搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 车行首页 > 越野人出行手册
驾车出游手册之装备篇
时间:2006年07月04日08:39 我来说两句  

 
来源:千龙网

  行车装备

  修车工具一套、打足气的备胎和补胎工具、车用气泵、千斤顶和轮胎扳手、灭火器、拖车绳、启动用的大线、停车警示牌、机油、齿轮油、刹车油、备用灯泡、一些保险管、一箱纯净水、一块较厚的木板和一件破大衣、一副工兵锹、一块干净的抹布、好听的CD和一大袋零食。

  个人装备

  薄羽绒睡袋、防潮垫、地席、帐篷、GAS炉头、罐装GAS、锅、餐具、打火机、水壶。

  绒衣、绒裤、冲锋衣、冲锋裤、户外鞋、高筒雨靴。

  钱、信用卡、个人身份证(夫妻出游还要带结婚证)、驾驶证、行驶证、车船使用税和养路费的缴纳单据、保险公司和救援公司的电话。

  GPS卫星定位系统、对讲机和电池充电器、工具刀、木锯、头灯和电池、大塑料袋、太阳镜、近视眼镜、唇膏、相机和电池、胶卷、太阳帽、小型望远镜、手电和备用电池、灯泡、指南针、充气头枕。

  药品有感冒药、消炎药、防晒霜、好得快、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素药片、眼药水、红花油。

  行前准备

  1.出行前应购买地图,熟悉路线,确保行车安全。

  2.检查燃油是否已加满,在高速路上、特别是夜间行车,这可是很关键的。不提倡自带汽油。

  3.检查机油油面高度,若油面过低,需要添加;油面过高,应查明原因。外出时,建议最好能随车适量带一些机油,以防途中缺少时补加。

  4.检查冷却液液面,不足时要补充,补充后要排气。建议冷却液最好也能随车带一些。

  5.检查蓄电池电解液面高度,高出极板10-15mm为正常,如液面低,需补充蒸馏水。检查电解液比重是否正常。普通车配套用蓄电池寿命一般为两年左右时间,如启动电压过低,则应及时更换。

  6.检查制动液面是否符合要求,不足时要补加。检查前刹车片磨损状况,一般情况下汽车前刹车片使用寿命在2.5万公里左右。

  7.检查轮胎(含备胎)气压是否符合标准,是否出现老化裂纹或创伤。

  8.带好备用车钥匙,以防车门落锁无法打开。

  9.检查照明灯、信号、喇叭、后视镜、门锁、玻璃升降器手柄是否齐备有效。

  10.检查玻璃水是否充足,喷水泵是否正常工作,雨刷片的弹性。

  11.是否带齐应急所需的随车工具,千斤顶、打气泵等。

  12.出车前带好通讯工具、电话号码簿等。

  小贴士:自驾车出游安全锦囊

  黄金周期间选择自驾车到外边游玩的朋友比较多,自驾车出游请牢记以下8条建议。

  1、出行前认真检查一次车辆,尤其是刹车、转向、灯光、轮(备)胎、机油和水箱等关键部件,杜绝车辆带病上路。

  2、行至山区拐弯路段或视野不好的盲区,一定要减速靠右侧行驶,并提前鸣笛,千万不要超速、超车或驶入逆行车道。

  3、驾驶手排挡车辆,要根据车速和上坡道路坡度情况及时换挡,保持发动机合理转速和最佳动力输出;下山时要控制车速,切记不要空挡滑行。

  4、冰雪道路上行车要保持时速20公里左右,不可滑行,如有前车行驶轮迹,应随前车车辙行进。转弯时提前减速,转动方向盘不可过急,以防侧滑。尽量避免使用制动器或紧急制动,应充分使用低速挡的发动机牵阻作用或灵活运用驻车制动器减速。

  5、避免疲劳驾驶,建议连续驾车时间不超过两小时。

  6、到达景区后,要将车停到停车场或指定地点顺序停放,熄火后拉紧手刹挂上挡,防止车辆被盗或发生意外损失。

  7、最好选择正式开放的景区景点出游,不要因猎奇而野景野游,因为这些地方的道路交通和旅游设施还不具备安全条件和保障,风险较大。

  8、自觉服从民警的指挥疏导,严格遵守交通标志。一旦途中发生交通事故、车辆故障抛锚或遇其他困难时,可直接拨打当地122或110求助。

  

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·青藏铁路7.1全线通车
·绝对计划 后舍男生
·雪佛兰乐风 爱情魔发师
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·日产轩逸 奇瑞V5 s.h.e


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com