搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 车行首页 > 自驾车攻略
四明山地纪行 自驾游攻略
时间:2006年06月19日16:36 我来说两句  

 
来源:解放网-新闻晨报

  闻说四明山,七十峰峦,曲岭青林,碧水深潭,有庐山天下第二称号,按捺不住激动想去隐逸的森林小屋住上两天,寄情绿意山林,水流潺潺清凉波动,钻进树影绿丛里,聆听鸟鸣,捕捉晨光……

  丹山赤水出山

  又进山,沿着浒溪线继续前行,四明山里盘旋起伏,绿穹下穿行,绿壁擦窗而过,有时候会遇见卡车从山里来,大概是运输山里物资,终于绿坡路转村庄现,海拔700多米的四明山镇,诗人纵情过的四明山镇赫然眼前。

  里面的世界很精彩

  由四明山镇潜入层叠起伏的岗峦,脚步慢悠悠,踏着的泥土是软软的,鼻息里的空气是润润的,与群山绿屏徘徊共舞,忍不住总想停下脚步亲近一番。我们的大营安扎在林中的四明山庄,风景地里怎么看都有风情,到达的时候恰好是日落时分,满山红晕,夕光柔照,暮色渐临,偎依在清风月影的夜空下,偶尔几声虫鸣,静幽又深几分。睁开眼赶紧开窗看山,真是个看得见风景的房间,晨曦就在眼前,还不快拍?闲步山林,越看越精彩,黑龙潭夹在两山间,瀑布层层飞溅,三层流泻聚汇深潭,据说四明山间的瀑流为甬江、曹娥江、奉化江三江之源。行至仰天湖,鹁鸪岩洞陡悬于山谷峭壁,洞顶飞流直下,水势成帘,幽梦寻处,鹁鸪声声。密林中竟也觅得名人行踪,仰天湖留存着刘伯温寻龙脉的传奇。镇东桥畔座落着明末清初思想家黄宗羲的纪念馆,商量岗有蒋介石与宋美龄当年避暑的洋房,张学良亦曾来此一游,岁月如潮而过,好山好水看尽历史风云。

  Tips

  ◆四明山境内平均海拔在700米左右,长年平均气温在13℃左右,夏若莫干山,冬似长白山,商量岗是海拔最高点,绝佳的夏季避暑胜地。

  窗外的日月共方天

  四明山里最有趣,最不能错过的风景,当属“四窗岩”,攀上大俞山峰,山巅之上有座长方悬崖,悬崖天然洞开四穴,相隔亦相连,宛然四窗向天开,日月星光可穿透,四明山从此得美名。而且有传说“四窗岩”是蒋介石应梦发迹之处。

  Tips

  ◆四明山人文自然风光兼得,从会稽山,到四明山,到天台山,四明山是唐诗之路的重要一站,李白、刘长卿、皮日休等曾对此地纵情吟唱,黄宗羲曾在此地著书立说。

  除了杨梅还有传奇

  四明山出来最方便的采梅去处便是梁弄,梁弄仍属于四明山范围,满山杨梅鲜艳得谗人,看得古镇,摘得杨梅,实属一举两得。梁弄是个颇有传奇色彩的小镇,相传原以梁、冯二姓聚居而名为“梁冯”,因为街弄多,谐音为“梁弄”,这里风光旖旎,古迹众多,东晋政治家谢安曾隐居于此;唐人李白、孟郊等游踪所至多有呤咏;而且地处险要的梁弄,历来为兵家必争之地,抗日战争时期是全国19个抗日根据地之一,浙东区党委、浙东游击纵队司令部、浙东行政公署等都驻在梁弄,史称“浙东小延安”。

  四明山水风景迷人,柿林村农家风情诱人。

  四明山庄有机菜蔬宜人,在丹山赤水的时候绿林屋前摆起四方桌,欣然当回农家客,吃着山笋蹄、干菜溪鱼,吮着蛳螺,嚼着沁香的马兰头,炖烧“宝贝”土鸡,干笋、干菜之类是当地农家菜的秘方,无论清炒,凉拌,还是与鱼肉红烧,风香味不绝于口,不觉中喜欢上山水间的风味;到四明山庄吃放心蔬菜,有兴致的话可以去亲手摘,烤厥菜、锅巴肉片、冷拌红心草、咸菜麦饼做得别有匠心,是山庄的创意小菜。

  

(责任编辑:迟雪松)



共找到 5 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·基地头目扎卡维被炸死
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·奇瑞V5 国六条 房奴


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com