搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 装备首页 > 产业资讯
GORE-TEX□面料助力阿尔卑斯登山运动
时间:2006年07月27日17:27 我来说两句  

 
来源:中华工商时报

  登山运动近两年来在我国迅速兴起,已成为一种新的社会现象与时尚潮流。其发展速度之快、参与人数之多,连很多社会学家和体育专家也始料未及。良好的发展环境使得这项运动在我国的总体水平不断提高,使得原本有一定专业要求与难度的登山方式也逐渐走下神坛,被越来越多的普通户外爱好者所接受--阿尔卑斯式登山就是其中之一。

  阿尔卑斯式登山顾名思义是起源于欧洲阿尔卑斯山的登山方式,18世纪时诞生在欧洲的阿尔卑斯山区,随后成为世界范围内流行的登山方式。阿尔卑斯式登山并没有严格的定义,但它通常是指在高山的环境之下,不依赖他人、不靠外界的补给,完全或主要靠登山者自身力量从事攀登各种山峰的登山活动。通常以个人或两三人的小队来爬山,以轻便的装备、快速的行进速度前进。

  没有挑夫来帮着背装备,没有后勤的补给支持……阿尔卑斯式登山强调的是在登山过程中对“独立与公平”精神的体验。阿尔卑斯式登山并不以挑战高度为最终目的,虽然以往曾经有过极少在喜马拉雅山区使用阿尔卑斯式的攀登来登顶的案例,但这种登山方式最主要的还是集中于3000-5000米左右的山峰。因此,从某种意义上来说,阿尔卑斯登山方式更适合于民间的推广与普及。

  从1786年到1865年间,国外几乎所有海拔3000-4000米以上的山头都被一一地征服了,后来世界登山界称这段时期为阿尔卑斯的黄金时代。中国由于幅员辽阔,再加上户外登山运动起步较晚,存在着大量的未被征服的、适合阿尔卑斯登山方式的未登峰。

  阿尔卑斯式登山这项时尚、健康的运动在中国的快速发展,与近年来一些专业机构与人士的大力推广不无关系。世界户外面料领袖GORE-TEX□品牌与成都刃脊探险公司共同建立的GORE-TEX□刃脊登山队就是目前在中国阿尔卑斯登山领域比较活跃的一支队伍,该队的组建旨在探索中国丰富的未登峰资源并推动阿尔卑斯登山运动在中国的普及与发展,而攀登所有费用均由GORE-TEX□品牌资助,并且配备了世界顶级的登山装备,诸如GORE-TEX□面料的始祖鸟(A rcte ryx)外套、黑钻石(B lack D ia-m ond)手套以及顶级技术装备等。GORE-TEX□刃脊登山队以曾山、马一桦两位经验丰富的资深登山爱好者为核心,在短短的两年内多次战胜日、韩、欧美等登山队,相继征服了大黄峰、雅拉雪山、大雪塘主峰等数座未登峰,将中国登山队的名字一次次写在了未登峰的最高巅。

  “GORE-TEX□刃脊登山队是想通过‘未登峰计划’的实施,推动阿尔卑斯式登山这项时尚、健康的运动在中国的普及。并建立一个完整、可靠的培训体系,让爱好者能够在这里学习全面的攀登技术。目前,绝大多数参与者都是非专业户外运动爱好者,他们平时都有着各自的工作,对登山运动的向往让大家聚到一起。特别是近年来的五一、十一黄金周,阿尔卑斯式登山活动成为越来越多的业余登山爱好者的选择。”马一桦说。

  早在2003年,在GORE-TEX□刃脊登山队的带领下,数位业余登山爱好者就已经采用阿尔卑斯式的登山方式在海拔5050米的雀儿山成功登顶。近年来业余登山爱好者的激增,也使得每年前往四川地区进行阿尔卑斯式攀登的人数以千计。

  GORE-TEX□面料是世界上首创,也是迄今为止品质最高的防水、防风、透气面料。GORE-TEX□面料的神奇之处,就在于GORE-TEX□薄膜。此薄膜每平方厘米由14亿个小孔组成,这些小孔比水分子小2万倍,比蒸气分子大700倍,同时呈不同规则排列,因此,GORE-TEX□面料可将雨雪及寒风完全阻隔,又将人体所散发出的汗气等不断向外排出。此外,GORE-TEX□面料还可抵御97.5%的紫外线,保护更全面。

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·纪念唐山大地震30周年
·车臣匪首巴萨耶夫被击毙
·印度孟买发生连环爆炸
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯精彩图片
·世界杯视频 积分榜
·2006广州车展
·新宝来 日产轩逸 奇瑞V5


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com