搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 户外消息树 null
清华德生科考日志--川藏线上,途径雀儿
时间:2006年07月08日19:01 我来说两句  

 
来源:搜狐户外频道】 【作者:贾小雨

    一

  7月6日早六点半,我们告别了丹巴,向此行的第三站——德格进发。前两站康定与丹巴的风格迥异,康定作为甘孜州首府,县城规划井然有序,不乏繁华,乡下民风质朴、清新纯净;丹巴由于旅游业发展较快,汉化程度高,新区基本由宾馆、火锅城构成,就个人而言,对丹巴,我不甚留恋。

  当然,离别总是不免感伤的。但离开又意味着开始新的征程。这次的启程是格外兴奋的,因为离德格更近一步,离雀儿山更近一步,也就意味我们离登山队的兄弟姐妹们更近了一步。我们真想高呼——德格,我们来了!雀儿山,我们来了!登山队的兄弟姐妹们,我们来了!重逢的喜悦激荡在每个人的心头。

清华德生科考日志--川藏线上,途径雀儿


  图:班车在丹巴至甘孜的山路上

  二

  丹巴到德格经甘孜,需在甘孜过一夜。这一夜,我们是在离长途客车站不远的“亚青旅舍”度过的。这个旅舍很特别,是由一个喇嘛寺开的,入住的人中也是佛教人士居多。该旅舍的内部设施同其他旅舍没有太大差别,简单却五脏俱全,但我总觉得它的每个房间都散发着一种特别的气质,让人心生敬畏。这一夜,我睡得并不踏实,想到了很多关于宗教的问题。喇嘛们当喇嘛的原因,令我困惑;喇嘛们对“八戒”的意志力和持久性,令我质疑。

  梦中,我隐约又看到一路飞扬的经幡和成堆的玛尼石,不免感叹这个离神最接近的群体,感叹他们的执着,感叹他们的信念,感叹他们的虔诚。

  三

  7月7日早上七点半,大家吃早饭,喇嘛的问题依然萦绕心中。

  突然,看到有喇嘛们在大吃肉包,很诧异。后经当地人介绍才恍然大悟——喇嘛们戒女色但不戒肉。

  到德格须翻过海拔五千零五十米的雀儿山口,这对于我们这些最高只上过三千多米的科考队员来说,无疑是新的挑战,我们得克服头痛、呕吐等一系列高原反应,但这些都不足以畏,队员们反而异常兴奋。因为甘孜—马尼干戈乡—德格,途经新路海,在那里,我们可以通过对讲机与身在雀儿山的登山队对话。

  “何浪(登山队长),何浪,顾华(科考队长)呼叫何浪!”所有的队员都围着队长,屏住呼吸,凝视队长手中的对讲机,静静等待着对方的回应。几秒钟后,何浪的声音从对讲机中传出:“收到,收到,我是何浪!”那一刻,大家的眼睛都湿润了,不禁高呼出声来。那是遥望雪山的激情,是又闻亲人的感动。

  按计划,明天上午(8日)第一批冲顶队员将尝试第一次冲顶,他们的前途是未知的,他们的路途是艰险的,但自信是我们从未缺失的,我们相信他们最终会站在雀儿山的顶峰。“祝你们冲顶成功!”我们对着对讲机齐声高呼,“保重啊,同志们,为你们祈福!”

清华德生科考日志--川藏线上,途径雀儿


  图: 在新路海激动合影

  四

  下午三点多到达德格。德格县位于四川省甘孜藏族自治州西北部,与西藏江达县隔江相望,是西进西藏,北入青海的重要交通枢纽。德格的自然、人文和民俗景观星罗棋布,她拥有驰名中外的印经院、迷人的西天瑶池新路海、格萨尔王诞生地阿须草原,古朴庄严的八帮、更庆等古刹名寺,这一切构成了这里独具特色的人文、自然景观。

清华德生科考日志--川藏线上,途径雀儿


  图:科考队员初到德格

  德格县团委热情接待了我们,并与我们召开了座谈会。正如团委达瓦书记认为,这有利于进一步增强两地共青团员之间的交流,增进友谊,加强两地相互交流、合作,共同致力于两地工作。会后,团委还为我们安排了接下来两天的行程和访谈对象。

清华德生科考日志--川藏线上,途径雀儿


  图:与德格县团委座谈

  

(责任编辑:张驰)



共找到 52 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·青藏铁路7.1全线通车
·绝对计划 后舍男生
·雪佛兰乐风 爱情魔发师
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·日产轩逸 奇瑞V5 s.h.e


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com