搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 行者杂记
西北边陲历险记
时间:2006年06月22日11:31 我来说两句  

 

  人蚊大战

  北湾地处祖国最西北部,我国唯一一条通往北冰洋的额尔齐斯河流经这里。别看这地方小得在地图上都找不到,却“誉满全球”。据资料记载,北湾是世界十大蚊虫聚集地之一,蚊子多得令昆虫学家都难以想象。
尽管来前就听说过“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,北湾的蚊子一把抓”的民谚,但大家都没当回事,心想不就是些小小的蚊子嘛,有啥可怕的。哪知同它们刚一接触,却被吓了一跳。

  那天行进途中,战士小王到红柳丛中解手。刚进去不久,他带的那条大狼狗就发出了尖利的嘶叫声,接着他也惊叫起来。“怎么了?”我和几个战士跳下越野车急切地询问。只见小王摆舞双手,不停地朝身上乱打。走近一看,才发现他浑身上下扑上来黑乎乎一层蚊子。他顿时就觉得象有无数的蛰刺在扎着他,虽不疼但奇痒难忍。正说话间,天空骤然变暗,黑压压的蚊子漫天飞舞。一大群蚊子向我们几个下车的人猛扑过来,几千只蚊子围攻一个人,直向嘴里、耳朵、鼻孔里钻。大家哪见过这阵势,就“手舞足蹈”地拼命和蚊子展开了搏斗,也许这些凶残的小动物饥渴之极,它们越战越勇,越打越多。“快撤,边打边退,往车里钻!”笔者提醒。“我掩护!”班长小杜自告奋勇。他已退至车门,手抓训练服拼命扑打,蚊子穷凶极恶地向他只穿背心的近乎赤裸的上身猛攻。小伙子气得哇哇直叫奈何蚊子们不得。眨眼间,成千上万只蚊子恰似一团愤怒的黑云,包围了整辆小车。初战即败,个个伤痕累累,千疮万孔。令人感到解恨的是,关进车内的蚊子被战士打捏得粉碎。这些凶残的家伙个个都是一包血。好可怕!

  第二天进行测绘作业时更惨,仅20分钟,战士们浑身上下被蚊虫叮起了数不清的疙瘩,有的脸肿得像发面馒头。出发前,有关专家曾提醒过:“到北湾地区要注意防蚊!”但是,这里的蚊子不是一般措施可防范的,简直防不胜防,无法防。据附近边防站的官兵介绍,蚊子形成的“蚊墙”,10米外看不见人。该地区不但有马、牛、猪等被毒性极大的蚊子叮死,今年还有两个人若不是抢救及时,也差点被蚊子叮死。这里人上厕所的方法更特别:先要点一堆废纸,扔到便池下,然后再“快速作业”,方能解“水火之急”;他们打篮球更怪:比赛不仅不能甩开膀子,还要穿厚衣服“全副武装”,然后再在球场四周点几堆大大的烽烟。这种在烟熏火燎中的球赛,恐怕在全世界也“仅此一家”。

  为对付毒蚊的凶猛进攻,战士们想出了一个“立体防御”的高招。头带自制的纱布防蚊帽,身穿厚军衣或雨衣,脚穿线袜和高腰胶鞋,再在身上洒了防蚊油,真是“武装到了牙齿”。可是,纱布防蚊罩却防不了蚊子。纱布因为孔大,飞进防蚊罩的蚊子困兽犹斗,更加凶猛厉害,战士们又换用纱巾作防蚊罩,戴上后就像电影里的“蒙面大侠”。效果虽好,但作业时防碍视线,影响测量。后来大家横下一条心,去掉了纱巾,“交替掩护”强行作业,但过几分钟测完一个点后,脸上、颈部、胳膊已被叮满了红斑,奇痒无比,一搔就起一片水泡。

  “火攻!”不知谁想起了原始的火攻方法。这一招果然厉害,烟熏得蚊子兵败如山倒。蚊子被激怒了,在它们的“王国”里哪吃过这种败仗!火势一小,蚊子大军立即反扑,像有组织的集团军作战一样,一个“梯队”一个“梯队”的上,双方杀得“鲜血淋淋”。

  与熊相逢

  暮秋的早晨,当朝阳升起上东山,山中的云雾渐渐消退之际,在苦坎巴尔达执行测绘任务的战士孙小兵,忽然发现远处坡上有个黑乎乎的东西在移动。透过望远镜,我们发现这是只笨重的大狗熊。几个测绘兵想跑过去看,“这玩意儿可不好惹,千万别惊动它!”我赶忙提醒这几个天不怕、地不怕的年轻人。

  大家不甘心,就悄悄地隐蔽着向前靠近。爬到离熊约100米远处,这才看清:那山坡上有许多旱懒洞,狗熊正在兴高采烈地掏旱懒呢!瞧那熊掌笨拙得像挖掘机似的,一掌下去,掀起一大片土石,不一会儿便乐呵呵地将洞里的四五只小旱懒掏了出来。这些小家伙被突如其来的袭击吓呆了,一个个躺在洞边一动也不敢动,出人意料,大狗熊并不吃它们,可能是准备把这些猎物带回去给小熊崽吃。

  接着,一个让人忍俊不禁的场面出现了:只见狗熊先伸出右掌,抓起一只旱懒夹在左胳膊下边,然后再伸出左掌去抓另一只旱懒往右胳膊下面夹。可没想到,就在它伸出左掌的同时,胳膊下夹着的旱懒已“扑嗵”一声掉到地下。这一摔把旱懒摔“醒”了,打个滚,慌慌张张地逃入附近一个洞里去了。就这样,狗熊抓了这只掉那只,抓了那只跑这只,最后依旧只有一只旱懒夹在胳膊下边,很有猴子掰苞米的味道。然后,它觉得似乎有点不对劲儿,便抬起两只前腿左看右瞧,结果连最后一只也逃跑了。它呆在那里傻呵呵地发愣,又茫然地使劲儿摇头,怎么也搞不清这是咋回事。最后只得垂头丧气地朝另一个旱懒洞走去。

  过了10多分钟,也许这家伙缺少食欲,觉得抓旱懒没甚么意思,就摇摇摆摆地向我们这边走来。我刚想让几个年轻人悄悄撤回去,可是已经迟了,这个看似笨拙却十分机灵的家伙发现了我们。它先是机警地竖起耳朵听了一阵,接着便气势汹汹地冲了过来,大有“兴师问罪”之意。这头熊足有200多斤,像小牛一般壮实。边民亲眼见过,狗熊发怒时能拔掉一棵小树,足见其力量之大。如果它真的向我们攻击,后果简直不堪设想。测绘兵个个暗中捏把汗,吓得连大气都不敢出。

  这凶猛的家伙越来越近,大家真有点慌了。忽然,这熊停了下来,猛地站起,一声大吼,扬起大大的熊掌朝路旁的山石击去。只听“哗啦”一声,山石碎裂,乱石横飞,一块两三公斤重的石块就落在我们的面前。“哎呀--好险!”众人都吓得倒吸了一口凉气。

  野外生存经验丰富的测绘班长,忽然明白:这是熊在警告大家,别对它不怀好意,快给它让路,否则这家伙就要大打出手!刚才它那一掌就是示威的。于是,我们赶忙向右侧的山谷里撤离,待退到二三十米之外时,这大熊才牛气冲天地迈着蹒跚的步子,扬长而去……班长擦擦头上的汗珠说:“这家伙,真吓了我一大跳!” 我笑着说:“这也许就叫‘人不犯熊,熊不犯人’吧!”测绘兵们都大笑起来。

  也许我们对这次有惊无险的人熊遭遇笑得太早,两天后,还真的出事了,两名测绘兵几乎在熊掌下送命,至今想起来还有些后怕。那天晚饭后,两名年轻人到山上散步,忽然,枯草丛中传出一声怒吼,两人吓了一跳,还没等他们反应过来,一只黑乎乎庞然大物就立在了他俩身前,接着猛地扑了过来。测绘兵小王被掀翻在地,训练有素的年轻战士很机灵,他一个侧滚翻就躲过了致命的一击。不料,从地上爬起来刚想跑时,却被狗熊一把抓住后背又摔倒在地。接着他只感到一阵钻心的疼痛。原来,大熊两只力爪像铁钩般抓住了他的双肩。并向前拖出好几米。一会儿,他感觉狗熊的长嘴也伸过来了,并不停地嚎叫着。紧急关头,另一测绘兵反应过来,拣起一块石头,砸了过去。这家伙大怒,转身便扑向了他。

  狗熊一巴掌打在了他的脸上,还趁机用两个前掌搭在战士的肩上,抱着他向下坡翻滚。在翻滚过程中,狗熊不断用掌拍打他。另一测绘兵小王赶来助战,经过20分钟的搏斗,直到那头狗熊很不情愿地退走,二人才算脱离险境,但均多处负伤。此后,测绘兵在不敢单独出去散步。

  来源:登山者网

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·青藏铁路7.1全线通车
·温家宝出访非洲七国
·扎卡维被炸死 06高考
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·日产轩逸 奇瑞V5 国六条


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com