搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 车行首页 > 自驾车攻略
全副装备 穿越魔鬼城
时间:2006年06月19日16:22 我来说两句  

 
来源:国际在线


  为了探访魔鬼城,我们昨天就准备了卫星电话、GPS、对讲机等全副探险装备。

  越野车从哈密出发时,太阳还没有升起。空气中弥漫着少有的清凉。沿312国道西行,绿洲边缘的戈壁滩上,有一个个排列有

  序的圆形土丘,像月球上的环形山从天山脚下一直通往绿洲,这就是有“地下运河”之称的坎儿井。
由于前往五堡途中的戈壁滩是从天山脚下倾斜着铺展下来的,所以这一带的坎儿井特别集中,井线清晰,蔚为壮观。

  车行约70多公里即到五堡乡。四月初,这块死亡之海边缘的绿洲刚刚显露出勃勃生机。崭新的白杨树叶在漠风的吹拂中闪着光亮,杏花已经开过,毛茸茸的小青杏隐藏在蒙满黄沙的绿叶里。

  从五堡乡再南行26公里,绿洲戛然而止,似乎这里已是大地的尽头。面前向远方地平线延展过去是无遮无拦的戈壁,遍布的砾石让太阳晒得黑黝黝的。一条为了旅游开发修建的简易公路在戈壁中显得异常醒目。这便是哈密魔鬼城的入口。

  哈密魔鬼城系全国四大魔鬼城之首。哈密十三间房南部到南湖乡以西,已经消失的库如克果勒河以北,方圆3600平方公里的广阔雅丹地貌内,散布着数十个魔鬼城,它是国内十分罕见的魔鬼城群。其面积之大、类型之全、造型之妙、特点之独具,远胜于甘肃敦煌魔鬼城、新疆克拉玛依乌尔禾魔鬼城及奇台的卡拉麦里魔谷。

  越野车开始小心翼翼地驶入这片瀚海戈壁,发动机的轰鸣声在空寂的环境中十分刺耳。

  景象慢慢神异起来。雅丹群像是从青黑色的戈壁滩上平地而起。前方突然出现了一座“古城池”,巍峨高耸,拔地而起,用黄土筑成,呈富丽庄严的金色。其上有垛口、射孔、城楼和站立的武士等一切辉煌的城堡所应有的东西。走近去看到不过是巨大的怪石一块。经历了沧海桑田,沉积于海底的泥沙凝结,隆起为山丘。那些泥砂岩山丘又至少经历了一百万年的风吹、日晒、霜打、雨淋,特别是那强劲的沙漠狂风的打磨雕琢后形成眼前浑然雄浑的绝响。

  阳光炙热,我们还是选择徒步行进。在这个已被开发为旅游区的区域内,旅游公司为游客堆放了阿拉伯石堆,采用的是古代阿拉伯人在沙漠中行走时,用石头堆作路标的方法,以便让游客进入到魔鬼城的纵深时而不致迷路。一堆石堆表示探险的路线,两堆石堆表示探险路线的前方有岔路,两堆石堆周围摆放着一圈小石头表示探险路线的前方有危险,要注意安全。

  在狰狞奇幻的魔鬼城,我们见到了3000年前的人类遗迹。

  这座名为艾斯克霞尔(维语“破旧的古城”之意)的城堡坐北朝南,位于一处高24.5米的陡峭崖壁上,由远处看与雅丹完全融为一体,居高临下,雄奇险要,极为隐蔽。它依托的山体基座高约7米,现存城墙长约50米,宽约4米,分上下两层,尚有较完整的房屋3间。整个城堡用土坯建筑而成的,所用的土坯比现在人们建筑所用的土坯要大很多。

  在距城堡约一公里处一个南高北低的沙梁上,还有古代墓葬遗址,它环绕在雅丹地貌之间,共有30多座,面积约1400平方米。虽然已遭盗掘,但在附近还可看到散落的人骨、毛发、毡片等物品。

  2001年12月底,新疆文物考古研究所和哈密地区文物管理处对艾斯克霞尔墓葬进行了考古发掘。考古专家认为,艾斯克霞尔墓地的年代在距今3100年前,与哈密五堡古墓群属于同一时期。墓室中随葬有大量与畜牧经济有关的毛织品、皮革制品、骨角器、砺石、铜刀等,说明当时的畜牧经济已经比较发达。除畜牧业、农业外,古代艾斯克霞尔亦有较发达的纺织、皮革加工业、木器加工业等。出土的毛线帽、彩条纹衣裤组织细密、缝线考究,可见纺织、染色、缝纫等技术已达到较高的水平。这也可表明,哈密在3000年前就已和中原地区有着频繁的技艺交流。


[1][2][下一页]

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·基地头目扎卡维被炸死
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·奇瑞V5 国六条 房奴


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com