搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
进藏 撑一把皮肤防护伞[图]
时间:2006年07月04日19:21 我来说两句  

 
来源:华商网-华商报

  皮肤保养:旅游别以牺牲肌肤为代价

  科学研究一致认为,造成皮肤伤害和老化的最主要原因是阳光照射。西藏地处高原,天气干燥,空气稀薄而且多尘,紫外线十分强烈,而且旅行通常十分艰苦,这样的环境对皮肤是一个不小的考验。如果不想在旅途中牺牲掉自己的肌肤的话,那就必须做好准备,尤其是旅行中的女士。

  戴帽子很有必要,但别把帽子戴得太紧,这样额头容易长痘痘。

  对于爱美的女士来说,皮肤问题不可忽视,所以,夏日必备的防晒霜可不能贪便宜,防晒系数大于15的为佳,建议涂抹防晒霜十分钟后再出门。
旅行中难免会流汗,最好每隔一两小时涂一次防晒霜。

  同时需要注意的就是嘴唇。在西藏,嘴唇是很容易开裂的,一定要准备唇膏。刚刚上高原的时候由于气候干燥,会造成部分游客易流鼻血和嘴唇干裂。在贡嘎机场经常可以看到一些游客带着灼伤的面颊和鼻子离开拉萨,所以要带上防晒霜、润肤露和润唇膏。一些鼻腔外用软膏和润喉片可缓解干燥带来的鼻喉不适。

  另外,保持心境平和有利于保护皮肤;即便条件有时比较困难,但是还是要多吃水果和蔬菜。保持皮肤好的另一个偏方是:晚上睡觉前一定要洗脸,早上起床最好不要洗脸。超过10天的长时间野外活动,如果没有良好的卫生条件,最好就不要洗脸,当然,涂一点酥油会效果更好。有点脏不怕,怕的是洗得太干净很容易晒脱皮。

  绝大多数去西藏旅行又爱美的MM一般都怕晒黑,仅有防晒霜是远远不够的,防晒霜只是防止皮肤不晒伤,而并不保证不晒黑。所以,怕晒黑的MM在买防晒霜时要留心产品中是否具有“晒不黑”的作用。最后还要说一句,黑与不黑是与个人的肤质有关系的,做足了措施还是黑了,那只能顺应潮流,做一个健康的古铜色美人了。

  眼睛保养:隐形眼镜要慎用

  高原强烈的阳光和紫外线会伤害眼睛,应准备太阳帽和墨镜。西藏有很多冰雪环境,冰雪及水面会反射很强的太阳光,在阳光灿烂的日子里将双眼直接暴露在这种环境中数小时,即可造成雪盲。所以,在雪线及以上地区活动时一定要戴雪镜,或者至少是可以滤过紫外线的好的墨镜。雪盲会造成暂时性失明,轻微的症状是:对光线敏感不停眨眼,眼中似有沙子,疼痛,眼睛发红,不停地流泪。若发生雪盲,应以眼药水清洗眼睛,到黑暗处或以眼罩蒙住眼睛用冷毛巾冰镇,减少用眼,尽量休息。

  初到高原的时候,舒缓的环境能及时缓解雪盲的症状,但完全恢复通常需5~7天。

  另外,西藏各条旅游线上,尘土大,卫生条件不好,所以不宜使用隐形眼镜。要戴的话,不妨考虑使用抛弃型的镜片,拉萨有隐形眼镜出售,价格和内地相当。

  体温:忽冷忽热小心中暑

  高原的阳光是很可怕的,尤其在夏天做长时间户外活动的时候。因此高原户外旅行活动一定要备有清凉油、人丹之类的药,而且要多喝水。发现有人中暑,应尽快将其移至阴凉通风处,抬高头肩部半躺下,脱掉外衣用水湿润患者内衣,不停扇风并用冷毛巾擦拭患者身体使患者的体温降低。患者清醒时,应补充水分。

  

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com