搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 车行首页 > 越野人出行手册
自驾乘兴归来爱车检修5步曲
时间:2006年06月27日16:58 我来说两句  

 
来源:中国金融网

  国庆长假,你是否也开着爱车驰骋于祖国大好河山,在饱阅秀丽风景的同时,亲身体验了那飞驰的愉悦。不过,驾游归来,一路陪你欢歌、任劳任怨的爱车也需要让你也伺候它一番了!那么,怎样对爱车进行恰当而完全的保养以及检测维修呢?不妨按照以下步骤进行。

  1.检查汽车的脸面--车身

  自驾游途中,由于车主对路面的不熟悉或者一些路面状况较差,可能会导致车辆的外部产生明显刮伤、撞凹的痕迹,特别是在前保险杠位置。如果发生碰撞,车主要及时做好车辆外部的喷漆处理。刮痕检查完了,别忘了给爱车洗个澡。长途驾车难免会有一些脏水溅到车身上、底盘上,或者车身布满灰尘,这些脏物如果不及时清洗,会对车漆带来腐蚀,影响爱车外观形象。在清洗时,要注意顺序,同时要用具有一定压力的清洁活水冲洗车体,不可用毛巾蘸水擦洗。

  2.检查温暖的“房间”--车厢

  旅行过程中车厢内肯定积累了不少尘土,尤其是地毯、车顶和门饰板等绒面包裹部位,对这些部位也要来一次清洁,以保持车内卫生。车厢里一般由乙烯树脂材料制成的装饰物及其制品比较多,所以要使用不带腐蚀性的专用清洗剂清洗;对于布制装饰物,可用毛刷或者吸尘器清除尘垢;对于皮革饰物,只能用专用的洗革皂清洗,并涂擦皮革保护剂。

  3.检查发动机的皮肤--油箱

  作为汽车动力源泉的皮肤,油箱的保养也很重要。一些人开车外出回来之后不久车子就出了问题,经常出现加速不良、行驶无力和怠速抖动等现象。到修理厂检修后被告知:由于加了含胶质较多的劣质汽油,导致了喷油器脏堵或产生了较多的积碳附着气门和燃烧室的表面,影响了气门的开启和关闭以及缸压等,从而造成了发动机工作不良。外套脏了,自然发动机心理也不爽,就要和你闹别扭。所以爱车归来,油箱别忘了也要洗洗澡。向汽油中加入汽油清洗添加剂便可以清除行驶中留下的喷油器、进气门和燃烧室的积碳,改善汽油雾化的状况,提高气门密封性。同时增加动力,保持怠速稳定并易于起动。另外还可以防锈、防腐蚀,延长发动机寿命,节省燃油,降低尾气排放。

  4.检查双腿--轮胎是否“抽筋”

  车的轮胎是一路上最辛苦的“功臣”了,一路上用自己的身体丈量了经过的每一寸土地。轮胎是汽车惟一与地面接触的部位,自驾游途中,由于路面的不同,对车胎的磨损也不同。一般情况下,长途行驶后应检查轮胎的气压、轮胎平衡,还要检查是否出现老化裂纹或创伤,磨损轮胎应及时淘汰。另外轮胎的动平衡也要密切注意,驾车出游后回来一定要做个动、静平衡检查,这样才可以延长轮胎寿命,避免在以后的行驶时因轮胎摆动、跳动失去控制而造成交通事故。

  5.检查肠胃是否消化不良

  对车辆较熟悉的车主可以打开发动机的舱盖检查。内容包括机油、方向机油、刹车油和冷却液面;启动发动机,听听是否有明显的嘈杂声。另外,一些高档汽车的自动波箱油、差速器油等也要关照一下。这些机油虽说是终身免更换的,但这些部件的上端一般都有气孔,当水浸或涉水时,水通过气孔进入波箱或差速器内。而这种故障并不会马上引起车辆故障,但是时间长会导致严重的损失。车主如果确实涉过较深的水(如水面浸没车门下沿)时,建议车主最好去专业的厂家检查。

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·青藏铁路7.1全线通车
·温家宝出访非洲七国
·扎卡维被炸死 06高考
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·日产轩逸 奇瑞V5 国六条


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com