搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 行者杂记
国际著名探险家称明年将从北极走到南极
时间:2006年07月12日14:20 我来说两句  

 
来源:解放网-新闻晚报

  迈克将大部分时间花在探险上,如何处理与家人的关系也是一大挑战。幸运的是,妻子和两个女儿和他有着共同兴趣,探险和家庭成了共同体。谈到自己的下一个探险项目,迈克决定来个超级大的,明年将从北极一直走到南极,跨越地球上的七大洲。

  另外,对于中国的探险者,迈克建议应该循序渐进,开始可以进行挑战性稍小的探险活动。

  ·探险家的真实生活

  探险设备改进引来赞助

  记者:你前面提到现实生活很枯燥,要为生计奔波,但是进行探险活动同样需要资金来支持,这些钱怎么去解决?

  迈克:我第一次进行的比较大的探险活动是横跨南美洲,那是在1992年到1993年的时候,当时我从南美洲的太平洋沿岸登陆,翻过安第斯山,然后从亚马逊河的发源地出发一直漂流到该河的入海口,全程7000多公里。这笔探险的费用属于个人支出,我在做市场营销的时候赚了一些钱。后来我还写过一些探险方面的书,也能为自己补充一些费用。现在的支出主要靠大公司的赞助,当然这些公司也不是白赞助,我的探险活动实际上每次都能开发出一些新的探险设备或对现有探险设备进行改进,我把这些改进的成果卖给这些赞助公司,他们也能从中受益。

  最大的危险不是环境是人

  记者:从你的网站中我发现你从事的探险活动有很多种,比如说有北极探险,有高崖跳伞运动,有环球航行等等,这些冒险活动从其本身而言区别很大,对人的要求应该也不相同,为什么你能够进行这么多种形式的探险?能够做到这一点需要什么样的特质?

  迈克:最重要的特质就是适应能力和学习能力,要学会适应不同的环境,上述各种探险面对的环境大不相同,因此能够学习并快速适应环境的能力至关重要。其实在我这么多年的探险生涯中最大的危险并不是自然环境,而是人,自然环境是可以预测的,现在科技这么发达,做好充分准备就不会有什么问题,而人是不可预测的。1999年到2000年我沿赤道线进行环球探险的时候就遇到过这样的问题,当时到达东帝汶附近时,当地局势不稳定,一些民众看到我是白人,就向我开枪,子弹已经打到了船上,还好我跑得快。后来到了非洲刚果,我遇到了同样的问题,当地局势不稳,一伙武装分子见我是白人,以为我是间谍,想把我抓起来干掉,还好在各方的帮助下我脱离了危险。

  家人和探险是个共同体

  记者:既然你的大部分时间都花在探险上,怎样处理探险和家庭之间的关系?毕竟现在你是有家之人,而且还有两个孩子。

  迈克:我的家庭对我的探险活动相当支持,其实探险也是他们的兴趣,和他们的生活密切相关。我的妻子就是负责我探险活动的后勤工作,而我的两个孩子似乎也有探险的天份,我平常会教他们一些探险方面的知识,也会带他们到世界各地去旅行,我的两个孩子都掌握了三门外语,她们十几岁就已经去了四十多个国家,当然她们不是随同我一起探险,但是每次探险结束或者出发的时候她们可以去迎接我或给我送行,比如前不久从北极归来我的孩子就去迎接我。这整个过程也让她们感到幸福,因此探险和家庭是一个共同体。

  ·未来梦想还有很多

  下一个项目要跨七大洲

  记者:在这里可不可以跟我们透露一下你的下一个探险项目是什么?

  迈克:下一个探险项目就是从北极到南极大探险,这个项目将于2007年启动,这也将是我经历过的最大、最丰富的探险活动,要跨越地球上的七大洲,要经历各种探险形式,比如说丛林、沙漠、高山、河流等等。特别值得一提的是在整个探险活动中我将从各个大洲选择一个孩子作为代表陪我一起探险,这些孩子的年龄将会在13岁到22岁之间,不过这些孩子不会全程跟随我,只有十天和我在一起,而这些孩子参与的项目也不是那种挑战性很强的极限运动,我会教他们一些探险方面的知识,也让他们了解全球气候变化给地球带来的影响。

  给中国探险者的几点建议

  记者:随着中国经济的发展,中国从事探险活动的人也越来越多,不过事故也发生了不少,作为一名职业探险家,你对那些想进行探险的人有什么建议?

  迈克:我的建议是第一次探险要选择挑战性小一些的活动,不能逞强;其次就是要作好充分的准备,必要的设备不能缺少,而且在准备的时候一定要做最坏的打算,将各种困难都要想到,否则遇到意外的困难会措手不及;另外,如果是首次探险的话最好有一个向导,最好不要像我这样独自进行探险活动,毕竟我自己就是一个向导;最后就是如果要到别的国家进行探险,一定要了解当地的情况,一定要有办法能够与当地的民众进行交流,当地人对情况会熟悉很多,他们往往能够提供非常有用的信息。

  ·人物链接

  他探遍全世界的险

  职业探险家迈克-霍恩1966年7月出生于南非约翰内斯堡,自南非斯特伦博世大学学习运动科学毕业之后于1990年离开南非到欧洲工作,一开始从事的职业是滑雪教练,后来还当过河流探险向导。1991年,迈克离开欧洲前往南美洲进行高崖跳伞和飘筏探险活动。这次探险成功之后,他受邀成为无极限运动队的成员。后来,迈克进行了第一次大规模的探险活动,一个人用六个月的时间穿越南美洲大陆,从太平洋沿岸登陆,翻越安第斯山,然后从亚马逊的源头一直漂流到入海口。

  1995年,迈克在瑞士开设了无极限运动队户外运动中心。在穿越南美洲大陆成功之后,迈克开始对航海产生了浓厚的兴趣。1999年,迈克开始了从事职业探险活动以来最大的一次探险活动:沿赤道线进行环球旅行,他将这次探险活动命名为“零纬度行动”,整个行程只有他一个人,不需借助任何机械动力,总共耗时17个月。1999年6月,迈克从非洲西海岸的加蓬出发,驾驶一艘三体帆船横跨大西洋到达南美洲,登陆之后徒步穿过南美大陆,在亚马逊丛林中,迈克使用的工具就是独木舟。到达南美洲太平洋沿岸之后,迈克再次驾驶三体帆船横跨太平洋,经过三个月的航行,迈克抵达印度尼西亚,然后跨越印度洋达到非洲。在非洲大陆上,迈克的交通工具除了独木舟之外就是步行和骑车。整个行程于2000年10月顺利结束。迈克最近进行的一次探险活动是从今年1月开始在冬季跨越北极,经过约七十天的艰难跋涉成功实现人类首次在冬季到达北极。

  迈克是全世界第一个获得如此成绩的职业探险家,为此他也赢得了很多荣誉,被许多杂志评为年度最佳探险家。目前迈克居住在瑞士,和妻子凯茜一起育有两个女儿。

  

(责任编辑:迟雪松)



共找到 52 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·印度孟买发生连环爆炸
·车臣匪首巴萨耶夫被击毙
·俄罗斯客机A-310失事
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·日产轩逸 奇瑞V5 s.h.e


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com