搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 户外消息树
打造新丝绸之路 把甘肃建成旅游大省
时间:2006年06月16日15:42 我来说两句  

 
来源:中国经济时报


  “初级发展阶段”的困局

  “陇南已经开发的官鹅沟峡谷,去年旺季每天大约有2000多人游览。但是,这个新景点配套设施却跟不上,宕昌县这个全省最穷的县,只有两个招待所,一家是邮电局招待所,一家是政府招待所,两个招待所合起来也只有800个床位,每天去2000人,有相当多的人只能流失到其他地方住宿。

  说起基础条件对甘肃旅游业的制约,邓志涛有着切身的体会,“今年五一前,我陪来甘肃参加旅游工作会的国家旅游局副局长孙钢走了一圈,从嘉峪关到敦煌时,因为只有过路车,我们9个人还坐不到一趟火车上(笑),得分两趟走,没票啊。”

  “事实上,我们对‘旅游业是国民经济的支柱产业’的认识还不到位,甚至对‘旅游’的认识都存在偏差。”邓志涛举例说,有个国际知名的旅游产业专家主动要求到甘肃来讲课,接待的人觉得旅游方面的学问,大概和酒店饮食有关,“竟然给人家介绍到一所职业学校,去给一大帮学厨师的人讲课”,闹出了笑话。

  “人们对旅游产品、旅游产业的认识上存在差距,使旅游产业的发展面临很大困难。”邓志涛总结说,甘肃旅游产品开发存在的主要问题有六个方面:资源丰富但开发程度低;产品档次低、文化内涵未得到充分挖掘、配套产品严重缺失;产品结构不合理,多为单一的观光类产品;旅游宣传促销不够;外围配套设施不足,宾馆饭店等消费中心建设不足,道路状况差;旅游服务队伍建设滞后。

  “尽管甘肃拥有丰富的旅游资源,其资源拥有量不愧为一个旅游大省,但因为产业太弱、产品还不成熟,所以,到现在为止,甘肃的旅游产业在全国的排名还在27、28位,处于落后水平。”邓志涛说。

  从旅游资源大省

  向旅游产业大省的跨越

  “现在你知道了,甘肃不只有敦煌”,邓志涛说,敦煌的游客接待量,其实仅占甘肃全省总量的几个百分点。这样一组数据,应该赢得人们认识上的改变:1998年前,甘肃对外宣传说旅游景点是44个;2001年,材料上说具备接待条件的景区景点是73个;去年,经物价部门批准可以卖门票接待客人、有基本接待条件的景区景点,全省达到了185个。目前,甘肃已有国家A级景区57处,其中4A级景区17处。这些状况充分证明,绝大部分游客是在甘肃全省各地,并不只在敦煌。

  邓志涛认为,通过加快产品结构调整,突出“文化甘肃、山水甘肃、民俗甘肃、现代甘肃”的旅游特色,实施点、区、群、带发展战略,以点扩区、以区扩群、联群为带,走精品战略的道路。加大对旅游资源开发和基础设施配套项目的资金投入力度以及对旅游业发展的资金支持力度,着力改善旅游交通、创造安全便利的出行条件,理顺政府、旅游主管部门与相关行业的关系,就一定能实现全省旅游资源共享,实现从旅游资源大省向旅游产业大省的跨越。

  “我们的总体目标是,到2010年实现接待入境旅游者46万人次,旅游创汇1.13亿美元,接待国内旅游者2300万人次,旅游业总收入80亿元人民币;到2020年,旅游业总收入年均增长幅度达到12%,相当于当年全省GDP的8.2%以上,成为西陇海兰新经济带上的主要产业和全省经济的支柱产业。”邓志涛说。

  


[上一页][1][2]

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·基地头目扎卡维被炸死
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·奇瑞V5 国六条 房奴


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com