搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 户外消息树
青藏旅游“衣食住行”需要了解四个注意事项
时间:2006年06月19日14:07 我来说两句  

 
来源:新华网

  随着青藏铁路即将全线通车,一股高原旅游热潮悄然兴起。有关人士根据高原医学理论以及多年来高原旅游者积累的经验,提示广大高原旅游爱好者谨记四大注意事项,轻松畅游高原。

  衣:要带足衣物及随身用品。由于高原早晚温差较大,且气候变幻无常,需要及时增减衣物,以免感冒。
高原紫外线较强,太阳镜、太阳帽、防晒霜、护肤霜、润唇膏、长袖上衣、毛衣等都是必备用品;最好不要穿短袖上衣和短裤,到珠峰、阿里地区、藏北地区一年四季都必须带羽绒服;鞋子最好是旅游鞋或登山鞋。

  食:要保证进食卫生,吃容易消化的食物。不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水。在高原吸烟会加重高原红细胞增多症,过量饮酒危害更大,在高原酗酒更容易诱发高原肺水肿和消化道大出血。不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了,因为依赖性非常强。

  可服用一些缓解高原反应的药品,如高原红景天、西洋参含片、百服宁、西洋参、丹参丸、葡萄糖液等。业界人士还建议,如果您能适应酥油茶的味道,不妨多喝一些酥油茶,对缓解高原反应有一定的作用。

  住:要注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和消耗体力。睡时可以将枕头适当垫高,保持睡眠充足,切忌蒙头;睡觉时室温不宜太高,室温过高易导致缺氧。要保持心情舒畅,情绪稳定,避免激动,防止诱发高原高血压和高原心脏病。

  行:初到高原地区,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动。劳累是诱发急性高原病因素之一,年轻游客好奇心强,容易过高估计自己的体力,这样往往会加重高原反应,因过度劳累诱发高原肺水肿或高原昏迷。一旦身体出现不适,要及时看医生,不要硬撑。对急性高原疾病如高原肺水肿、高原脑水肿等防治要早发现、早诊断、早治疗。如发生严重的高原反应,应适当休息和绝对卧床,适量吸氧。

  

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·基地头目扎卡维被炸死
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·奇瑞V5 国六条 房奴


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com