搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 游记攻略
2006年五一巴尔鲁克山之行
时间:2006年07月13日21:13 我来说两句  

 
作者:波涛滚滚


  人生总处于不停的决择中,我们在各种各样矛盾里艰难挣扎,喜欢美味,就得牺牲了身材,选择用徒步的方式去感触美丽的风景,就得忍受身体的极度疲倦,还好减肥是这个世界的潮流,所以不停的走下去就有了充足的动力。

  前年的五一我和泥土、蓝月行走在车师古道的同一只队伍中,那时候我们并不相识;去年的五一我和泥土、蓝月、肖老大等结伴去了穆士塔格,欣赏到一路美景的同时也缔结了深刻的友谊;这个五一,我们相约继续一起出门,巴尔鲁克山就是我们的出行地。关于巴尔鲁克山的美丽印象是来源于曾走过的驴友之口,就不禁有了几份向往,更何况还有老友相伴,出行的愿望就不可遏止起来,除了老友,还有我的女友--美丽的小绵羊也随我一同前往,这段行程与我来说就更富有意义了。

  五一预报的天气几乎让我的出行巴尔鲁克山计划夭折,所幸的是有倔强的泥土和计划周密的雪地,一切都仍旧按照计划行动,也因此才有机会欣赏到美丽的巴尔鲁克山风光,否则大好的五一可能就被埋没了。所以有一个意志坚定的旅伴是多么重要啊,虽然我抱怨过泥土的固执,但是他的这种不屈不挠,不轻言放弃的精神却该是我人生中不断去学习体会的东西。朋友是一种财富,交友是一种品位,看到朋友的长处是你能进步的重要因素,盲目自大和固步自封则是走向孤独的捷径。还好我有这些让我喜爱的驴友相伴,我的户外生活里充满着快乐。

  同行的十九个人中大都是老友,除了个别人不相识,几乎都要算是熟人团了,这和泥土屋的风格比较吻合。只是因为此次带着女友出行,我更多关注的目光都落在女友的身上,对屋友的关心相对来说就稍显淡漠了些,幸福的人有时候会是道风景,有时候却显得格外扎眼,或许还容易催动了一些嫉妒什么的分生了朋友,还希望同去的屋友能报以理解,呵呵,好在我知道,我的这些朋友不会怪罪我。

  事实证明了雪地不仅是个负责的领队还是个计划周密的人,细节问题考虑的都比较周到,而且很多不乏机动的安排都比较符合我的心意,这是个灵活而慎重的领队。唯一的缺憾是话不多,仿佛心中总有许多愁结,但是安排事情却斤斤有条、张弛有度,以后和雪地出门总该是全然放心的。这样的一个领队值得你去信任。

  言归正转:

  4月30日晚九点,发往裕民的夜班车载着我们这些为了巴尔鲁克风光不远数百里奔波的19位驴友出发了,小辫子和般喏前来送行;为我们先期购票的大臣又友情赞助两箱矿泉水供我们在车上饮用,这些总会温暖人心,我们幸运的是同时发车的有两辆裕民班车才塞下了我们的背包,背包也才能安然无恙的随同我们一同旅行,而不至于人包分离去办理托运,这些良好的开端都预兆着我们的行程会比较顺利。

  我们的计划是乘夜班车到裕民,然后包车前往野生巴旦杏林、途经小白杨哨所、最后抵达塔斯提风景区开始我们的徒步,回头来看,这条线路和时间都安排的非常合理,而且费用也比较经济,当然这得益于雪地领队的精心策划。

  这是我第一次到裕民,早饭的时候顺便瞻仰了下县城的容貌,长途站附近咋一看比较破败,周围没什么象样的饭馆,第一印象这只是个比较小的县城,裕民县是一个无工业的城市,这里的自然环境还没有受到多少破坏,早期的裕民县是一个以放牧为主的少数民族地区,哈萨克人民世代以游牧为生.如今,不少牧民开始了定居的生活,但是,放牧的生活方式依然是裕民县哈萨克民族的很主要的一种生活方式。不过我是为巴尔鲁克山而来的,县城的繁荣和陈旧对我来说都无关紧要,我的心思在山中,据说那活化石巴旦杏林已经开花了,山上的阿魏菇也正是季节,还有很多的山景都让我渴望,我在憧憬,那是一种怎样美丽的景色呢?

  包好的车有些变故来不成了,我们需要再联系别的车,在客运站等车的时间总会有些无奈,可是看起来比较焦急的只有雪地,电话打了N多,其他的人则都悠闲在附近游逛,做领队是操心啊,还好我只协作 :)。

  11点光景,所有的人、包都混装在两辆长厢北京JEEP上了,这种车在裕民非常实用,爬山坡、跑马道一点都不马虎,驾驶员把车开的飞快,下坡的时候甚至都不减速,我在拥挤的空间里努力伸展着手脚,探着头分辨着车厢外的景色,随着公路的延续,从荒凉到苍郁,这会已经是满眼的绿色了,山越来越近了,远远的看见了一只背包的驴友队伍已经开始了他们的的徒步之旅,我们正在猜测着这是那里的队伍,车已经停在孙龙珍烈士的陵园前了。

  这里距裕民县城西南56公里,是在161团塔斯提村南侧,在绿草如茵的丘陵环抱中,静卧着一座用红色大理石砌成的墓地,墓前矗立着一块高2米的烈士纪念碑,这就是女英雄孙龙珍烈士的陵园,墓碑前刚刚祭奠过的鲜花犹自新鲜,我们用肃穆来表达对烈士的敬意,我们在烈士的墓前合影,这也算是一种爱国的表现吧。

  孙龙珍事迹小贴士[孙龙珍出生于江苏省泰县,1959年随生产建设兵团支边来到新疆吐鲁番,1962年主动要求来裕民执行“三代”任务。1969年6月10日,在反击前苏联入侵巴尔鲁克山西部地区的战斗中,为了保卫祖国领土,捍卫民族尊严,把个人安危置之度外,带着六个月的身孕参加了这次战役,在苏军轻重武器的疯狂扫射下,不幸中弹牺牲。1969年8月被自治区革命委员会授予“革命烈士”称号,被追认为中国共产党员。并于同年,为其修建烈士陵园]。


[1][2][3][下一页]

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·印度孟买发生连环爆炸
·车臣匪首巴萨耶夫被击毙
·俄罗斯客机A-310失事
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·日产轩逸 奇瑞V5 s.h.e


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com