可能是一场灾难。

  

(责任编辑:张驰)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com