搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 车行首页 > 自驾车攻略
京北自驾游驿站--汤河口
时间:2006年07月06日11:16 我来说两句  

 
来源:千龙网


  塞外福地 养生名镇

  京北自驾游驿站--汤河口

  汤河概貌

  汤河口镇位于怀柔北部,是怀柔北部的政治、经济、交通、文化中心。

  汤河口全镇辖22个行政村,镇区面积255平方公里,总人口1万人。2001年,汤河口镇被北京市批准为33个重点建设的中心镇之一。之后,汤河口镇又被评为国家卫生镇、市级园林式小城镇、市级环境综合整治样板镇、北京环境优美镇乡等荣誉称号。

  2005年实现经济总收入7.8亿元,同比增长16.4%;农村经济纯收入7976万元,同比增长12%;人均纯收入达到6278元,同比增长15.8%;财政收入2200万元,同比增长18%。

  汤河在历史上素有“茶马古道”之称。从汤河口往北,可直达喇叭沟门原始次生林、丰宁多伦和锡林郭勒大草原;往西可到达兴盛了百年的皮货贸易集散地察哈尔,也就是今天的张家口市;往东可直达滦平和清王朝皇室的避暑胜地承德;往南100公里,就进入了元、明、清以来中国政治经济文化的中心--都城北京。古道驿站、军事要塞,扼一关而控四方,于是商旅不绝、炊烟袅袅,四方戏班、八方客人,津津乐道、歌舞升平。随着时空的转换,昔日的“茶马古道”已经弥散在历史的印记中,4000年前的雪山文化遗迹,须有专家的指点才能看明白。清朝的皇帝曾把汤河口册封为“胭脂营”,“胭脂”二字至今耐人寻味。

  养生汤河

  汤河口镇位于东经116-117度,北纬40-41度之间。地势西北高,东南低。全年无霜期150天-160天,属于暖温带大陆性半湿润季风气候。夏季平均气温比北京市区低2-5摄氏度,最热的7月份,平均气温24摄氏度左右,比北京市区低7-10摄氏度。年降水量511毫米,四季分明,气候宜人。林木植被以落叶阔叶林及其萌生丛为主,林木覆盖率82%。境域内的汤河与白河常年流量130立方米/秒。空气清新,山绿水美。

  独特的气候和土壤,促进了汤河口西洋参产业的蓬勃发展。全镇共有20个行政村种植西洋参。目前,西洋参种植面积4235亩,其中绿色保持面积3630亩,新播种西洋参种植面积605亩,参与种植户847户,成为了名副其实的“京北参镇”。为使西洋参的养殖、加工、销售更加市场化,特别引进投资1100万元,建立了年加工能力300万斤,产值1.38亿元的全国内地最大规模的西洋参加工厂。

  2005年,汤河口镇东帽湾村巧妙地把西洋参和民俗旅游紧密结合,根据西洋参能够补气养阴、清火生津,增强抗病能力等功效,推出了品参茶、吃参宴、观参景等特色旅游活动。品参茶是指品尝参花、参茎、参叶、参根、参须等参制品泡制的茶,参宴主要是以西洋参为配料对主菜进行烹调加工,推出了西洋参炖柴鸡、西洋参焖柴猪肉、西洋参炖小鱼等。喝完参茶、吃完参宴,游客可以参观该村的西洋参种植基地,亲自了解西洋参的生长和管理。该村还培育了2万多株西洋参盆景,供游人观赏和家庭种养。该村党支部书记刘宝凤算了一笔经济账,他说:“出圃一棵上等西洋参,按照现在市场价格,收入最多4元。同样是一棵西洋参变成盆景,至少也能收入10元以上。”

  今年8月至9月期间,汤河口镇还将举办中国(怀柔)汤河国际养生文化节。届时,中国(怀柔)汤河国际养生文化节开幕式,中国(怀柔)汤河国际养生线路体验活动,保健食品养生论坛,白河沿线自驾游和各类汽车俱乐部成员线路体验活动,汤河、白河养生项目考察推介等多项活动将恭候八方游客的到来!

  休闲汤河

  汤河口镇地处北京密云县、河北滦平县、丰宁县、赤城县等辖区的中心,北距河北丰宁县城60公里、赤城县城138公里,东距密云县城81公里、滦平县城85公里,西距延庆县城85公里。京加路、滦赤路从境内穿过,是上述地区与北京之间往来的交通枢纽和咽喉,特别是北京游客往返丰宁坝上草原等景区的必经之路。

  镇域周边分布着10余个已开发的旅游景区,南接云蒙山、幽谷神潭,西接延庆滴水壶、龙庆峡,北接丰宁坝上草原、喇叭沟门国家级自然风景区,东接白云古洞、黑龙潭。2005年汤河口交通观测站观测到过境交通量为1100辆/日,旅游旺季高峰每小时交通量为252辆。为做好旅游高峰期的接待工作,汤河口镇特别在111国道边设立了自驾游咨询服务中心,内部设有免费上网室、咨询服务站、休息室,有专人随时为游客提供景点介绍、民俗接待户和餐饮住宿处的联系方式等便捷服务。

  同时,全镇按照“山上建养生园、山下建林地湿地公园、镇区建古驿站”的格局建设汤河养生园,发挥西洋参种植大镇优势,深度开发以西洋参为核心的旅游产品,为游客提供相应休闲服务。建设镇域汤白河流域林地湿地公园,对白河进行绿化美化、整修河道,形成自然与人工相结合的景观。镇中心区建设突出古驿站风格,中心区的再建部分做仿古建筑,融汇商贸、教育、卫生、金融等相关产业,对周边区域形成向心力。优越的地理位置和丰富的旅游资源为汤河口发展休闲旅游提供了良好条件。

  今年“五一”期间,“欢腾的汤河2006第三届在路上‘宏怀房地产’杯环北京越野挑战赛”将在汤河口镇激情上演,结合复杂多变的地形地貌的环境,来自各地的越野车手将在汤河口境内一展风采,体现越野驾驶的无限乐趣。激情的5月,欢腾的汤河,让我们热情相约,共同期盼欣赏“环北京越野挑战赛”的惊险和疯狂!

  民俗汤河

  汤河口镇依山傍水、空气清新、气候宜人、风景秀丽、物产丰富、林木覆盖率高。春来山花烂漫、夏日碧水飞波,秋到层林尽染,冬月白雪皑皑。镇区是一座山环水抱的秀美“小山城”,是休闲自驾游的绝好场所,更是乡村旅游发展的理想天堂。目前,全镇拥有市级民俗旅游接待村一个--东帽湾村,百余个民俗接待户,日接待能力500人。

  近年来,汤河口镇党委、政府不断加大山、水、林、木的综合整治力度,镇域内形成了人与自然和谐发展的新景观。镇区后山东侧的翠景源,有400余亩采摘观光园,百亩珍禽观赏园。在翠景源可鸟瞰秀美的汤河小山城全貌,风光宜人、感觉独特,农家院食宿可同时接待游客20人;位于镇政府东北方向7公里处的腾达东山果园,从怀丰路通往山上的硬化路面蜿蜒盘绕,路上是落空5米的松木杆长廊,廊上爬满了看瓜、葫芦等青藤类植物,别具一格,饶有风味,纯正的农家饭菜,其中30多种小吃在当地颇负盛名,并有果品采摘园、珍禽观赏园、体验农务园,可同时容纳60人就餐;在镇政府东北方向4公里处的汤河鑫雨度假村,北临怀丰路,南靠四季长流的汤河。院内河水环绕流动,鱼儿在水中嬉戏,别有一番情趣。可提供虹鳟鱼垂钓、烧烤、烤全羊及各种农家风味饭菜,可同时容纳120人就餐;在镇政府东北方向6公里处的怡仙园度假村,北面倚山,南为怀丰路,环境清幽。有歌舞厅、娱乐室,可提供农家风味饭菜,能同时接待60人餐饮住宿;位于镇区汤河南侧的双源聚度假村,背靠青山,前为绿水,为仿古风格建筑。有餐饮、住宿、垂钓等多种娱乐项目,可同时接纳100位游客。


[1][2][下一页]

(责任编辑:迟雪松)



共找到 47 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·青藏铁路7.1全线通车
·绝对计划 后舍男生
·雪佛兰乐风 爱情魔发师
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·日产轩逸 奇瑞V5 s.h.e


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com